Мир в диковинку - интернет журнал

www.mirvdikovinku.ru


Под какую музыку танцует имя?

06.09.2010

Отражает ли имя наш характер? Влияет ли на судьбу? Об этом столько всего написано, но тема все равно не раскрыта. Это все равно что неудавшееся сочинение, насыщенное цитатами и ссылками, но не имеющее осмысленных выводов и индивидуального видения. Как же докопаться до истины?
 
Помните великую антиутопию Е. Замятина «Мы»? Там были люди с номерами вместо имен. Мне больше всего запомнились женские: I-330, "тонкая, резкая, упрямо-гибкая, как хлыст " и 0-90 — такая вся кругленькая, мягкая, настоящая мать. Казалось бы, одна лишь буква — а уже вместилище черт характера, уже обрисовка личности. Что же говорить о целом имени, где буквы образуют слоги, а слоги — слово?! Такое таинственное, содержащее скрытую информацию слово!

Удивительно: но как только я задумалась об этом, подруга кинула мне в "аську" приглашение в танцевальную студию , где был анонс следующего содержания:
Что нас ждет? Во-первых, знакомство (причем не только вербальное: танец поможет нам открыть тайну собственного имени);
во-вторых, оздоравливающая релаксация под чудесную музыку;
в-третьих, мини-лекция на тему биоэнергетического заземления и импровизированный танец стоп.


Все перечисленное показалось мне очень интересным, более того — представилась возможность найти ответ на только что заданный вопрос. Такие совпадения случайными не бывают, подумала я и в назначенный день пришла на занятие.

...Мы сидели на полу, на подушках, и слушали, как преподаватель рассказывает о составляющих своего танцевального направления: хореография, элементы восточного и этнического танца, импровизация и танцевально-двигательная терапия. Наш танец имен, который мы в дальнейшем исполнили, обязан своим появлением последнему «ингредиенту».

Расскажу подробнее: преподаватель предложила нам почувствовать себя хореографами и создать танец из простых, только что пришедших на ум двух-трех движений на тему «Мое имя». При этом аккомпанементом к этому танцу должно было быть звучание имени. Также нам была дана возможность экспериментировать с ритмом, тембром голоса, мы могли создать целую мелодию. Никогда бы не подумала, что мое имя — Александра — может звучать как джазовое и в движении давать не только резкость, твердость, а, наоборот, текучесть и присущую джазу расслабленность. Это было настоящим открытием! Я поняла, что могу быть менее принципиальной в жизни, менее дисциплинированной, могу позволить себе быть спонтанной. Раньше я не улавливала этого в своем имени, оно казалось мне жестким, неповоротливым, упрямым. И эти же качества многие знакомые отмечали в моем характере. Теперь я смогу приятно удивить их, ведь я открыла в себе новые грани. И в этом мне помогло мое собственное имя!

После занятия я ехала в метро и размышляла о моде на необычные, порой нелепые имена. При наречении своих ненаглядных чад родители проявляют всё больше фантазии. Во времена Советского союза люди были уж очень патриотичны: по именам., которые они давали своим детям, можно учить историю страны. Благодаря имени Ватерпежекосма мы знаем, что Валентина Терешкова первая женщина-космонавт, Пофистал - победитель Фашизма Иосиф Сталин, Урюрвкос - Ура, Юра в Космосе, а кукуруза - царица полей иначе просто Кукуцаполь. И Тролебузина - это вовсе не гибрид троллейбуса с дрезиной, это Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев, и прекрасная Перкосрака - Первая Космическая Ракета. Гертруда вовсе не героиня трагедии Шекспира, она - Героиня труда.

Стоит отметить, что нынешние блоггеры не сильно отстают от советских выдумщиков: они предлагают называть ребят в честь президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Например, Пунапре - "Путин - наш премьер", Дмепре - "Дмитрий Медведев - президент" и Вертивлас - "Вертикаль власти".

Исходя из современных событий в стране и мире, можно предложить появление следующих имен: Допросол - Достойно проведем Сочинскую олимпиаду, Жислав - Жигули - Самый Лучший Автомобиль, Упеворг - Украина, Перестань воровать газ, Воввич - Во всем виноват Чубайс. В городе Болотное, Новосибирской области, через семь лет в одну из местных школ пойдет Гус Евгеньевич Городников. Во всём виноват неожиданный выход российской сборной по футболу в полуфинал чемпионата Европы в 2008 году. На волне популярности диснеевских мультфильмов в российских загсах регистрируются имена Принцесса, Царица, Золушка, Атлантида, Алладин, Мадагаскар. Список мужских имён пополнился такими словечками, как Таймер, Сервер, Космос, Лимон, Ветер, Океан, и не вписывающимися ни в какие рамки Авиадиспетчер и Салат Латук. Смешно, конечно, но выбор имени — это все же не повод для приколов. Хотите - верьте, хотите - нет, но имя действительно накладывает отпечаток на характер и судьбу человека. Поэтому давайте не будем изобретать велосипед и постараемся называть своих детей красивыми, имеющими историю, значение, а главное — глубокую тайну, именами.
 
Александра Петрова