Кто в домике поет?


Рейтинг: Раздел: Вещи

Если спросить у человека, по какой птице можно судить о времени, он, конечно, ответит, что это – петух. Действительно, особенно в деревне, очень часто можно услышать выражения «первые петухи», «третьи петухи», «до петухов». Так почему же из часов, которые издавна мы можем найти на стенах опрятных бревенчатых домиков, ежечасно вылетает кукушка?

Можно, конечно, связать это с тем, что в представлении древних славян кукушка вообще очень хорошо ориентировалась во времени. К примеру, она могла сказать, сколько человеку отмерено на этой земле. Однако вернемся к часам: ни в одной из легенд, которые рассказывают о появлении такого рода хронометров, о ветреной птичке изначально не говорится.

По одной из версий, она появилась в местечке Шварцвальд в 1730 году. Мастер Кеттерер, вообще-то, собирался вставить в часы именно «петуха», но его «голос» оказался слишком сложным для воспроизведения. В связи с этим пришлось остановиться на более простом двухтоновом куковании. По другой версии, такие ходики были изобретены во Франции придворными мастерами Людовика XI. Король получил в подарок презабавную вещицу, которая не только отсчитывала время, но и ежечасно услаждала слух приятной мелодией, под которую в окошке танцевали фарфоровые человечки. Людовик захотел разобраться в механизме часов и нечаянно его повредил. Придворный часовщик, конечно, починил их, но приладить обратно фигурки танцоров ему не удалось, и он заменил их «кукушкой».
Вначале «кукушка» вылетала из домиков, затем ее обителью становились роскошные замки. Преимущественно они, конечно, были деревянными. Уникальная резьба превращала их в настоящее произведение искусства, поэтому позволить такие часы могли лишь представители знати.

Между прочим, сегодня часы  с кукушкой одинаково хорошо впишутся как в интерьер уютной теплой гостиной, так и в оформление кухни, столовой или спальной комнаты. Чутко спящие могут приобрести часы, в которых предусмотрен «ночной режим», то есть отсутствие звукового сигнала ночью, когда все спят.

Конечно, часы наших бабушек остаются редкостью, но становятся изысканной изюминкой, которая неизменно притянет взгляды окружающих. А если вам надоест однообразие, переверните их – и вы получите часы с дятлом!

Для любителей наручных хронометров есть отличная новость – бельгийский дизайнер Томас Круйль разработал настоящие деревянные наручные резные часы, выдержанные в стиле «классической» кукушки. А для приверженцев современности — другое сообщение: компания Nooka создала электронную версию резиновых, мягких «поющих» часов.

Ну а для тех, кто любит поражать друзей необычными фактами, мы поделимся следующей информацией. У Романа Пекарски, проживающего в городе Табли, графство Чешир, есть одна страсть – часы с кукушкой. На данный момент в его коллекции числится более пятисот шестидесяти экземпляров, и сейчас его частная коллекция является одной из самых полных в мире. Также мистер Пекарски является владельцем музея настенных часов с кукушкой «Кукуленд», который, как можно догадаться, создан им же. Он с трепетом относится к своим «подопечным», и все они без исключения отвечают ему благодарным тиканьем в унисон. Только два раза в год ему приходится попотеть, переводя стрелки часов на час вперед или назад. На это у него уходит более половины суток.

А у вас дома есть часы с кукушкой?

Мария Ширяева

Оцените статью:


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Плюшевый мишка, история создания. Часть 1
30.04.2009

Визитка – самый надежный партнер
23.01.2009

Бюстгальтер с причудами
21.11.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом