Задуши в себе Отелло!


Рейтинг: Раздел: Психология


Ревнует значит любит — почему-то большинство из нас считает эти глаголы синонимичными по значению, тогда как они абсолютно противоположны друг другу: любовь — априори созидательное чувство, ревность же — разрушительное. И что будет, если мы одно прибавим к другому? 1+ (-1)=1-1=0. Вот такие простые математические расчеты. Если хотите убить любовь — ревнуйте.

История, которую я расскажу, является доказательством того, как человек, лихорадочно ревнуя, может уничтожить то, что существовало годы.


Из жизни

Марина и Антон познакомились пять лет назад. Любовь между ними вспыхнула практически в первый день знакомства, и стремительное развитие их отношений у многих вызывало удивление, а порой и непонимание. Периода дружеских отношений как таковых между ними не было, следовательно, познавать друг друга, находить достоинства и недостатки им предстояло уже в статусе «пара». Многие не верили в их отношения и предрекали быстрый конец этому любовному «приключению». Но вопреки всем суждениям и домыслам, с каждым днем они привязывались  друг к другу все сильнее. Первые два года между ними царила атмосфера полного доверия и взаимопонимания,  которую в дальнейшем нарушило поведение Марины. Её стали беспокоить постоянные приступы ревности, которые всегда сопровождались истериками и плачем. Причина ревности, это было ясно сразу, крылась не в Антоне, а в комплексах и предрассудках Марины.


Началось все с того, что после учебы за границей в Россию вернулась когда-то бывшая подруга Антона, а по совместительству его соседка по даче. Причем подруга в классическом понимании слова. Антон никогда не рассматривал ее в качестве своей девушки, он испытывал к ней исключительно приятельские чувства. Подруга же наоборот когда-то пылала чувствами к нему, но это было когда-то. Сразу же по ее возвращении Марина увидела в ней потенциальную соперницу и без какой-либо причины бросала  в ее адрес язвительные реплики, а Антону говорила, чтобы больше с ней не пересекался. Задача не из легких, особенно если являешься соседом по даче.

Следующим объектом ревности стали родственники Антона – мама и сестра. Доходило до того, что Марина не могла спокойно переносить, когда в поездках на пассажирском сиденье рядом с водителем находилась мама. Она терпеть не могла, когда Антон помогал своей сестре, потому что для этого ему требовалось оставлять Марину одну, которую угнетало, что с ним сейчас находится другая, пусть даже его родная сестра.

Антон, конечно, как мог ограничивал свое общение с родственниками, но это было безрезультатно: темперамент и характер у Марины были не из легких. Она является типичным меланхоликом, часто плачет по пустякам, моментально «из мухи делает слона», с легкостью становится жертвой каких-либо обстоятельств. Антон это понимал, поэтому много терпел и со многим соглашался – старался угодить любимой.


Вскоре объектом ревности выступили подруги Марины. Стоило Антону хоть что-то им сказать или о чем-то спросить, как он сразу же слышал: «Вот и женись на ней» и т.д. Мне самой довелось стать заводным ключом Марининой «ревностной машины». Такое ее поведение, откровенно говоря, стало раздражать. Все, что делала Марина, было направлено на то, чтобы свести к минимуму круг общения Антона…женский круг. Хотя к мужскому полу у нее тоже были свои претензии.

Ни много ни мало, а подобное поведение Марины Антон терпел 2,5 года. Вскоре ему надоел ее постоянный контроль и безосновательные придирки. Обстоятельства оказались сильнее любви, и он поставил точку в их отношениях. Антон ушел, а Марина осталась у разбитого корыта, когда-то наполненного надеждами о свадьбе, детях, счастливой семейной жизни.

Как видите, ревность не союзник любви, а враг. И для того чтобы одержать над ним победу, нужно смело взглянуть ему в лицо.

Почему мы ревнуем?..

На заре человечества, когда наши предки еще не знали, что такое оседлая жизнь, не имели собственности и были зависимы лишь от природной стихии, такого чувства как ревность не существовало. Мужчина мог позволить себе несколько жен, которые мирно уживались друг с другом. Вероятно, это связано с тем, что в ту далекую эпоху человеческое Я растворялось в коллективе, а в основе мышления лежало отсутствие различия между индивидами.
Могучая и беспощадная сила природы, хищники, подстерегающие на каждом шагу, вечная забота о пропитании — жизнь опасна и потому коротка, и на глупости вроде выяснения отношений просто нет времени. Выходит, ревность — как условный рефлекс, приобретенная реакция на комфорт. Она возникла, когда жизнь наших предков перестала быть кочевой, у них появились дома и зачатки научной мысли, а вместе с ними и чувство защищенности. В таких условиях проще было встать на путь творчества, а, значит, многое узнать о самом себе. Человек стал крепнуть как личность, он стал обладать и перестал делиться. Так возникла моногамная семья, а вместе с ней и ревность.

Из этого небольшого экскурса в эволюцию человечества следует, что одна из причин возникновения ревности — чувство собственничества, жажда обладания, которые могут совмещаться со страхом потери.

Другая причина ревности связана с личностными характеристиками человека. К примеру, если у одного из партнеров комплекс неполноценности, то это влечет за собой зависть и злобу ко всем потенциальным  любовникам другого партнера.

Следует отметить, что в этой ситуации даже бывшие контакты нынешних партнеров для одного из них могут действовать как красная тряпка на быка. Не каждая девушка захочет видеть, как ее молодой человек общается с бывшей пассией. Пусть у них давно кончились отношения, и между ними ничего нет, кроме дружбы, простое слово «привет» из уст своего парня в адрес бывшей девушки способно спровоцировать конфликт.

В психологии выделяют еще несколько причин возникновения этого пагубного для любви чувства: слухи, наговоры завистливых людей, легкомысленное поведение одного из партнеров, постоянный флирт, длительные разлуки.

Большинство из вышеперечисленных утверждений полностью проявилось в поведении Марины. Она не хотела делить Антона ни с кем, постоянно видела в окружающих его людях опасность, которая могла угрожать их союзу, чутко реагировала на всякого рода слухи и высказывания в отношении их любви.

Включаем голову и прогнозируем

Ревность для отношений – своего рода лакмусовая бумажка. Поэтому иногда ревность бывает полезной, если она, конечно, имеет не такой гипертрофированный вид, как это было у Марины.

Но бывает, что один партнер все-таки дает повод для ревности, а вот другой на это не обращает внимания! В чем причина? Попробуем разобраться в этом на примере одного диалога, взятого из произведения «Отражения» Тома Стоппарда:
Анни. Ну а ты-то, ты - неужели нисколечко меня не ревнуешь?
Генри. К кому?
Анни. Да к кому угодно. Тебе, например, безразлично, что Джеральд Джонс норовит лизнуть меня в ухо при каждом удобном случае.
Генри. И всего-то?
Анни. Ну почему ты всегда надо всем смеешься! Обидно даже...
Генри. Но ты же к нему равнодушна!
Анни. Я-то равнодушна, но почему ты принимаешь это как должное?
Генри. Глупо ревновать без причины.
Анни. Но почему все-таки тебе все равно?
Генри. Мне не все равно.
Анни. Нет, все равно.
Генри. Ладно. Все равно. Тебе интересно - почему? Да потому, что я чувствую свое превосходство. Твой Джеральд - нищий, подбирает крохи с барского стола. Самонадеянность выдает его с головой. И ты права. Мне абсолютно все равно. Он мне даже симпатичен. Какая тут ревность? Ведь ты всегда возвращаешься домой, ко мне. И нам так хорошо вдвоем. Я люблю любить и быть любимым. Люблю любовь, страсть: она отъединяет тебя и того, кого любишь, от прочих - серых, неразличимых. У мира отныне два лика: любимый человек - и все остальные. Ты и они. Я так тебя люблю.
Анни. А я тебя.

Ключевая фраза всего диалога – я чувствую свое превосходство, то есть уверен в себе и по-мужски рационален. Последнее качество — самое лучшее оружие на поле битвы с ревностью. Самодостаточный как личность мужчина всегда для начала критически оценит соперника, и если сочтет его достойным, то тогда приложит все усилия для того чтобы отвоевать то, что ему принадлежит. Это подобно борьбе в одинаковых весовых категориях: приятнее получить трофей в битве с сильным соперником, нежели довольствоваться победой в неравном бою.

Женщины все-таки склонны видеть в каждой особе женского пола свою соперницу (видимо, рационализма не хватает). Перещеголять друг друга во всех отношениях у некоторых дам является первоочередной задачей. Но даже самой успешной леди не всегда хватает смекалки усмотреть соперницу в серой мышке Кате Пушкаревой.

Так что же делать с ревностью тем, кто сомневается в собственном превосходстве? Можно ли контролировать ревность? Можно, если заставить себя абстрагироваться от процессов, происходящих в душе, и попытаться представить, что хорошего могут сделать для отношений постоянные приступы ревности. Непрекращающиеся допросы, устраиваемые партнеру, нескончаемые споры о том, на кого и как он посмотрел, способны вызвать только злобу и раздражение. Помните, от любви до ненависти один шаг. Как писал Мольер:
Поверь, всегда вредна ревнивая досада:
Ты, высказав ее, себя разогорчишь,
А для соперника победу облегчишь.
Будьте мудрее!

Анна Сычева
В качестве иллюстраций в материале использованы работы художника Гогена

Оцените статью:


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Геронтофобия. Почему мы боимся возрастных изменений?
24.04.2009

Волшебная сила ароматов
13.02.2009

Слушать и слышать
12.12.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом