Animaris - полет инженерной мысли


Рейтинг: Раздел: Искусство

По пляжам Европы бродят гигантские животные, напоминающие скелеты древних динозавров и мамонтов. Это Animaris, или «пляжные животные» - шедевры современного мирового искусства. Это не полноценные роботы, а простые механизмы, но именно этим они и подкупают.

Создателем этих завораживающих произведений инженерной мысли является очень известный голландский скульптор Тео Янсен. Одна из очень знаменитых фирм, производящих автомобили, высоко оценила его работы и даже включила их в свой видеоклип: за кадром играет спокойная музыка, зритель видит берег моря, по которому медленно, сами собой, перекатываются странные сооружения, похожие на скелеты животных, а за ними из окна наблюдет седовласый мужчина…

Для того чтобы создавать такую красоту, Янсену понадобилось очень много лет учиться совершенно разным вещам. Например, он семь лет изучал физику в Дельфте, а потом, оставив науку, учился живописи и стал профессиональным художником. Однако все это он бросил ради кинетической скульптуры. Хотя и точные науки, и умение рисовать ему пригодились: с 1990 года он занимается ветроходными животными, сделанными из пластиковых трубок, пластиковых же бутылок, изоленты и подобных расходных материалов. А пришел он к этому в конце 1980-х. Именно в это время Янсен открывает для себя новые компьютерные возможности и создает виртуальные движущиеся модели, а затем идет дальше, проектируя их для реального мира.  

Первое его «создание» вышло непрочным: оно не то, что передвигаться, стоять не могло. Но однажды Тео приснился сон, в котором он, наконец, увидел то, о чем так долго размышлял, а именно - принцип строения «пляжного животного». И на следующий же день он отправился в магазин и купил там простые пластиковые трубки для изоляции. Затем ещё несколько месяцев у него ушло на подборку правильных пропорций. Чтобы  реальное животное Янсена наконец-то смогло двигаться, демиург решил воспользоваться силой ветра. С помощью хитрой кинематической связи (тут ему пригодились семь лет физики) он заставлял «животное» передвигать конечностями. Тео абсолютно не намеренно сымитировал движения реальных животных. Он просто хотел создать что-нибудь новое, но когда люди увидели его механизмы, то узнали в них движения различных представителей фауны.

Как только первое детище было готово и зашагало, за ним последовали сотни «потомков». Появились пропеллерные животные, затем крылатые, которые двигались за счет взмахов крыльев, приводимых в движение ветром.

У Animaris есть один большой недостаток: они очень хрупкие. После сильного ветра, или, хуже того, шторма, Янсену приходится подолгу восстанавливать их, или даже собирать заново. Последнее свое творение Тео создавал уже не в одиночку, а в сотрудничестве с голландской компанией «Heijmerink ​en Wagemakers». В основе этого животного лежат уже не дешевые пластмассовые трубки, а пластиковый скелет, обшитый сверху полиэстером. Это шестиногий транспортный анимарис весом 2,8 тонны и высотой 4,7 метра. Носорог, или Animaris Rhinoceros Transport способен перевести на себе, как на «сухопутном корабле», нескольких человек. А в безветренную погоду хозяин сам может вести его за собой на верёвочке, даже несмотря на его немалый вес.

С появлением нового детища Тео не оставил изготовление и обычных, «нетранспортных» животных. Но каждый последующий из Animaris становится всё совершеннее. Например, у некоторых из «пляжных животных» при увеличении силы ветра срабатывает специальный молоточек, который «ставит их на прикол», чтобы зверь никуда не улетел. Сейчас Янсен не может оставить Animaris без присмотра больше чем на пять минут, но очень хочет это исправить. Для этого нужно научить  изобретение думать самостоятельно, а это значит, что ему требуется  искусственный интеллект и нервная система. Как именно голландский скульптор собирается это осуществить, пока не известно. Но мысль Тео не стоит на месте, он полон идей. Им уже разработан следующий проект - 12-ти тонный Animaris Mammoth, который вскоре уже будет построен. Такого в одиночку на веревочке уже не поводишь.

Ирина Дробышева


Оцените статью:


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


«Московcкий Дом бабочек» отметил свой 2-й День Рождения
08.05.2009

Пыльно? Грязно? Арт!


Деревянные церкви в миниатюре


Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом