Плюшевый мишка, история создания. Часть 1


Рейтинг: Раздел: Вещи

Сложно себе представить детство без этого чуда, верно? С мишкой мы играли, одевали его, засыпали с ним в обнимку, доверяли ему свои детские тайны. Пожалуй, эта игрушка -  такой же неотъемлемый от детства атрибут, как велосипед или новогодняя елка.

Кажется, так было всегда, а между тем, плюшевому мишке немногим больше ста лет, и конечно, история его появления завораживает не меньше, чем он сам. Добавим также, что американцы и немцы и по сей день спорят о том, кому же на самом деле выпала честь придумать его первым. Попробуем разобраться!
Однажды, 24 июля 1847, в небольшом немецком городке (Giengen der Brenz) появилась на свет Маргарет Штайфф (Steiff). Кроме нее в семье было еще трое детей. В полугодовалом возрасте Маргарет заболела тяжелой лихорадкой, которая стала причиной полиомиелита, а эта болезнь, приковала ее к инвалидной коляске навсегда. Скептически настроенные взрослые решили, что у девочки нет перспектив.

Однако! Неожиданно для всех Маргарет проявила себя упорной и целеустремленной девочкой. Возникшее однажды желание стать швеей не пропало даже и тогда, когда отец Маргарет выказал свое неодобрение: он всего лишь хотел уберечь дочь от возможных разочарований. Но девочка освоила это ремесло самостоятельно, показав тем самым, что родители ее явно недооценивали.

К 1874 году Маргарет зарекомендовала себя как талантливая портниха, а список ее клиентов рос день ото дня. Для удобства работы отец даже переоборудовал дом - теперь на первом этаже расположилась целая мастерская. Наверное, именно этот момент стоит считать днем рождения всемирно известной фирмы “Steiff “.

1880 год - Маргарет сшила восемь маленьких слоников-игольниц в качестве рождественских подарков. Зверюшки были настолько красивы, что мгновенно завоевали внимание маленьких племянниц Маргарет. Они отвели им роль вьючных животных, приколов к тележке. А после Рождества люди стали активно интересоваться этими самыми слониками в мастерской “Steiff”, и с тех пор пошив слоников, что называется, “встал на конвейер”.

Позднее появилась идея продавать их на рынке в Heidenheim, и постепенно маленькая мастерская превратилась в настоящую фабрику: шили котят, щенков, розовых свинок, а первый иллюстрированный каталог фирмы был напечатан уже в 1892 году. К этому времени коллекция включала обезьян, осликов, лошадей, верблюдов, кроликов и жирафов, мышей, и конечно, слонов.

1902 год - племянник Маргарет Рихард Штайфф (Steiff) разработал новый тип мягкой игрушки: подвижные лапки, мохеровый плюш, стеклянные глазки - знакомо, верно? Стоит упомянуть, что поначалу Рихард создавал мишек максимально похожих на настоящих животных, но постепенно его творения стали приобретать сказочные, даже мультяшные черты, и тем стремительнее завоевывали внимание и любовь ребятишек.

А однажды Рихард Штайфф пошел в заезжий американский цирк, чтобы посмотреть на зверей и поискать прототип для новой игрушки. Там он увидел группу медведей, которые и подарили ему блестящую идею: Рихард придумал медведя-игрушку, который по своему строению был подобен куклам. Он стоял на двух лапах, в отличие от предшествующих мишек. Кроме того, голова и лапы были прикреплены к туловищу и двигались! Новый мишка не должен был уступать цирковому.

К предложению племянника производить таких игрушечных медведей Маргарет отнеслась довольно скептически: она посчитала, что рынок не примет их из-за дороговизны. Да, действительно был риск, и финансовое благополучие семейного предприятия встало бы под угрозу, но немного поколебавшись, Маргарет поверила Рихарду.

В 1903 году на ярмарке в Лейпциге плюшевый мишка стал хитом! Одна американская фирма, занимающаяся продажей мягких игрушек, купила все 3000 экземпляров. Маргарет и Рихард получили по золотой медали и
гран-при - высшую награду присудили компании. А с 1903 по 1907 год было сшито около 1,7 млн. игрушек! И в том же 1907-ом было запатентовано название фирмы.

Уже в 1905 году фирменным знаком “Steiff” Рихард сделал металлическую пуговицу с фамилией своей семьи. Авторская “метка” помещалась в определенном месте на ухе игрушечного зверька. Даже в самые трудные для Германии годы - периоды после мировых войн - пуговица не покидала своего законного места, правда, “оттиска” фамилии не было: слишком дорого. Мишки того периода ценятся сегодня коллекционерами особенно высоко.

Продолжение следует.

Наталья Паршенцева


Оцените статью:


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Визитка – самый надежный партнер
23.01.2009

Бюстгальтер с причудами
21.11.2008

Плюшевый мишка, история создания. Часть 2
08.05.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом