Когда лечение опаснее болезни


Рейтинг: Раздел: Здоровье

lechenie.jpg Страдая от какого-либо заболевания, человек, порою, готов на все, чтобы вылечиться. Однако, существуют способы лечения, применив которые, врачи могут причинить вред ничуть не меньший, чем от болезни.

К одному из таких способов относится инсулиновая шоковая терапия, придуманная американским психиатром Манфредом Сэйкелом. Случайная передозировка инсулина ввела одну из его пациенток в кому. Выйдя из нее, женщина, имевшая пагубное пристрастие к наркотикам, а точнее – к морфину, обнаружила, что больше не испытывает болезненной тяги. Тестирование на других пациентах, в основном больных шизофренией, превратило случайность в закономерность – исцеления продолжались и около 90% переживших кому наркоманов избавились от зависимости. Однако, опасность метода (несколько человек не удалось вывести из комы) привела к тому, что эксперименты вскоре сошли на нет.

Следующим опасным лечением можно смело назвать лоботомию – хирургический способ лечения психических заболеваний. «Отцом» лоботомии является португальский врач Антонио Эгас Мониц. Согласно его теории, все психические заболевания связаны с изменениями в части мозга, находящейся выше лба. Эксперименты на агрессивной обезьяне, ставшей после операции спокойной и пассивной, убедили его, что подобный способ лечения может помочь и людям. И действительно, после того, как через просверленное отверстие в черепе с помощью алкоголя уничтожалась часть тканей головного мозга, буйнопомешанные становились кроткими и послушными. За новый способ лечения в 1949 г. доктор получил Нобелевскую премию, однако хирургическое вмешательство, поставленное на поток (Мониц разъезжал на лоботомобиле по городам и делал операции практически в полевых условиях) с большим числом осложнений из-за несоблюдения стерильности вскоре стало подвергаться критике со стороны других врачей и прессы. Немалую роль в сокращении популярности сыграло и то, что после операции пациенты теряли связь с реальностью и не реагировали на окружающий мир, становясь, по сути, живыми зомби.

Не менее любопытен метод венгерского врача Владислава фон Медуна, предложившего лечить шизофрению… с помощью эпилепсии. Припадки, по наблюдению доктора, приводят к тому, что человек на некоторое время становится спокойным, умиротворенным и даже счастливым. Проведя ряд экспериментов, и вызывая с помощью химических препаратов эпилептические припадки у психических больных, Медун действительно смог облегчить некоторые симптомы шизофрении. Несмотря на это, побочные эффекты в виде полученных травм во время приступов и в некоторых случаях – потеря памяти, привели к запрету необычного метода. С чем же связаны удачные случаи лечения? Ученые считают, что, очевидно, во время припадка и судорог в мозг происходит выброс химических веществ, недостающих психическим больным.

Борьба с сифилисом также имеет свою необычную историю. Австрийский невропатолог Вагнер фон Яурегг получил Нобелевскую премию за то, что успешно лечил в 1900 г. венерическое заболевание с помощью малярии. Зараженные ею пациенты страдали от высокой температуры, которая буквально сжигала бактерии сифилиса. После этого, получив дозу хинина, излеченные больные возвращались домой. До создания пенициллина оставалось 40 лет.



Оцените статью:


(Нет голосов)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Пора, красавица, проснись!
06.02.2009

От айкидо до ай-хо
30.01.2009

Цветы – дети жизни
18.09.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом