Воздушный шарик и открытка: друзья или конкуренты?


Рейтинг: Раздел: Вещи

«С воздушным шаром можно кого угодно утешить», - помните фразу из советского мультфильма, сказанную Винни Пухом, когда Пятачок предложил подарить эту простую и вместе с тем удивительную вещь несчастному ослику Иа, который в свой День рождения потерял хвост? Не из-за этого ли таланта создавать праздничное настроение воздушный шарик стал неотъемлемым атрибутом любого торжества? И может ли какой-либо другой предмет с ним сравниться?

Жительница штата Коннектикут однажды обнаружила возле дома связку шаров с прикрепленной открыткой. Шары прилетели из штата Мичиган – около 1000 км. Написав по указанному адресу, было выяснено, что такое расстояние они преодолели за 13 часов. Только представьте, каково было изумление этой женщины, получившей такой сюрприз! Однако обратите внимание на то, что без открытки, на которой были оставлены контакты адресанта, произошедшее так бы и осталась радостной случайностью, не способной стать почвой для эксперимента, результаты которого тоже оказались способными изумлять. Поистине: радость, не имеющая источника, не имеет и ценности. 

В связи с этим в данной статье мы рассмотрим историю возникновения двух не замысловатых на вид предмета, которые делают наши праздники ярче, колоритнее, веселее, — воздушный шарик и поздравительную открытку.


Из религии в сферу развлечений

Прототип воздушного шара можно найти в глубокой древности. В те далекие времена внутренности животных (кишки, желудки, мочевой пузырь) наполнялись воздухом и сверху покрывались различными узорами. Подобные шары служили неотъемлемым элементом жертвоприношений, в частности у Ацтеков. Ими украшались помещения, в которых проходил пир или какой-либо обряд. О шарах как элементе праздничного декора упоминает и древнеримский историк Тацид. Следует отметить, что шары животного происхождения также служили и средством игры. Их наполняли водой, и тем самым получались шутливые бомбочки.

В Средние века «воздушный шар» является атрибутом представлений и карнавалов, выступает необходимым рабочим элементом шутов и паяцев.

Первые резиновые шары появились на свет в 1824 году благодаря экспериментам с водородом английского ученого Майкла Фарадея. В качестве материала для шаров Фарадей использовал каучук.

В 1931 году Нейл Тайлотс выпустил первый шар современного образца, который был изготовлен из латекса. С тех пор этот материал так и применяется для создания данного атрибута каждого праздника.


Так где же корни?

До сих пор точно не ясно, в какой именно стране и кем была изобретена первая открытка. На этот счет существует множество версий. Одна из них гласит, что первой открыткой дошедшей до нас является «валентинка», создание которой приписывают герцогу Орлеанскому. Сидя в тюрьме, он сочинял любовные послания жене. «Валентинка» датируется 15 веком и хранится в Британском музее Лондона.

Одни  источники утверждают, что открытки были распространены в конце XVIII-начале XIX века в Англии. Открытки изготавливались художниками из различных материалов: кожи, резины, бархата, шелка, бисера и даже из сушеных цветов. Были посвящены разным праздникам: Пасхе, дню Св. Патрика и др.

Всё в той же Англии считают, что первая поздравительная открытка была сделана в 1840 г. сэром Генри Коулом, который изобразил сидящую за столом семью, на карточке размером 12*7 см. Она также содержала надпись с пожеланиями «Веселого Рождества и счастливого Нового Года».  


У французов своя версия происхождения открытки. Они полагают, что возникла она во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. У солдат часто заканчивалась бумага и конверты, и для того, чтобы отправить весточку своим родным им пришлось проявить смекалку. Они стали вырезать из картона маленькие прямоугольники, которые в дальнейшем разрисовывали. Их-то они и отправляли своим родственникам. После того, как такая открытка попалась на глаза книготорговцу Леону Бенардо, он решил начать выпускать подобные иллюстрированные открытки.

Даже китайцы имеют свою историю создания открытки. В Древнем Китае существовала традиция иметь «визитные карточки». «Согласно китайскому этикету того времени, если посетитель не смог застать того человека, которого он хотел поздравить, он должен был оставить на пороге его дома свою визитную карточку с написанными на ней пожеланиями».

В январе 1869 года австро-венгерское правительство приняло предложение профессора экономики Венской Военной Академии Эммануила Германа о создании «корреспондентской карточки» – прототип современной открытки. С 1871 года открытки стали выпускать в таких странах, как Швейцария, Люксембург, Бельгия, Дания, Англия, Нидерланды. Практически с каждым годом в этот список добавлялись всё новые страны.
Годом появления открытки в России считается 1872.

Вот такие необычные истории обычных вещей! Можно сказать с уверенностью, что традиция использования воздушных шариков на праздники будет существовать еще  долгое время, а вот ситуация с поздравительными открытками, к сожалению, совсем иная. Мы постепенно начинаем забывать, что такое «копаться» в ящиках и заново перечитывать кипу открыток, когда-то подаренных нам друзьями, родственниками, любимыми. На замену бумажной открытке приходит ее электронный аналог. И только в наших с Вами силах вернуть традицию былых времен – ведь это так приятно прикасаться к истории, быть частью ее.

Ольга Никитина
В качестве иллюстраций в материале использованы картины Дженифер Томас


Оцените статью:


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Плюшевый мишка, история создания. Часть 1
30.04.2009

Визитка – самый надежный партнер
23.01.2009

Бюстгальтер с причудами
21.11.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом