Китеж — это возможность


Рейтинг: Раздел: Дети

Знаете ли вы, что в России есть город, где большая часть населения — это дети? Город, где абсолютно все делается ради детей … и уже порядка 18 лет! Город, где главной ценностью является семья, а ее символом — ладонь, пальцы которой всегда находятся вместе, действуют слаженно и дружно.

Как же называется этот город? И где он находится? Если  вы любите легенды и сказки, то устраивайтесь поудобнее и будьте внимательны. Существует поверье, что в XIII веке в Нижегородской области появился град, нареченный Китежем, и построен он был по приказу князя Юрий Всеволодовича. Надо сказать, что Русь тогда страдала от нападок Золотой Орды и уже отдала ей несколько своих княжеств.

Узнав о Китеже, хан Батый решил захватить и его. Когда Орда достигла стен города, то приятно удивилась: жители никак не укрепили его и даже не собирались защищаться. Они только молились. Монголы незамедлительно пошли в атаку, но вдруг из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать как захватчиков, так и сам город. Монголам пришлось отступить. Они стояли и, пораженные, наблюдали, как Китеж уходит под воду...

Эта легенда породила множество слухов. Поговаривают, что путь в Китеж найдут только те, кто чист сердцем и душой. Много веков прошло  - отыскались такие люди, и благодатный град отыскался, но не в Нижегородской, а в Калужской области, куда я и отправилась.

Мама Тамара

...Не успела моя нога ступить на главную дорогу Китежа, а восторженные детишки в лице Катюши и Максима уже тут как тут: «Ты будешь жить у нас!».  Помогают выгружать сумки, ведут в дом и на ходу знакомятся.

У крыльца радушно мяукнул полосатый кот и юркнул в отворившуюся дверь. Я переступила порог и оказалась в просторной, неярко освещенной комнате с большим деревянным столом, за которым сидела женщина лет пятидесяти, двое юношей и совсем молоденькая девушка.

–  Это наша мама, Тамара,  - объяснил мне Максим, подводя к хранительнице очага.

Она была несколько уставшей, но даже это не помешало мне увидеть ее сильный характер и почувствовать ту духовную мощь, которой она, казалось, наполнена до краев. «Да... - подумала я. - Именно такой и должна быть мать восьмерых приемных детей: немножко волчицей, чтобы при случае суметь постоять за каждого, а если понадобится, - взмолиться луне так, что все вокруг задрожит!»

Однако стоило Тамаре заговорить, и в доме становилось как будто теплее. Наверное, это из-за уважительного, почти благоговейного отношения ко всему сущему в этом мире, которое, как волшебная палочка, превращает и людей, и предметы в светящиеся коконы, способные добровольно отдавать свое тепло, незаметно, но ощутимо растекающееся  в пространстве.

Речь Тамары располагала, успокаивала, вселяла доверие, это была речь в наивысшей степени тактичного человека, и я могла только порадоваться, что попала именно в этот, самый большой, самый людный и шумный дом, где хозяйничала такая неординарная и уважаемая всеми Личность.

НелЛиля

Впрочем, в Китеже, как и следовало ожидать, каждый человек по-своему интересен и заслуживает не только глубокого уважения, но и поклона до земли. Почему? Пусть на этот вопрос вам ответит основатель когда-то ушедшего под воду града Дмитрий Морозов.
 


А еще лучше, если об этом терапевтическом сообществе расскажут дети,  которые выросли в Китеже.

...Во время нашей с Тамарой беседы в дом со смехом и шутками ворвались две молодые девушки, темноволосая Нелли и белокурая Лиля. Вроде бы, такие разные, но в моей памяти они почему-то слились в одно прекрасное целое. Может быть, это чудо сотворили духовное родство, общность взглядов и идентичность мировоззрения, которые, подобно ниточкам, опутали обеих девушек в моем сознании? Они действительно были сестрами, не на физическом, а на каком-то другом, более высоком уровне.

–    Нелли, что для тебя Китеж?
–    Китеж — это возможность. Это возможность быть среди искренних, светлых, умных и душевных людей, это возможность получить хорошее образование и выстроить в своей голове нормальную систему ценностей.

–    Лиля, а для тебя?

–    Кроме того, что перечислила Нелли, для меня это еще и просто дом, куда всегда хочется возвращаться.

–    Ты, насколько я знаю, живешь сейчас в Калуге?
–    Да, я учусь там в университете, чтобы в дальнейшем стать соцработником и помогать людям. Китеж дает уверенность в существовании добра, а добро должно идти в мир.

–    Будучи воспитанницей Китежа, ты не разочаровалась в остальной части мира, где далеко не все люди чисты и бескорыстны и порой вытворяют такое, что совершенно противоречит тому, чему вас учат здесь?

–    Я была к этому готова. Многие думают, что к нам здесь относятся, как к растениям в оранжерее — это не так. Наши учителя сразу дают нам понять, что подавляющее большинство людей живет совсем по другим законам. И в связи с этим китежане заботятся о том, чтобы у каждого воспитанника была не только чуткая и восприимчивая душа, но и закаленный характер, стержень, который не позволит сломаться в сложной ситуации. Для этого у нас существуют ролевые игры, которые, к тому же, закрепляют наше знание истории и просто делают нас сообразительнее.
–    Кстати говоря,  - добавила Нелли. - у нас каждая девочка умеет стрелять. Так что не пропадем!

–    Уверена, что приобретенные в Китеже навыки помогают учиться в институте.
–    Да, это точно. У нас небольшие классы, поэтому обучение чему-либо происходит почти в индивидуальном порядке. Материал дается доступно, легко усваивается, и домашние задания выполняются быстро.  Мы успеваем помогать маме, возиться с младшими, делать что-то на благо Китежа. В итоге из школы ученик выходит со всем необходимым набором знаний. Есть у нас еще одно преимущество: английский язык нам преподает Эндрю Айкман – волонтёр из Шотландии, который прожил в Китеже два года, после чего стал учителем в нашей школе.
–    Кроме того, Эндрю – потрясающий столяр, настоящий умелец, - восхищалась Нелли. - Красивые деревянные лестницы в домах Китежа, столы и лавки в столовой — это его заслуга. Наши ребята с удовольствием  приобщаются этому к ремеслу.

–    Иностранцы — частые ваши гости? Я видела, что сегодня приехала девушка из Германии и, судя по тому, как обрадовались ей дети, уже не в первый раз?
–    Да, иностранцы восторгаются Китежем, приезжают в качестве волонтеров, перечисляют средства. Недавно англичане, к примеру, детскую площадку подарили — радости детей не было предела!

А теперь пришло время рассказать, чем порадовала китежан лично я. Идея поехать в подобное экопоселение  возникла у меня не потому, что хотелось написать для журнала интересный материал, а потому, что слишком уж надоел урбанистический пейзаж и интеллектуальная деятельность. В один прекрасный момент возникло желание чего-то подлинного, настоящего, захотелось поработать руками и быть действительно полезной, совершить что-то, чего требует душа, а не амбиции.

Кроме танцевальных уроков, которые мне посчастливилось дать девочкам,  я вместе с другими волонтерами помогала китежанам убираться в столовой и на кухне, готовила, полола и поливала грядки — и была счастлива! После такой  трудотерапии я почувствовала себя обновленной, посвежевшей, полной сил. Вернувшись в город,  я с горящими глазами рассказывала и до сих пор продолжаю рассказывать всем своим знакомым об этом прекрасном местечке в Калужской области. Но никому я не могу рассказать, как сильно меня туда тянет снова: просто для этого ни в одном языке мира нет и никогда не будет подходящих слов.

         Светлана Рыманова

Оцените статью:


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33)


Цитировать Имя
Idowu, 24.07.2012 04:36:11
You Sir/Madam are the enemy of cnofisuon everywhere!
Цитировать Имя
wmtzqxh, 24.07.2012 21:20:43
i5tNW2 <a href="http://qlcbjahmkayv.com/">qlcbjahmkayv</a>
Цитировать Имя
kvhabfr, 26.07.2012 14:10:51
BqtLlz <a href="http://tasohcssrokr.com/">tasohcssrokr</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Тайна рождественского подарка
02.01.2009

Как воспитать в ребенке чувство жизни?
10.11.2008

Кто поможет вырастить гения?


Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом