Десерт для похудания


Рейтинг: Раздел: Здоровье

Когда-то давно на Руси эту крупу называли золотой, и не только из-за ярко-желтого цвета: мужики высоко ценили ее за то, что она давала сытость и укрепляла тело, молодым девицам она обеспечивала чистую кожу и длинную толстую косу, старикам — здоровое сердце и стабильное давление.

Однако сегодня эта богатая витаминами и микроэлементами крупа незаслуженно забыта, и в супермаркетах вроде «Азбуки вкуса» порой с недоумением переспрашивают: «Что? Пшено? А есть ли оно у нас?»

А ведь наши предки знали огромное количество рецептов, где главным ингредиентом было пшено: из него готовили не только рассыпчатые каши, но и ароматные супы, сладкие запеканки и даже начинки для пирогов! Неужели все это безвозвратно кануло в Лету?



К счастью, нет. Более того, сегодня в России прослеживается тенденция к возрождению старинных русских традиций, в том числе и кулинарных, что, надо сказать, отлично сочетается со стремлением вести активный образ жизни, питаться сбалансировано и правильно.

Наш главный редактор — вегетарианка и вообще человек, живущий ценностями Go green, - убедилась в этом, побывав на мастер-классе по здоровому питанию, который проводила Лидия Серёгина — учредитель проекта seryogina.ru – Практика Натурального Питания, эксперт по здоровой пище, соавтор множества книг о полезной еде. Следует отметить, что не только наш журнал заинтересовался тем, как приготовить вкусный десерт из пшена: этот кулинарный урок впоследствии будет показан в программе «Жизнь со вкусом» на Первом канале.



Итак, что же это за десерт и чем он полезен? Для начала перечислим ингредиенты и ознакомимся с их уникальными свойствами.

1.    Пшено
- 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, которые являются основным строительным материалом для мышц и клеток кожи.
- витамины В1(борец с усталостью, раздражительностью и депрессией), В2 (борец с прыщами и перхотью), РР (борец с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вяло заживающими ранами и язвами, а также атеросклерозом).
- небольшое количество сахаров до 2%
- микроэлементы – большое количество фосфора (положительно влияет на рост костей и зубов, а также помогает правильному росту клеток и нормальной работе почек), калия (способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом, обеспечивает нормальное функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц и, особенно, сердечной мышцы) и магния (помогает предупредить появление камней в почках и желчном пузыре, приносит облегчение при несварении) .
- пшено выводит из организма токсины и жир, помогая тем самым бороться с лишним весом.

2. Сливы (улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник, а также выводят из организма излишки жидкости — идеальный фрукт для диеты)

3. Темный изюм (укрепляет легкие, сердце, нервную систему и подавляет рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний).



4. Овсяное толокно (одна чайная  ложка толокна по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления).

5. Кунжутные семечки (содержат белок, витамины А и Е, цинк, кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и обладают противомикробным действием)

6. Сироп топинамбура (содержит инулин — пребиотик, улучшающий обмен веществ, снижающий уровень холестерина, нормализующий работу ЖКТ)

7. Мускатный орех
(укрепляет иммунную систему, развивает память, питает корни волос)

8. Корица (благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и нормализует уровень сахара в крови)

9. Морская соль (содержит естественный йод и много других микроэлементов).



Впечатлились? А теперь переходим к самому рецепту.

Промываем пшено, постепенно наращивая температуру воды (от холодной до горячей), затем помещаем на 40 минут в пароварку и заливаем водой (1 объем крупы/3 объема воды), солим.

Переходим к подготовке начинки для фарширования слив, которые мы разрезали и избавили от косточки. Для этого нам понадобится изюм,  который следует предварительно замочить в воде или фруктовом соке, овсяное толокно и сироп топинамбура, кунжутные семечки и пряности.  Смешиваем, пробуем. Добавляем сваренное пшено, тщательно перемешиваем и начиняем полученной смесью наши сливы. Блюдо готово!

Ольга Погодина
Фото — Иван Белогривов

Оцените статью:


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Пора, красавица, проснись!
06.02.2009

От айкидо до ай-хо
30.01.2009

Цветы – дети жизни
18.09.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом