Атрибут счастливчика


Рейтинг: Раздел: Вещи

Их регулярно носят шесть миллионов мужчин, и в гардеробе даже среднего западного бизнесмена их несколько десятков. Галстуки! Что мы о них знаем?

Галстук — вещица в принципе бесполезная, но впечатление произвести может: хорошо подобранный под цвет и фактуру костюма, он делает мужчину деловым и внушительным, но и небрежно повязанный на шее какого-нибудь мачо смотрится очень эффектно, или обладает способностью повеселить или удивить публику причудливым или экстравагантным рисунком. От Роджера Фримена, к примеру. Думаете, это дизайнер? А вот и нет: врач из города Энсино, штат Калифорния, который предложил перенести на галстуки «природный» узор – тот, что можно увидеть, рассматривая под микроскопом бактерии сифилиса, чумы и гонореи. Самым большим успехом у американцев сейчас пользуются "чумные галстуки". Но модники уже с нетерпением ждут, когда на прилавки попадет галстук с изображением вируса СПИДа.

Кажется, что люди в Америке совсем посходили с ума, но если вдуматься, то изобретательный доктор вовсе и не оригинален, ведь галстук и правда очень опасен для здоровья.  Дело в том, что стирать его нельзя, а до химчистки доходят немногие — вот и получается, что данный атрибут становится источником многих тысяч бактерий.

 В связи с этим Медицинская Ассоциация Британии (British Medical Association) распространила новые директивы, чтобы обезопасить больных от нежелательных микробов: "Медики должны избегать ношения такого нефункционального предмета одежды, как галстук, на котором заводятся бактерии и микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам".

Другой вред, который галстук может нанести здоровью, заключается в следующем: узел на шее повышает кровяное давление и увеличивает риск глаукомы. Однако мы не хотим вас пугать, ведь медикам так свойственно все преувеличивать. Но то, что галстук совсем не практичен, - это факт! Он не спасёт ни от холода, ни от ветра.

Интересно, когда же впервые человек додумался сделать галстук средством привлечения к себе внимания?

Легенда гласит, что в Средние века, когда этот бесполезный атрибут  олицетворял петлю висельника. Говорят, если человека не удавалось казнить с первого раза, он получал помилование. Палач обрезал веревку, на которой только что собирался вздернуть преступника, и на шее счастливчика оставался ее кусок, завязанный под горлом. Избежавший казни так радовался тому, что ему сохранили жизнь, что еще долго носил на шее этот обрывок веревки.

Предмет, который в общем-то должен был позорить его обладателя (как-никак преступник, пусть и помилованный), постепенно стал входить в моду. Прошло не так уж много времени, и галстук превратился в неотъемлемую деталь костюма, причем носили его люди выдающиеся, привыкшие выделяться из толпы. К примеру, король Людовик XIII. После победы над янычарами турецкого султана в награду за мужество и доблесть он пригласил ко двору  хорватских воинов, которые носили тогда пестрые цветные шелковые шейные платки. Новый предмет гардероба настолько понравился французскому королю, что он тут же велел придворному модельеру изготовить себе дюжину таких платков. Королевская мода мгновенно распространилась среди знати. И, впоследствии, Людовика стали считать первым законодателем галстучной моды Франции, а, следовательно — всей Европы.

Были среди поклонников галстука и женщины. Первой, кто осмелилась надеть галстук, стала фаворитка Людовика XIV Луиза де Лавальер. Она изобрела завязывать шейные платки в форме бабочки. В честь неё, долгое время, этот вид галстука называли «лавальером».

Вообще названий галстуков существует множество. «Фокалес» - это  платки-галстуки, которые украсили  шеи римских легионеров на колонне Траяна, воздвигнутой в 113 году. «Фокалес» переводиться как «узелки», он служил для воинов своего рода пледом, а узлы на нём завязывались, чтобы укоротить его.

Есть еще галстуки «стейнкирк», отдалённо напоминающие современные. Появление их связано со следующей историей: в 1692 году состоялась битва при Штейнкирхене между англичанами и французами. Французские офицеры в спешке, когда одевались к бою, не успели завязать свои кружевные галстуки и просто небрежно намотали их на шею. После  этого парижские модники начали носить галстуки подобного вида. Затем такие же аксессуары начали носить и англичане, называвшие их «макарони». Однако мода на новый вид галстука продержалась недолго, в высших кругах вернулись к пышным бантам и кружевам.

В эпоху Французской революции балом начал править плебейский шейный платок. Истинные революционеры носили красный, умеренные - белый. А чёрный галстук под названием «Чёрное проклятие» надевали в знак протеста те, кто был против белых.

В 1827 году вышла книга под названием «Искусство завязывания галстука», написанная  известным французским журналистом Эмиль-Марком де Сент-Илером (издал Оноре де Бальзак). Авторы учебников утверждали, что в выборе и завязывании галстука проявляется особенность личности мужчины, «его дух».

Без сомнений, в книге объяснялось, кому какой галстук носить. Например: «математический» — инженерам, «галстук любви» — молодым и т.п.

В России того времени существовал регламент, допускающий всего лишь три типа галстуков: повседневный, парадный и выходной. Зимой разрешалось носить ещё дорожный галстук, похожий на шарф. Поэтому, в России долго не мог прижиться привычный для всех галстук «самовяз», длинной 120-150 см. Такой тип галстука прозвали «селёдкой», считалось, что их носят только полицейские. И если на глаза революционерам попадались люди с «селёдкой» на шее, то их могли спокойно повесить на ней же.

В Европе же «самовязы» были популярны, их носила, в основном, молодежь. Знатные люди любили повязывать на шею галстук-бабочку. Но бабочку также носили и официанты, что приводило к некоторым разночтениям. Поэтому через какое-то время высшее сословие перешло на «пластрон» - платок из шёлка, который обвязывали вокруг шеи и закалывали булавкой.

Те, кто попроще, носили галстук с готовым узлом, завязывающийся на шее. Название этого галстука «регат».

Итак, разновидностей галстуков — масса, дизайнерский решений — еще больше. И это правильно, ведь данный атрибут работает на престиж и статус, а от этого зависит успех, материальное благополучие и, может быть, даже личное счастье.

Алеся Ушакова


Оцените статью:


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Плюшевый мишка, история создания. Часть 1
30.04.2009

Визитка – самый надежный партнер
23.01.2009

Бюстгальтер с причудами
21.11.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом