Как возникло общество «АА»


Рейтинг: Раздел: Здоровье

alco.jpg Одно из старейших обществ в мире – американское общество Анонимных алкоголиков. Возможно, оно слишком разрекламировано и его роль в лечении пагубного пристрастия преувеличена, но именно «АА» на сегодняшний момент считается лучшим способом поддержки людей, больных алкоголизмом.

Стоит отметить, что первые упоминания об общественном движении, помогающем справляться с болезнью, относятся к 1772 г. и связаны они с индейскими племенами, оказывающими поддержку своим соплеменникам. Через 13 лет, практически в одно время с появлением Декларации о независимости, был опубликован первый научный труд от Института медицины США, в котором алкоголизм назвали «расстройством», требующим лечения. Широкой поддержки у жителей Америки подобное утверждение не получило, но в Вашингтоне появилось общество, которое, взяв за основу христианское милосердие, попыталось помочь людям, злоупотребляющим алкоголем. Не имея никакого плана работы и поддержки со стороны медиков, оно вскоре распалось, но стало первой ласточкой, за которой последовали другие.

Алкоголизм, как заболевание, общественность восприняла лишь в 1870 г. – с появлением Американской ассоциации по лечению алкоголиков и указа о том, что «невоздержанность является болезнью». В этом же году открылись первые санатории для страдающих новым недугом.

Официальная дата рождения «АА» – 10 июня 1935 года. История общества началась со встречи двух людей больных алкоголизмом. Один из них – доктор Боб Смит, а второй – биржевой маклер Билл Уилсон. Уилсон к моменту встречи не пил уже несколько месяцев и рассказал доктору о духовной программе, которая помогла ему бросить пить и восстановиться. Доктор, имевший желание избавиться от пагубной привычки, заинтересовался способом Уилсона. Совместными усилиями они продолжили работу над программой и методом проб и ошибок через несколько лет создали знаменитые «Двенадцать шагов» к выздоровлению. В 1939 г. увидела свет книга «Анонимные алкоголики», рассказывающая о работе нового общества, после чего ряды его значительно пополнились.

Кроме моральной поддержки, ни о каком медикаментозном лечении речи не было, поскольку считалось, что алкоголизм – проблема моральная, духовная, но не физическая. Человеком, сделавшим первые шаги в сторону стационарного лечения, была медицинская сестра Игнатия Гэвин, которая, будучи главой приемной комиссии в одной из больниц, стала негласно помещать алкоголиков на лечение в медицинский центр. Одновременно с этим, Гэвин обивала пороги чиновников и иерархов католической церкви, в поисках поддержки идеи легализации стационарного лечения. Благодаря ее настойчивости, в больнице, где она работала, появилась палата для алкоголиков. В 1952 г. было принято решение создать специальную лечебницу на базе одной из благотворительных больниц Кливленда.

В дальнейшем, квалифицированная медицинская помощь соединилась с помощью психологической и стала стандартным методом для преодоления одной из самых значительных проблем человечества.

Оцените статью:


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Пора, красавица, проснись!
06.02.2009

От айкидо до ай-хо
30.01.2009

Цветы – дети жизни
18.09.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом