Через игру к подлинным чувствам


Рейтинг: Раздел: Дети

В нашей стране появляется все больше детских развивающих центров,  но далеко не каждый из них предлагает родителям развиваться вместе с их дорогим чадом, а ведь это так важно — учиться что-то делать сообща, быть в творческом контакте, взаимодействовать играючи!

 Часто общение родителей с их детьми ограничивается бытовыми вопросами: «Как в школе?» или «В саду не обижали?». А ведь нынешняя действительность на самом деле предлагает очень много различных мероприятий, например, семейный художественный фестиваль «Дикий художник», организованный 23 октября в Центре современного искусства «Винзавод».

Что там было?  Различные тренинги и кружки по интересам, где дети и их родители охотно знакомились с направлениями современного искусства и совместно посещали мастер-классы. Кроме того, им было предложено  создать какой-нибудь арт-объект, скажем, нарисовать картину, которую потом можно было забрать домой "на память".

Нечто подобное каждые выходные проходит в «Клубе семейного творчества», где существует тренинг для детей от 5 до 12 лет и их родителей под названием «Мастерские настоящего»: «Мастерские – потому что все здесь строится и создается своими руками: рисунки и отношения, движение и доверие, музыка, танцы и общая семейная история. Настоящего – потому что здесь не только арт-продукты получаются настоящие, но и чувства, эмоции – тоже самые подлинные...» - объясняют психологи Клуба.

Следует отметить, что каждый такой тренинг посвящен определенному аспекту детско-родительских отношений, и взрослым заранее предоставляют интересную и полезную информацию по теме встречи – с тем, чтобы само занятие посвятить практике, а не теории.


Как это работает?

«Я никогда не задумывалась о том, что игривая «возьня» с ребенком так важна для него!» - изумлялась 23-летняя Екатерина, приняв участие в тренинге по танцевально-двигательной терапии. Всем присутствующим было предложено разделиться на пары и попеременно изображать скульптуры, подстраиваясь друг под друга.

«Так случилось, что моей парой оказалась Анна, внешне очень похожая на меня. Она была старше всего лет на 10, но это не помешало мне в процессе выполнения задания перенести на нее образ своей матери, а у Анны тогда была проблема с деторождением, поэтому отношения в нашей беззаботной игре можно было охарактеризовать как «дочки-матери». Сначала мне было весело,  но под конец стало так плохо, что я разрыдалась. Ко мне подошла терапевт и спросила о том, что я чувствую. Это было удивление, смешанное с сожалением и болью: «У меня не было детства...» - вот как я обрисовала свое состояние одной фразой. А все дело в том, что в возрасте пяти лет мы с мамой виделись редко, да к тому же она физически не могла играться со мной на полу, танцевать, дурачиться: ей предстояла сложная операция на позвоночник».

Кроме работы с прошлыми травмами взрослых, этот вид психотерапии предлагает также и совместную работу родителей и детей.

В одной из своих статей психолог, танце-терапевт, психодраматерапевт Марина Бебик приводит пример того, как с помощью движения можно реанимировать отношения между разными членами семьи. В данном случае это две дочки подросткового возраста и мать (отец ушел из семьи, когда детям было 4 и 5 лет), между которыми постоянно вспыхивали конфликты:

 «Нужно было ощутить то расстояние, которое существует между ними на данный момент, и то, которое им хотелось бы иметь. Это был своеобразный парный танец, в котором очень уверенным движением показывалось, где следовало остановиться другому: "Стоп!". Каково же было их удивление, когда они увидели, что расстояние, которое существует реально, слишком близкое для них и очень тесное, так как любое движение одного физически задевало личное пространство другого. Поэтому любая искра разгоралась в пламя, любое слово воспринималось как угроза, нападение или вторжение в личное пространство. Следующая часть работы их удивила не меньше - оказалось, что расстояние, на котором они чувствуют себя комфортно, очень большое. Для дочек было открытием то, что мама останавливала каждую из них на довольно большом расстоянии. Им казалось, что их маме вообще не требуется собственное пространство, что она живет исключительно их интересами. И только в результате такой двигательной работы у них появилась способность говорить и слышать друг друга. Эта сессия стала кардинальной для их семьи» (М.А. Бебик, Танцевально-двигательная терапия с семьями и детьми).


Полезности

Для тех родителей, которые  располагают достаточными средствами, чтобы отправиться к специалисту, но очень хотят повысить уровень отношения со своим ребенком, существует  много любопытных и полезных сайтов в сети Интернет. Некоторые из них  предлагают игры на природе и дома, в которых дети и родители взаимодействуют, другие учат понимать детей, если те испытывают трудности овладения навыками коммуникации. Вот, к примеру, сайт  trepsy.net - «Психологические упражнения для тренингов» размещает методики и игры разной направленности для психологов-практиков, тренеров, педагогов и родителей.

А вот сайт ДамОтвет.ру вообще отличился: для улучшения взаимоотношений в семье он предлагает использовать динозавров, которые,   «всегда были одной из главных фантазий для маленьких детей, потому что они отличны от всего, что мы видим вокруг сейчас, а также и от современных животных. Вы можете стимулировать интерес ваших детей к динозаврам. В зависимости от возраста вашего ребенка и интересов, вы можете выбрать степень углубленности изучения, которое вы хотите дать своему ребенку».

Можно рассматривать картинки с этими забавными животными, рисовать их или лепить из пластилина. это будет интересно даже родителям, ведь иногда так хочется вспомнить детство, покопаться в песочнице, попрыгать по лужам или просто посмотреть мультики. Так почему бы не сделать это вместе со своим ребенком?

Елена Чижова

В качестве иллюстраций в материале использованы работы художника Жозефины Уолл 


Оцените статью:


(Голосов: 7, Рейтинг: 4.43)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Тайна рождественского подарка
02.01.2009

Как воспитать в ребенке чувство жизни?
10.11.2008

Кто поможет вырастить гения?


Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом