Автоматом по торговле


Рейтинг: Раздел: Вещи

avtom.jpg

Несколько купюр или звонких монет в прорезь автомата – и вот уже в руках у нас пластиковый стакан с кофе, шоколадный батончик или диск с фильмом. Удобная форма покупки без общения с продавцом, преодоления торговых залов и очередей в кассу. История появления торговых автоматов – как давно это было?

Начало автоматизированной торговли – 215 год до нашей эры, подернутый древними египетскими песками. В то далекое время люди понятия не имели, что такое Twix или Snickers, но знали, что в храмах можно приобрести воду для жертвоприношений, положив в определенное место у источника серебряную монетку. Под тяжестью драхмы опускался специальный рычаг, открывался клапан, и в подставленную посуду лилась святая для египтян вода.

Эстафету vending-торговли (vending – автоматическая, розничная) перехватила Великобритания, давшая приют первым монетным аппаратам, появившимся на лондонских улицах (1880 г.). Предметами продажи стали почтовые открытки, а затем и книжные издания. Сама идея распространять печатную продукцию с помощью автоматики принадлежит Ричарду Карлайлу – владельцу книжного магазина и издателю в одном лице. Оба вида аппаратов появились практически в одно и то же время.

Через восемь лет мода на торговые автоматы достигла берегов Америки. Новинка была установлена на платформе нью-йоркского метро, на станции City и предлагала пассажирам приобрести жевательную резинку Tutti-Frutti. Шарики Gumball (Bubble Gum), появились в автоматической продаже в 1907 году.

Вскоре ассортимент автоматов был расширен и в систему розничной торговли за монеты попали сигары, сигареты, марки, газированные напитки в таре и содовая на разлив. В Филадельфии и Нью-Йорке около 60 лет, с 1902 г. по 1962 г., процветала сеть ресторанов Horn & Hardart, в которых не было поваров и официантов, но можно было пообедать или поужинать полученными с помощью механизма макаронами с сыром, пирожными, кофе, рыбой, булочками и запеченными бобами.

В настоящее время список товаров, распространяемых через автоматизированные мини-киоски, значительно увеличился. Теперь, не тратя времени зря, можно поменять носки, вытащив их из лотка выдачи, или, приложив к сенсорному экрану кредитную карту, оплатить современные гаджеты, стать владельцем оружия и спортивного снаряжения, купить в подарок золотые украшения или получить в аренду велосипед. Через приспособления vending-торговли также можно получить бикини у бассейна или после вечеринки, проведенной на шпильках, уйти домой в удобных балетках.

Способ продажи через автомат ни в коем случае не преуменьшает значения и важности того или иного товара – к примеру, в винных бутиках Франции существует возможность приобрести таким образом бутылку хорошего дорого вина, а в Америке – стать обладателем новинки из мира электроники.

Несмотря на популярность автоматов в США, лидером по их количеству на душу населения является Япония, где на 23 человека приходится одна машина. Японские механические торговцы балуют покупателей разливным пивом, свежими яйцами с фермы, живыми омарами, чипсами, лапшой и цветами.


Оцените статью:


(Нет голосов)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Плюшевый мишка, история создания. Часть 1
30.04.2009

Визитка – самый надежный партнер
23.01.2009

Бюстгальтер с причудами
21.11.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом