Круговорот любви в природе


Рейтинг: Раздел: Психология

«Сначала любовь была огромная. Огромная и горячая, как пирог.
И был он.
И я сказала:
– Она твоя!
А он ответил:
– А почему такая огромная? Не-е... Мне такую большую не надо. Я не знаю, что с нею делать.
И отломал себе кусочек. А потом появился другой.
И я сказала:
– Смотри! Почти целая!
А он ответил:
– Слишком горячая. Пусть поостынет немного.
И я стала остужать. И наконец он сказал:
– Вот теперь можно попробовать.
И тоже отломал кусочек.
И я спросила:
– Зачем ломаешь? Бери всю, целиком!
– Нет, –  ответил он, – пусть и другим достанется.
А потом был третий...»

К сожалению, мало кто не знаком с продолжением этой грустной истории: потом был четвертый, пятый, десятый… Собственно, особо впечатлительным натурам хватает и одного печального опыта, чтобы безвозвратно потерять веру в человечество. И остается только вопрошать: отчего же этот мир так жесток и несправедлив? отчего здесь никому не нужна моя любовь? а, может, ее и вовсе в природе не существует? И самое главное, что охотников порассуждать на эту тему хватает, да только верного ответа здесь быть не может, потому что некорректна сама постановка вопроса. На самом деле, в природе, в мире, во Вселенной нет понятия справедливости, но есть понятие гармонии, и все здесь происходит по законам, мудрость которых мы никак не хотим признать.

Вы же не станете отрицать явление круговорота воды в природе!? Графическое изображение этого процесса: со всеми стрелочками, тучками, речками и снежинками – знакомо нам с детства. Как мы любили его рассматривать и следить за вечно путешествующей водой. Но нам никто никогда не объяснял, что любовь в природе – как вода: циркулирует и переходит в разные агрегатные состояния, не исчезая в никуда и не появляясь из ниоткуда, как нам кажется. А между тем, понимание природы любви – пожалуй, главное условие вашего счастья.   

Проведем эксперимент. Сколько раз в день вы признаетесь в любви близким и дорогим людям? А себе? А если вы не довольны их или своими поступками? А сколько раз в день вы критикуете или осуждаете кого-то? Чувствуется, это несоизмеримые числа… Почему? Почему вокруг нас так много критики и так мало любви? Надо сказать, это не самая большая загадка Вселенной. Все очень просто: потому что внешний мир – отражение внутреннего. Так не пора ли нам вернуться туда, где он только-только зарождался?..   
 
Крохи появляются на свет с врожденными способностями, определенным темпераментом, чистым потенциалом и без малейшего представления о самом себе. Все, что взрослый человек знает и во что верит в настоящий момент, – это результат событий, происходивших с ним с момента рождения. Любой малыш нуждается в любви, нежности и защите не меньше, чем в воздухе, воде и пище. Причем, в любви безусловной – то есть независящей от его поведения в конкретный момент. Для ребенка, особенно в возрасте до 6 лет, никакое количество любви и одобрения не может быть избыточным.  


Рожденные бесстрашными и раскрепощенными, дети руководствуются непрерывным стремлением к комфорту или личному удовольствию. Осваивая этот мир, малыши совершают множество безрассудных с родительской точки зрения поступков, за что раз за разом выслушивают неконтролируемый поток деструктивной критики в свой адрес. И уже становится неважно, что это такое проявление маминой и папиной заботы. Ребенок чувствует изъятие родительской любви – а страшнее для него нет ничего (!), перестает ощущать себя в безопасности и, разочаровавшись, утрачивает бесстрашие и импульсивность. Во взрослой жизни он постоянно будет искать безусловного одобрения и крайне болезненно переживать отказ в любви.

Разумеется, это вовсе не значит, что необходимо поощрять кроху даже за самые нелепые идеи, в противном случае вы рискуете отнять у него чувство ответственности за свои поступки. Касается ли это наших детей или любимых, как часто в порыве гнева мы невольно начинаем отождествлять провинившегося и его негативное поведение. А ведь дети, да и многие взрослые принимают критику как невосполнимую утрату любви.

Здесь важно понимать разницу между «любить» и «баловать». Из детей, которых не любят, а просто все разрешают, вырастают эгоисты, неспособные на любовь ни к окружающим, ни к себе, вопреки бытующему мнению. Заносчивость и высокомерие, отличающие эгоистические натуры, – тот же комплекс неполноценности – ничего общего с высокоразвитым чувством собственного достоинства не имеют. Напротив, из детей, воспитанных в атмосфере безусловного одобрения и исключительно конструктивной критики, формируются зрелые личности, знающие цену любви, умеющие принимать и отдавать.  

Поэтому самый роскошный подарок, который только можно сделать своему ребенку или близкому человеку – подарить ему непоколебимую уверенность в своей безоговорочной любви к нему, а в конфликтных ситуациях напоминать, что вам не нравится именно его действия, а не он сам. Вы никогда не пробовали начинать беседу с человеком о его плохом поведении со слов: «Я очень сильно люблю тебя»? Нет? Это оттого, что ваши родители тоже никогда этого не делали. А это оттого, что их родители тоже имели личностные проблемы благодаря своим родителям.     

Даже вырастив своих детей, многие люди не могут простить родителей за обиды, нанесенные в далеком детстве. И каждый из нас, наверняка, встречал на своем пути человека, который не только не мог подарить свое тепло, но и принять чужую любовь тоже не был способен. Мы упрекаем его, своих родителей или виним себя, считая, что недостойны любви. В действительности, количество любви, полученное нами от родителей или близких людей — это самое большее, что они могли дать. Мы ничего не смогли бы сделать, чтобы получить больше. И вся соль заключается в том, что, насколько бы огромной ни была любовь, невозможно ее подарить тому, у кого нет столько же; тому, кто не знает, что это такое и что с этим делать. И это не его вина, а его беда, помочь которой может только он сам, отпустив все обиды и поняв нехитрые законы любви  (сформулированы Б. Трейси):

  1. Невозможно любить кого-то больше, чем себя самого. Нельзя дать то, чего не имеешь сам.
  2. Не следует ожидать, что кто-то будет любить вас больше, чем вы любите и уважаете себя. Нельзя принять то, о чем не имеешь представления.

Просто? Вот и весь круговорот любви в природе.

Mel'Ok

Оцените статью:


(Голосов: 4, Рейтинг: 3)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Геронтофобия. Почему мы боимся возрастных изменений?
24.04.2009

Волшебная сила ароматов
13.02.2009

Слушать и слышать
12.12.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом