Мир в диковинку - интернет журнал

www.mirvdikovinku.ru


Уроки сна

09.08.2010

– Все происходит ночью.
– Что все?
– Все, что становится видимым днем.
–  Не пугай меня. Ты  хочешь сказать – все происходит без ведома людей, когда они спят?
– Именно так.
                            (Триумфальная арка. Ремарк)




В этом году в шотландских школах стартовал необычный эксперимент. В расписании появилась новая дисциплина. «Эка невидаль! – воскликнет недоумевающий читатель. – Там каждый день все меняется». А удивительно то, что история этой науки скромна и доселе преподавалась она исключительно в вузах студентам соответствующих специальностей. Хотя с предметом этой науки каждый школьник сталкивается каждый день – вернее, ночь. Речь идет о сомнологии.  

Действительно, практическая наука о сне развивается всего около 100 лет, а все значимые открытия в отношении природы сна сделаны за последние несколько десятилетий. Есть надежда, что, разгадка, казалось бы, неразрешимых загадок нейробиологии и сомнологии, придутся на наш век.

А тем временем благотворительная организация Sleep Scotland, обеспокоенная психологическими проблемами начала разъяснительную кампанию среди учащихся четырех средних школ в шотландском Глазго. Наконец-то жизненно необходимый навык организации сна встал в один ряд с умением доказывать теорему Ферма. Это инициатива, безусловно, заслуживает всяческого поощрения, ведь одного урока в курсе анатомии, посвященного сну, явно недостаточно для описания столь значимого явления. Поэтому-то большинство людей, даже с развитием Интернета, имеют довольно поверхностное представление о целой трети (!) своей жизни. Между тем, пока мы спим, в нашем мозге происходят необычайно интересные процессы, а небрежное отношение к собственному сну может привести к печальным последствиям.


Природа человека такова, что без еды он может провести приблизительно 30 суток, без воды – до 10 суток, без сна – не более 5. Результатом пяти бессонных дней и ночей являются галлюцинации, психические нарушения и полная дезадаптация – человек мало напоминает человека. Справедливости ради заметим, что в Книге рекордов Гиннеса, конечно же, зафиксирован рекорд по бессонным часам – 264 часа (11 суток). Однако регистрация всех последующих попыток побить его тут же была закрыта, так как длительная депривация сна представляет огромную угрозу для здоровья и жизни человека.  

В то же время лишение себя сна на 36-48 часов может иметь интересный эффект сродни измененному состоянию сознания. После ночи без сна наш мозг не воспринимает внешнюю информацию в полном объеме, однако способен достаточно активно решать нужную задачу. Но для ликвидации негативных последствий одной бессонной ночи потребуются две абсолютно полноценные ночи со сном. Вообще же, 5,5 часов в течение суток – это некий физиологический минимум, необходимый человеку. Экономия жизни за счет депривации сна современной наукой полностью отрицается.

Некоторые люди, среди которых немало и подростков, совершенно напрасно полагают, что сон – это бесполезно потраченное время. На самом деле, это важнейшая, активно организованная часть нашей жизни. Как же она организована?


Как организован сон человека?

Ключевыми в сомнологии являются понятия циклов, фаз и стадий. Сон человека состоит из сменяющихся фаз медленного и быстрого сна. Четыре фазы медленного и одна фаза быстрого сна образуют цикл сна продолжительностью около 90-120 минут. При 8 часах ночного отдыха нормальный сон состоит из 4-6 циклов.

Явление гипнопедии (обучение во сне) возможно только на первой фазе медленного сна. К четвертой фазе наступает самый глубокий сон, когда психическая активность максимально заторможена.

Примерно через час после момента засыпания человек несколько ‘подбуживается’, возвращается к легкому сну и попадает в особое состояние, во время которого внешние признаки работы мозга – как при бодрствовании, но тело полностью расслаблено и очень быстро бегают глаза. Быстрые движения глаз связаны не с рассматриванием зрительных образов, как думали ранее, а с мощной активацией систем организма. Причем, глаза могут двигаться независимо друг от друга, как у хамелеона. Если спящего разбудить в этот момент, он расскажет о переживании эмоционально окрашенных сновидений.

Это и есть удивительная фаза быстрого сна, когда мы видим сновидения. Она составляет всего 20-25% от времени сна. Самое интересное, самое загадочное, что только может происходить с нами, – быстрый или парадоксальный сон – открыл Клейтман в 1953 г. Но впервые как третье состояние организма, совершенно отличное от бодрствования, REM-сон осознал Мишель Жуве. Хотя предназначение быстрого сна так и остается самой большой загадкой для нас, Жуве предполагает, что именно в этой фазе происходит трансформация генетической памяти, имеющей отношение к нашему поведению, в неврологическую – память мозга.

Смена позы в течение ночи происходит с десяток раз. Это важная особенность человеческого организма. Перевороты перед началом быстрого сна и после способствуют правильному кровообращению. Вся эта сложная последовательность явлений, этот фейерверк, который разворачивается, пока мы спим, продолжается полтора часа, потом цикл повторяется.



Каким образом лучше всего организовать сон?

Желаем вам хорошего отдыха и добрых сновидений!

Mel'Ok
При подготовке материала были использованы лекции доктора биологических наук Владимира Ковальзона.