Как дошли мы до жизни такой? Цивилизация!


Рейтинг: Раздел: Психология

Известно, что современный мир, с его бизнес-пространством, PR-акциями и другими «атрибутами» капиталистического общества, требует от человека умения уверенно держать себя, всячески демонстрируя собственное, непоколебимое ни при каких обстоятельствах достоинство. Куда бы ни пришел Homo sapiens XXI века – на собеседование с будущим руководством или на очередную встречу с партнерами – ему везде нужно выказать свое неоспоримое умение крепко стоять на ногах, а при случае – и удивительную способность держать удар.

Гордо расправленные плечи и несколько надменно вскинутая голова, аккуратно подобранный живот и твердая, многозначительная поступь – таков наш амбициозный современник в часы рабочего дня. А что происходит с ним потом?

Да, к сожалению, он становится прямой противоположностью себя самого. И это закономерно: ведь «дневная» привычка держаться не является для многих жителей мегаполисов частью их подлинного существа, а используется в качестве маски, которую они надевают на какой-то определенный срок. Об этом хорошо сказано в книге «Психология тела» американского психолога Александра Лоуэна – основателя такого известного направления в психотерапии, как биоэнергетика: «Когда человек сознательно принимает стиль поведения, исполненный грации, но она не исходит из чувства телесного удовольствия, его обаяние – всего лишь фасад, построенный для того, чтобы удивлять и привлекать окружающих». Таким образом, наше Эго, задуманное в психоанализе как ментальная структура, отображающая отношения индивидуума с внешним миром, самым тесным образом связано с телом. И первым, кто постулировал эту прямую связь, был Вильгельм Райх – отец телесно-ориентированной психотерапии.

Он заметил, что уже в детстве мы начинаем приобретать неправильные двигательные стереотипы (паттерны), вызванные подавлением таких «основных биологических возбуждений», как беспокойство, гнев, сексуальные чувства. Невыраженные и неотреагированные, они остаются в теле и приобретают форму «мышечного панциря», который сковывает нас изнутри.

В статье «Моторное (Мышечное) Эго» Роз Кэрролл пишет: «…мускул связывает нас с животными, которые, подобно нам, могут бежать, кусать, держать, общаться с помощью яркого языка движения и экспрессии. Но наличие развитой коры головного мозга позволяет нам также приостановить, подавить и исказить или повторно сформулировать инстинктивное поведение. Столкновение потребностей и восприятия может привести к самым разнообразным и противоречащим друг другу ментальным и мышечным импульсам».

К примеру, из-за недружелюбного поведения своих родителей ребенок испытывает гнев, но, опасаясь наказания, подавляет его. Делая над собой это усилие, он напрягает определенные мускулы, и если это проделывается неоднократно, – мышечный паттерн становится бессознательным и хроническим, он играет роль защитной реакции организма на стресс. За всю нашу жизнь человек приобретает огромное количество неправильных двигательных стереотипов, с которыми мирится, срастается и которые считает частью себя. На самом же деле их возникновение сигнализирует ему о том, что он эту самую часть себя когда-то потерял, сделав свое тело механическим и утратив спонтанность, природную грацию. Следует отметить, что потеря эта происходила постепенно, с ходом эволюции человечества. Посмотреть, какими мы были, предлагает один из перфомансов такого замечательного танцевального направления, как буто. Для меня идея ниже приведенного произведения визуального искусства - становление человека. Долгий путь от неразумного существа к творчески мыслящему божественному созданию.

Первые проблески мысли, первый импульс к прямохождению и познанию окружающего мира, первые признаки саморефлексии... Все это здесь, в первобытном теле, где еще сидит животное, которое время от времени неистово обнаруживает себя. Но сознание окажется сильнее и в конце-концов подавит это звериное неистовство, которое на протяжение всего существования человечества будет пытаться вырваться из темницы, куда его заточили мораль, принципы и высокая бестелесная духовность. Отныне тело и разум будет противопоставляться, и человечество веками будет решать одну и ту же задачу: жить ли по уму или по сердцу? И западным философам и психологам понадобится очень много времени, чтобы признать то, что на Востоке было очевидно в незапамятных времен.



Развиваясь, человек не утратил контакт с землей, которая, как и раньше, посылает ему свою энергию, наполняя тело приятными вибрациями, давшими начало экстатическому шаманскому танцу. Человек и природа снова слились воедино, но природа уже другая: она одухотворена. Пройдет время, и человек поймет, что он сам - часть этой одухотворенной природы и потому может черпать энергию из собственных тайных глубин. Тогда он сядет в позу Лотоса, и начнется долгий увлекательный путь самопознания.



И этот путь уже начался: в России все больше увлекаются восточной философией и телесными техниками и все чаще произносят выражение "интегративный подход". Ум и тело связаны - сегодня это понятно даже ребенку. И в этом - наше спасение от роботизации и духовного обнищания.

   Вера Павлова

Оцените статью:


(Нет голосов)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Геронтофобия. Почему мы боимся возрастных изменений?
24.04.2009

Волшебная сила ароматов
13.02.2009

Слушать и слышать
12.12.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом