Брекеты носили даже мумии


Рейтинг: Раздел: Здоровье

brek.jpg Тот, кто думает, что брекеты – изобретение современных ортодонтов – очень сильно заблуждается. Приспособлениями для выравнивания зубов люди пользовались с незапамятных времен. Самые первые подтверждения этому археологи обнаружили в древних захоронениях. У некоторых мумий на зубах стояли тонкие металлические пластинки.

«Профессиональные» рассуждения на тему ортодонтии появились в 400-500 гг. до н. э. и принадлежали они Гиппократу и Аристотелю. Они первыми задумались об исправлении прикуса и выравнивании зубов. Пока греки думали, этруски, не привлекая внимания, хоронили своих мертвых со специальными приспособлениями во рту, которые могли помешать зубам раздвинуться, или сместиться. Подобная забота была продиктована ожиданием загробной жизни, в которой, по мнению предшественников римлян,  зубы еще пригодятся. Заботились о привлекательном виде зубов и египтяне. В их гробницах исследователи обнаружили человеческие останки с зубами, скрепленными золотой проволокой.

Первые научные труды на тему «Как выпрямить неровные зубы» появились в 1728 году. Французский дантист Fauchard в книге «Хирург стоматолог» посвятил этому целую главу. Он даже описал устройство, придуманное им самим и названное Bandeau – приспособление, напоминающее по форме подкову. Bandeau было выполнено из драгоценных металлов, и выравнивало зубной ряд. Впоследствии вышло несколько книг по данной тематике, в которых появились иллюстрации, описание анатомии зубов и различного рода зубных патологий. Однако, ортодонтии, как самостоятельного направления стоматологии не существовало до середины XIX века.

Первый официальный учебник по ортодонтии появился 1889 году, а через несколько лет врачи начали устанавливать пациентам первые «скобки» на зубы – систему соединенных между собой металлических пластинок, обернутых вокруг каждого зуба. В ход шли золото, платина, серебро, резина, эбонит и даже слоновая кость. Золото нравилось докторам своей податливостью, однако по той же самой причине оно было вскоре забраковано. Плюс к этому – высокая цена за золотые брекеты и дискомфорт от того, что рот полон тяжелых металлических деталей. Лишь в конце 60-х годов ХХ века появились дешевые системы из нержавеющей стали. Причем оборачивать зубы пластинками металла перестали лишь в 70-е годы.

В 1970 году Бергенсен изобрел пластиковые капы – пластинки, которые можно было снять на ночь. В 1975 году за разработку «невидимых» систем взялись ортодонты США и Японии. Они создали лингвальные брекеты – крепящиеся с внутренней стороны зубов и не портящие улыбку.

С появлением компьютерных технологий, в 90-е появились прозрачные пластиковые пластины, для создания которых понадобилось 3D-моделирование. В 2000 году они вышли на мировой рынок и стали самой популярной моделью во многих странах. Современное ортодонтическое лечение является очень эффективным. В качестве основы зачастую служат материалы, используемые для космических программ. В результате, пациенты испытывают все меньше неудобств в физическом и эстетическом плане, а значит, красивых улыбок вокруг с каждым годом становится больше.


Оцените статью:


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Пора, красавица, проснись!
06.02.2009

От айкидо до ай-хо
30.01.2009

Цветы – дети жизни
18.09.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом