Волшебная сила ароматов


Рейтинг: Раздел: Психология

Запах… сколько загадок он в себе заключает! То будоражит, то убаюкивает, наталкивает на воспоминания или помогает сделать решительный шаг…В чем его сила? Почему Клеопатра перед встречей с посланником Рима Марком Антонием замачивала паруса корабля в душистой воде? Почему Наполеон расходовал до 60 флаконов одеколона в месяц?

Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно рассмотреть, как работает чувство обоняния. Анатомически слизистая оболочка носа человека контактирует с нервными клетками, которые непосредственно связаны с мозгом. А это значит: все, что мы обоняем, «ударяет» нам в мозг. Когда мы заходим в комнату, где присутствует какой-то запах, то мы тут же на него реагируем. Мало того: мимолетное переживание, которое мы при этом испытываем, можно назвать «принудительным растворением», ведь запах проникает в нас вместе с воздухом, а разве мы можем не дышать? Однако природа все предусмотрела: по истечении определенного времени наш нос перестает ощущать запах, и тогда человек стирает из области своего восприятия эту дурманящую информацию. И это еще не все.

Нос - инструмент суждения

В нашем языке существует много выражений, над происхождением которых мы ни разу не задумывались. Например: «Носом чую, что-то тут неладно…», «Тщеславие дурно пахнет!», «А сделка-то с душком!». Таким образом, обоняя, мы оцениваем что-либо, выносим суждение. Удивительно, но именно в области обоняния заложен фундамент нашей моральности!

И теперь становится понятным, почему в раю по религиозным представлениям все благоухает, а в аду смердит; почему у древних египтян в «Книге Мертвых» написано, что после того, как душу умершего взвесили и ввели в духовный мир, к нему подходят боги солнечной сферы и обнюхивают, определяя степень моральности; почему те же египтяне прославляли своих богов окуриванием и использовали в обрядах различные ароматные мази и масла.

Однако в разные эпохи представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, тоже было разным. Поражает, что именно в Средневековье, когда умами людей владели ценности христианства (религии, которая, казалось бы, больше всех знает о морали), Европа утопала в нечистотах. Виной тому - проповедь ничтожности тела и исключительной значимости души. «Для отшельников, - пишет Жак ле Гофф в книге «Цивилизация средневекового Запада». - грязь была добродетелью. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда в прямом и переносном смысле».

Очень натуралистично, с педантичным воспроизведением деталей нарисовал атмосферу этой нечистоплотной эпохи Патрик Зюскинд в своем знаменитом романе «Парфюмер». Важно отметить, что характеристика метафизического здесь также дается через обонятельные образы. На кормилицу маленький Гренуй «наводит ужас, потому что он не пахнет, как положено детям», и она считает его дьявольским отродьем.

Кроме того, в этом произведении Зюскиндом раскрыто неумение человека разделять запахи на виды. Действительно, мы можем только вынести суждение «хорошо - плохо», «приятно - неприятно», а для более детального определения запаха нам необходимо взять что-то конкретное из мира вещей. Приведем отрывок из книги:

« - … А теперь будь так любезна растолковать мне: как пахнут грудные младенцы, если они пахнут так, как, по твоему мнению, им положено пахнуть? Ну-с?

- Они хорошо пахнут, - сказала кормилица. - Что значит “хорошо”? - зарычал на нее Террье.

- Мало ли что пахнет. Аравийские сады хорошо пахнут. Я желаю знать, чем пахнут младенцы?

Кормилица медлила с ответом. Она, конечно, знала, как пахнут грудные младенцы, она знала это совершенно точно, через ее руки прошли дюжины малышей, она их кормила, выхаживала, укачивала, целовала… она могла учуять их ночью, даже сейчас она явственно помнила носом этот младенческий запах. Но она еще никогда не обозначала его словами.

- Ну-с? - ощетинился Террье и нетерпеливо щелкнул пальцами.

- Стало быть, - начала кормилица, - так сразу не скажешь, потому как… потому как они не везде пахнут одинаково, хотя они везде пахнут хорошо, понимаете, святой отец, ножки у них, к примеру, пахнут. Как гладкие теплые камешки… нет, скорее, как горшочки… или как сливочное масло, да, в точности, они пахнут, как свежее масло. А тельце у них пахнет…ну вроде галеты, размоченной в молоке. А голова, там, сверху, с затылка, где закручиваются волосы, ну вот тут святой отец, где у вас ничего уже не осталось, - и она постучала Террье, остолбеневшего от этого шквала дурацких подробностей и покорно склонившего голову, по лысине, - вот здесь, точно, здесь, они пахнут лучше всего. Они пахнут карамелью, это такой чудный, такой сладкий запах, вы не представляете святой отец! Как их тут понюхаешь, так и полюбишь, все одно - свои они или чужие. Вот так и должны пахнуть малые дети, а больше никак…»

Извлекая выгоду…

Из всего этого следует вывод, что обоняние напрямую связано с подсознанием, и только поэтому ароматы имеют над нами такую власть. Люди заметили это еще в древности и стали использовать в своих целях.

1) средство коммуникации

Мужчины, используя духи, заявляли о собственной индивидуальности и выражали свой идеал (яркий пример тому - Наполеон), а женщины с помощью ароматной жидкости пытались соблазнить мужчин. Так, королева Виктория - символ эпохи строгостей и условностей - пользовалась туалетной водой с пряным мускусным запахом, что, безусловно, шокировало двор, так как этот аромат считался роковым.

Сегодня духи также являются значимым дополнением в создании внешнего образа, и поэтому парфюмеры и стилисты говорят, что смена духов - это в каком-то смысле перерождение, а психологи судят о характере и личных качествах человека в зависимости от выбора им того или иного аромата.

2) средство обретения внутренней гармонии

Еще в древности люди знали, что ароматы обладают целебными свойствами. Например, цветущей веткой персика шаманы изгоняли из человека духов болезни и зла. Так получило свое распространение ароматерапия - искусство лечения запахами.

Основным материалом для проведения процедур ароматерапии являются эфирные масла, правильный подбор которых поможет расслабиться (масла с ароматом ромашки, мелиссы, апельсина, розы, ванили и сандала) и даже избавиться от депрессии (масла с ароматом бергамота, герани, жасмина, мандарина, розы и полыни лимонной).

Помните: аромат духов, как и действие масел в ароматерапии, способен изменить ваше состояние. Если хочется начать жизнь с нового листа или привнести в нее больше радости и положительных эмоций, просто поменяйте духи, ведь аромат способен удовлетворить любое желание.

Ольга Маркина


Оцените статью:


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Геронтофобия. Почему мы боимся возрастных изменений?
24.04.2009

Слушать и слышать
12.12.2008

О сущности глаза
30.11.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом