Чистое кино – чистый разум


Рейтинг: Раздел: Искусство

Вы знали, что существует экологическое кино? А о том, что Оргкомитет "Сочи 2014" организовал Первый открытый фестиваль экологического кино "Зелёная гвоздика"?  Так вот сообщаем: экологическое кино развивается полным ходом, а фестиваль намечен на 22-24 октября.  

Экологическое кино – это целое «зеленое» движение, в которое объединяются люди, прямо высказывающие свою приверженность ценностям самой жизни, стремящиеся сохранить все живое на Земле. В связи с этим, оно стоит особняком от основной магистрали большого кино, которое с его упоением зрелищностью, компьютерными спецэффектами, анархией самовыражения и разгулом вседозволенности сегодня переживает кризис. 

Тем временем в экологическое кино вкладывают большие средства компании уровня ВВС World, регулярно производя программы “Discоvery” и “Аnimal planet”. Однако экологические фильмы могут быть и очень дешевы, это малобюджетное, некоммерческое кино, выпускаемое на частных студиях небольшими съемочными группами.

К 2003 году в мире проводилось около 50 больших и малых фестивалей, посвященных широкой экологической проблематике, и фестивалей, форумов узкоспециальных направлений. Так, Санкт-Петербургский фестиваль “Зеленый взгляд” собирает экологические фильмы со всего мира, фестиваль “ENVIROFILM” в Банска-Быстрица (Словакия) приглашает к участию фильмы, теле- и видеопрограммы по охране и улучшению состояния окружающей среды, фестиваль “Матсалу” (Эстония) ориентирован преимущественно на фильмы о заповедниках и национальных парках, а фестиваль «Зеленая гвоздика» ставит перед собой задачу создать российский культурно-экологический проект, формирующий принципиально новый взгляд общества на проблемы окружающей среды, иными словами, организаторы фестиваля заинтересованы в том, чтобы «постоянно повышать экологическую грамотность населения, особенно молодого поколения».

Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко убежден: «..ничто лучше не способствует изменению отношения общества к окружающей среде, чем кинематограф. Фестиваль "Зелёная гвоздика" - это наш шанс обратить внимание на необходимость сохранения уникального природного богатства России».

Отбор фильмов проводила программная комиссия во главе с художественным руководителем "Зеленой гвоздики", киноведом Вячеславом Шмыровым. Жюри конкурсной программы возглавил кинорежиссер Константин Лопушанский.

Немного справочной информации: ученик Андрея Тарковского, последовательно проводящий в своём творчестве духовные и эстетические принципы мастера, Константин Лопушанский — один из немногих российских режиссёров, в отношение которых применимо понятие «авторский кинематограф». Называя себя «убеждённым и непереубеждённым приверженцем тотального авторства», Лопушанский не приемлет компромисс в любом его виде и, прежде всего, по отношению к себе. Он ставит перед собой сложнейшие художественные задачи, каждый его фильм — свидетельство интеллектуального труда и глубоких личностных переживаний.

По словам организаторов, за время проведения праздника эко-кино будет показано более 30 полнометражных (свыше 60 минут) и короткометражных (до 60 минут) фильмов, а также кинолент для детей и ретроспективных показов. А проходить киносеансы будут в надувных сферических павильонах разных диаметров и размеров.

Стоит отметить, что фестиваль экологического кино "Зелёная гвоздика" - первая часть масштабного культурно-экологического проекта "Green Art", основанного в Перми в 2007 году Еленой Олейниковой. «Green Аrt» стала первой частной галереей в Прикамье, профессионально занимающейся только современным искусством.

На протяжении 2008 года в ее стенах прошло несколько выставок, нашедших положительный отклик в среде пермского культурного сообщества, широко освещаемых региональными СМИ. Галерея стала пионером, первопроходцем в «открытии» актуального искусства для пермяков. Вокруг «Green Аrt» сформировался своеобразный клуб друзей, постоянно интересующихся новыми тенденциями в современном художественном процессе, уважающих камерность, приватность галереи. В то же время, этот клуб остается открытым, готовым к появлению новых участников.

Проект рассчитан на четыре года. Согласно ему, 2011 год станет Годом Театра (Театр экологической эстетики, Театр экологической моды и детский кукольный фестиваль "Карнавал животных"), 2012-й - Годом музыки (Экологический фестиваль "Музыка на воде"), а 2013-й - Годом Музеев (Фестиваль современного экологического искусства и фотографии, экологический арт-тур "Шедевры русского искусства на улицах Сочи").

Виктория Ананьева

В качестве иллюстраций в материале использованы работы Грегори Кольбера

Оцените статью:


(Голосов: 8, Рейтинг: 4.25)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


«Московcкий Дом бабочек» отметил свой 2-й День Рождения
08.05.2009

Пыльно? Грязно? Арт!


Animaris - полет инженерной мысли
23.01.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом