Чай как лекарство


Рейтинг: Раздел: Здоровье

Недавно учёные из японского университета Шизуки доказали, что для эффективной профилактики респираторных заболеваний порой достаточно просто… пить чай! Но не всякий, какой найдётся, а настоящий зелёный.

И вот по Москве снова «ходит грипп»... Складывается такое впечатление, что в осенне-зимний период он играет с людьми в кошки-мышки и настигает в самый неподходящий момент. Закончились новогодние каникулы, пора бы уж начать работать в полную силу, а тут насморк, кашель, ломота в теле, температура... Да еще, как назло, цены опять на все выросли, и лекарства тут не исключение. Однако если вы уже «гриппуете», то все же вынуждены нанести еще один удар по бумажнику, но если ваше самочувствие хорошее, то стоит задуматься о профилактике респираторных заболеваний, которая обойдется не так уж и дорого.


Здоровье в каждой чашке

Давно известно, что зелёный чай полезен. Он не только освежает в летнюю жару, даёт бодрость и повышает настроение, но и содержит множество витаминов, необходимых нам каждый день. А недавние исследования японских учёных выводят чай на совершенно иной уровень – он предстаёт перед нами, как лекарственное растение. Выяснилось, что полоскание горла зелёным чаем 3 раза в день – действенная профилактика простуды. Кстати, полоскание в данном случае значительно эффективнее, чем традиционный способ приёма чая – активные вещества дольше остаются в горле.

Зелёный чай – настоящая кладовая витаминов. В нём в 10 раз больше витамина С, чем в обычном красном или чёрном! Дубильных веществ - в 2 раза. По содержанию витамина Р зелёный чай не имеет себе равных – в одном стакане содержится суточная норма. В сравнении с черным чаем, зеленый намного сильнее возбуждает и стимулирует.

В нем содержатся соли железа, марганец, кремний, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото, лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, а также витамины групп В, А, РР, С, К, Е и Р. Есть данные, что чай предупреждает образование камней в печени, почках и мочевом пузыре. Например, китайцам практически не известны желчно- и мочекаменная болезни именно потому, что они регулярно пьют зеленый чай.

Кроме того, японские медики доказали, что чай нейтрализует воздействие на организм стронция-90. А ведь это вредное вещество, которое может содержаться в продуктах питания, откладывается в организме человека и способно вызвать рак костного мозга! Чай способен поглотить 90% стронция-90 в организме, тем самым минимизировав риск заболевания. Уже существующие опухоли под действием зелёного чая развиваются заметно медленнее, что в сочетании с современными методами лечения может дать положительный исход заболевания.

Также чай является прекрасным антибактериальным средством, поэтому употребление зелёного чая способно предотвратить такое неприятное явление, как кариес.


Чай и психосоматика

Конечно, не только зелёный чай помогает нашему здоровью. Даже привычный красный можно считать настоящим лечебным настоем. Содержащийся в чае танин помогает справиться с различными отравлениями, как обычными пищевыми, так и алкогольными.

Тонизирующие свойства чая известны ещё с древних времён. Лю Чже Лян, живший во времена поздней династии Тан, вошёл в историю как автор «десяти добродетелей чая»:

  • С помощью чая разгоняешь застой дыхания.
  • С помощью чая прогоняешь сон.
  • С помощью чая питаешь дыхание жизни.
  • С помощью чая убираешь болезнь.
  • С помощью чая осуществляешь ритуал и несешь добро.
  • С помощью чая выражаешь почтение.
  • С помощью чая воспитываешь вкус
  • С помощью чая питаешь тело.
  • С помощью чая можешь двигаться по Пути.
  • С помощью чая можешь достигать утонченности воли.

Древний автор упомянул не только о лекарственных свойствах чая как напитка, но и о психологическом эффекте чайной церемонии, на одной из которых я, кстати говоря, недавно побывал. Это медитативное действо носит название «Гунфу Ча» и переводится как «высшее искусство чая». А в искусстве, как известно, нет мелочей. Поэтому чайная церемония - это несколько обязательных составляющих: пространство, где она проводится, специальная чайная посуда и утварь, вода и сам чай, а также ведущий церемонии и ее участники.

Неторопливое, вдумчивое употребление чая с соблюдением определённых ритуалом правил уравновешивает, упорядочивает мысли и помогает в принятии решений. Недаром же буддийские монахи считают чаепитие одной из форм активной медитации, а медитация — это одно из самых действенных средств укрепления внутренних ресурсов нашего тела.

За этим занятием можно провести много часов напролёт, получив новый опыт взаимодействия со своими органами чувств и усовершенствовав образное видение и тонкочувственное восприятие. Подобная чайная церемония помогает научиться обращать внимание на тонкие аспекты чайного состояния и использовать чай как инструмент наслаждения.

Однако не следует забывать, что всё хорошо в меру! Бактерицидные свойства чая могут сослужить плохую службу, если им злоупотреблять – чрезмерное количество чая вымывает естественную микрофлору организма. К тому же, зелёный чай, в отличие от чёрного, понижает артериальное давление. Поэтому людям, страдающим гипотонией, следует воздержаться от продолжительных чаепитий.

Будьте здоровы!

Кирилл Кулыгин

Оцените статью:


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Пора, красавица, проснись!
06.02.2009

От айкидо до ай-хо
30.01.2009

Цветы – дети жизни
18.09.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом