В чем готовим?


Рейтинг: Раздел: Вещи

posuda.jpg Современную хозяйку ничем не испугаешь. Она бесстрашно проходит по рядам с продающейся посудой и не удивляется окружающему ее разнообразию.

Твердой рукой она берет алюминиевую кастрюлю и говорит подружке, что в такой посуде хранить ничего нельзя, затем вертит в руках новомодную сковороду с антипригарным покрытием, смотрит на ценник и со вздохом ставит ее на место. И дело не в том, что новинка не по карману, а в том, что опробовав множество моделей, она все время возвращается к некрасивой, немодной, но такой надежной чугунной сковороде.

Почему же мы делаем выбор в пользу устаревших материалов?

Глина. Самый экологически чистый материал для изготовления посуды. Горшочки, кружки, тарелки миски и множество других наименований. Едва только люди научились обжигать глину, они полюбили хранить молоко в глиняных крынках, пить пиво из глиняных кружек и запекать и варить в глиняных горшочках. Молоко в такой посуде не скисало, пиво дольше оставалось охлажденным, а блюда, приготовленные в горшочках, сохраняли первозданный аромат и вкус без посторонних примесей. Восстановление глиняной посуды не требует вмешательства специалиста. Чтобы заделать трещины, нужно положить в посуду несколько кусков сахара и поставить на сильный огонь. Получившийся сахарный сироп, превращаясь в глазурь, затягивает все трещины.

Чугун. Чугунная сковорода не только предмет в анекдотах про неверных и провинившихся мужей. Это еще и очень надежная посуда, которая не требует специального ухода. Люди научились отливать из чугуна не только ядра, но и сковороды, утятницы, казаны и котелки. В результате приготовления продуктов на жиру, пористую поверхность чугуна покрывает жировая пленка, которая препятствует пригоранию. Чтобы процесс возникновения антипригарного покрытия начался раньше, новую сковороду обязательно прокаливают сначала с солью, а затем с жиром. Конечно, изделия чугуна не могут соответствовать эстетическим канонам, но зато это очень надежные помощники на кухне с практически неограниченным сроком использования.

Стекло. Созданные изделия из кварцевого песка хороши тем, что, когда в них попадают пищевые продукты, это никак не сказывается на вкусе этих самых продуктов. Любители пива в голос твердят, что сквозь стекло виден изумительный цвет напитка, хозяйки отмечают красоту, легкий уход и незначительную стоимость. Стаканы и тарелки из стекла, несомненно, хрупки, но дешевы, а значить разбить пару рюмок на счастье или в пылу ссоры ничего не стоит. Изделия из стекла, созданные по  современным технологиям очень прочны. Они жаростойки, ударопрочны и надежны. Стеклянные сковороды, противни и кастрюли уже не редкость. А все начиналось с простого удара молнией в песок…

Не вызывают доверия изделия из алюминия и эмалированная посуда. Эмалированные кастрюли экологичны, пища в них готовится быстро, вкус сохраняется, но… Стоит появиться малейшему сколу, и посуду приходится выбрасывать, чтобы в пищу не попадали вредные вещества. Алюминий хорош лишь для приготовления пищи, хранение в алюминиевой посуде недопустимо. Металл попадает в пищу, что может привести к отравлению.


Оцените статью:


(Нет голосов)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Плюшевый мишка, история создания. Часть 1
30.04.2009

Визитка – самый надежный партнер
23.01.2009

Бюстгальтер с причудами
21.11.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом