Необычные и известные тюрьмы мира


Рейтинг: Раздел: Вещи

alkatras.jpg Как утверждает народная мудрость «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Конечно, жизнь за решеткой не сахар, но даже в этом невеселом месте можно обнаружить вещи, которые способны удивлять. Ни одна из тюрем, описанных ниже, не похожа на другую, и каждая уникальна по-своему.

Если начинать с российских учреждений для исполнения наказаний, то в мировом рейтинге отмечены знаменитые Кресты в Санкт-Петербурге. К сожалению, тюрьма примечательна лишь тем, что считается самой переполненной в мире. При положенной численности в три тысячи человек в Крестах находится около десяти. Иностранцев больше всего поражает, что заключенный имеет право принимать душ один раз в неделю не более 15 минут.

Титул самой маленькой тюрьмы в мире принадлежит небольшому каменному строению на острове Гернси, расположенном в проливе Ла-Манш. Площадь самого острова не превышает 63 кв. км, а исправительное учреждение на его территории способно содержать не более двух человек. Тюрьма была построена в 1856 году и не предназначена для длительного содержания преступников, обычно в ней проводят 1-2 дня.

Самой известной тюрьмой мира является Алькатрас, бывший маяк, находящийся на острове посреди залива Сан-Франциско. Когда-то Алькатрас был военным фортом, затем стал надежной тюрьмой, побег из которой считался невозможным. Однако заключенные не теряли надежды на освобождение, и некоторые побеги были успешны, о чем снято несколько художественных фильмов. Один из самых известных заключенных, побывавших в камерах бывшего маяка – Аль Капоне, оказавшийся там в 1934 году. В 1963 году Алькатрас перестал существовать, как исправительное учреждение и в настоящее время является музейным комплексом.

Борьба за чистоту окружающей среды поддерживается службой исполнения наказаний Норвегии, где открыта первая эко-тюрьма. Для получения энергии в ней используются солнечные батареи, а в меню преступников включены экологически чистые продукты. Власти считают, что органические каши, теннисные корты, бассейн и конюшни для верховой езды способны вернуть опасных рецидивистов к обычной жизни и привить любовь к природе.

А в Испании принято сидеть… всей семьей. По крайней мере, в одной из тюрем в пригороде Мадрида. Камеры в ней предназначены для проживания полноценной семьи с детьми, и территория учреждения приспособлена для малышей – в наличии игровые площадки, игрушки и изображения героев мультфильмов на стенах. Семейная «отсидка», по мнению психологов, призвана способствовать реабилитации заключенных, у которых должны проснуться родительские чувства и исчезнуть тяга к преступлениям.

Самой коммерциализированной тюрьмой считается Сан-Педро в Боливии. Здесь нет стен и колючей проволоки, отсутствует охрана и режим, но за все нужно платить. Иначе в маленьком городке с ресторанчиками, парикмахерскими и отелем заключенным будет трудно. За деньги в боливийской тюрьме можно получить индивидуальную шикарную камеру с ванной комнатой, кухней и кабельным телевидением. Если же нет возможности заплатить 1-1,5 тысячи долларов за удобства, придется довольствоваться маленькой камерой на несколько человек.

В Австрии самым частым преступлением является кража со взломом. Можно было бы предположить, что у австрийских правонарушителей повышенная тяга к чужому имуществу, но можно связать этот факт и с тем, что за подобное преступление грабители попадают в тюрьму Штирии. Само учреждение похоже на офисное здание или пятизвездочный отель – с большими окнами, обилием металла и стекла. Каждая камера имеет отдельный балкон и напоминает номер в гостинице – светлый и комфортабельный. На нескольких этажах тюрьмы расположены спортивные и тренажерные залы, а также удобные комнаты для встреч супругов.


Оцените статью:


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Плюшевый мишка, история создания. Часть 1
30.04.2009

Визитка – самый надежный партнер
23.01.2009

Бюстгальтер с причудами
21.11.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом