Как устроить детскую комнату


Рейтинг: Раздел: Дети

В последние месяцы перед рождением ребенка будущие родители вооружаются рулеткой и малярным валиком. "Пора делать детскую!" - звучит настойчивый призыв. Непонятно только, как ее делать и для кого...


Миф первый

Младенцу нужна отдельная комната


В первые месяцы жизни ребенку нужна только мама. Поэтому опытные родители "не парятся" и ограничиваются тем, что ставят детскую кроватку во взрослую спальню на расстоянии вытянутой руки. До двух лет мама всегда должна быть рядом: в спальне, на кухне, в гостиной, когда спишь и когда бодрствуешь. Да и более старшие дети о6язательно прибегут туда, где находятся родители: сидеть запершись в своей комнате любят только подростки. Специалисты советуют: в первые годы жизни ребенка лучше продумывать не детскую комнату, а много детских мест:  подушки для валяния и короб для игрушек в гостиной, столик для рисования на кухне. При этом вы должны знать, куда поселите подросшее чадо в перспективе. Уже с трех лет ребенок способен захламить своими фломастерами, игрушками, бумажками, фантиками и недоеденными бутербродами такое количество квадратных метров, что диву даешься. Эту экспансию надо ограничивать пределами настоящей детской комнаты.


Миф второй

Детская комната должна быть большой и солнечной


Да, дети растут быстрее, чем предполагалось. Да, и четырех лет не прошло, а у вашего чада ноги с кроватки свешиваются. Да, то, что в пору детского сада казалось камерным и уютным, стало попросту тесным. но ребенок не будет страдать, если его крошечная норка правильно организована, если в ней использованы и вертикальные, и горизонтальные плоскости, если она напоминает своему хозяину каюту, скворечник, форпост... И наоборот, маленькие дети пугаются больших пространств, им не нужны огромная кровать и бескрайний пустой пол. Инстинктивно они будут забираться под стол и строить "домики". Если малыш в семье один, он будет завидовать друзьям, у которых есть двухъярусная кровать, просить себе похожую конструкцию, чтобы спать наверху, а рисовать за столиком внизу. Желание "угнездиться" очень характерно для детей, в собственном тайном логове они чувствуют себя защищенными, самостоятельными, независимыми. Что касается яркого солнечного света, то дети его, как ни странно, не любят. Когда светит в глаза, они не могут заснуть. Поэтому лучше, если свет будет непрямой, но окна - по возможности большие.


Миф третий

Cестрам и братьям весело жить в одной комнате


Дети - ужасные собственники (как впрочем, и взрослые). Если малыши жили вдвоем почти с рождения, они нормально воспринимают такое соседство, но если очередной ребенок "прибыл на подселение", рад не будет никто. Так что, если перед вами стоит выбор между папиным кабинетом и еще одной детской, решите вопрос в пользу детской. А при планировке нового дома или квартиры обязательно добавьте дополнительный санузел или хотя бы умывальник - в многодетных семьях ванные по утрам берут штурмом.


Миф четвертый

В детской нужен какой-то особый дизайн


Лет семь после рождения ребенка вы можете с чистой совестью не приглядываться к обоям с мишками, креслам «как у принцессы» и кроватям с балдахином. Ребенок вряд ли оценит сложные дизайнерские ходы, а хвастаться комнатой перед друзьями или подружками он начнет, только когда пойдет в школу. Именно тогда его можно будет привлечь к оформлению пространства, спросить, как он сам представляет свою комнату, оставить место на стенах для постеров и важных картинок. В любом случае не падайте в обморок, если увидите дорогую мебель в бесконечных наклейках. Главное и непреложное правило на все детские годы: в комнате не должно быть ничего раздражающего. Никаких специально принесенных родителями картин "вырви глаз", никаких люминесцентных лаймовых стен. Темп  жизни и поток информации сейчас настолько интенсивен, что детям нужен релакс, а не допинг. не стоит делать и слишком серьезную, "развивающуюся" комнату с антиквариатом, музейными репродукциями. Психологи заверяют, что ребенку абсолютно все равно, в каком дизайне он живет. В его жизни есть вещи гораздо более серьезные.
Кирилл Кулыгин



Оцените статью:


(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Тайна рождественского подарка
02.01.2009

Как воспитать в ребенке чувство жизни?
10.11.2008

Кто поможет вырастить гения?


Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом