Сила суггестии


Рейтинг: Раздел: Психология

В наш век уже ни для кого не секрет, чем отличается человек, достигший славы, богатства, признания, уважения, личного счастья, душевной гармонии, просветления [нужное подчеркнуть] от человека, который к этому только стремится. На самом деле, ничем. Если последний, разумеется, четко знает, чего хочет, ставит перед собой конкретные цели и реальные сроки и… действует. В таком случае жизнь в блаженной неге для него – это всего лишь вопрос времени. А вот если мечты расплывчаты до такой степени, что он и сам не верит в их реализацию, тогда разница между первым и вторым становится очевидной. Все дело, как вы уже догадались, в образе мыслей.

Образ мыслей не рождается вместе с человеком, по большей части он формируется под влиянием среды. То, чем и кем вы являетесь сегодня, – это результат вашей веры, ваших убеждений, вашего представления о себе. А это в свою очередь следствие ежедневного гетерогенного тренинга, который с вами всю вашу жизнь ненавязчиво так проводят родители, друзья, учителя, радио и телевидение. В силу этих обстоятельств вам отлично известна сила суггестии, хотя вы могли об этом и не подозревать. Именно поэтому все люди так чувствительно относятся к деструктивной критике в свой адрес и вообще к любому не стишком-то симпатичному высказыванию о собственной персоне.  

К нашему с вами удовольствию, эту нехитрую зависимость можно обратить себе на пользу. Если бы вам каждый день за завтраком, обедом и ужином говорили, что вы сам(ая/ый) обаятельн(ая/ый) и привлекательн(ая/ый), стали бы вы сомневаться?! Рано или поздно ваше подсознание приняло бы это утверждение за чистую монету. Впрочем, так оно и есть. Теперь наша главная задача обойти наш несговорчивый критический и донести-таки истину до подсознания. Разумеется, наивно полагать, что все родственники и друзья тут же ринутся наперебой рассказывать вам, какой вы необыкновенный человек, как они неописуемо счастливы видеть вас и какое нереально светлое будущее ждет вас. Ваше окружение будет продолжать в том же духе: здесь вы сделали не так, здесь сказали не то, в Европе землетрясение, в Африке голодающие дети и вообще планету давным-давно захватили инопланетяне с Беты Гаммы Вулкан под предводительством Экзара Куна.

Не отчаивайтесь. На свете существует всего лишь один единственный человек, которого вам волей-неволей придется терпеть всю жизнь. Это вы. По счастью или несчастью – выбирать вам. А уж вы-то всегда можете сказать себе те слова, которых вы заслуживаете. А для того, чтобы вы сами себя услышали, существует простой, но эффективный метод, основанный на суггестивной воздействии аудиозаписей на мозг человека в состоянии расслабления. Данная техника, разработанная болгарским психологом Георги Лозановым в середине прошлого столетия, ныне активно используется в преподавательской и психотерапевтической практике.

Что нужно сделать?
  1. Возьмите бумаги и перечислите все, что вы хотите видеть в собственной жизни. Счастье, здоровье, хорошие друзья, путешествия, процветание, финансовый успех, популярность, признание, уважение окружающих… Опишите свои эмоции, ощущения, качества своей личности такими, как будто вы уже там, в реальности своей мечты.
  2. Выберете из списка утверждения, веры в которые вам так не хватает для того, чтобы они стали вашей действительностью. Сделайте аудиозапись, лучше всего, если ваш голос будет звучать на фоне мягкой классической музыки.       
  3. Практикуйте форму активной медитации дважды в день — утром и вечером по 20 минут, прослушивая свою запись в спокойной расслабленной обстановке.  

Как это работает?

Комбинация речи и музыки стимулирует ваше правое полушарие и переключает волновую деятельность мозга в состояние «альфа» – расслабленного бодрствования. Быстрые изменения личности при использовании этой методики обусловлены как раз тем, что сообщения, минуя сознательное восприятие, воздействуют на подсознание.  Записанные положительные сообщения воспринимаются легко и без усилий. Пользу и эффект от прослушивания записи утверждений под музыку переоценить сложно. Когда по завершении сеанса голос на пленке выводит вас из состояния полудремы, вы  ощущаете себя как после полноценного сна.


Не расстраивайтесь, если поначалу вы наткнетесь на барьер чистого листа или наоборот испишете бессвязными предложениями целую тетрадь. Использование методики хорошо уже тем, что позволяет вам наконец-то разобраться в себе и своей жизни. Ваши записи с утверждениями или целями необязательно должны отличаться высоким художественным стилем. Ошибиться здесь очень трудно. Ошибается тот, кто не берет на себя ответственность за собственный образ мыслей.

Mel'Ok

Оцените статью:


(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Геронтофобия. Почему мы боимся возрастных изменений?
24.04.2009

Волшебная сила ароматов
13.02.2009

Слушать и слышать
12.12.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом