Животная живопись


Рейтинг: Раздел: Искусство

slon.jpg

Выгуливая своего домашнего питомца на поводке или почесывая его за ухом, мы и не подозреваем, что, возможно, перед нами – гениальный художник, чье творчество сравнимо с работами Леонардо да Винчи. Чтобы ваш любимец получил мировую известность всего-то и нужно – немного усилий и желания, как у Марии Strapped из штата Мэриленд, США. Испытывая недостаток в средствах, она занялась подготовкой собак для инвалидов, а заодно научила одну из своих подопечных, собаку Сэмми, держать в зубах кисть и водить ею по бумаге. Собачьи работы вскоре получили признание и были выставлены в галерее университета Солсбери, где теперь их может увидеть и приобрести каждый (одна из картин была продана за $ 350).

Процесс рисования прост – Сэмми берет в зубы резиновую косточку с прикрепленной кистью, опускает в краску и начинает водить ею по холсту, затем она останавливается и ждет команды от хозяйки, которая отдает приказ сменить краску – и так несколько раз. В результате получается абстрактный рисунок с авторской подписью в виде отпечатка лапы в углу.

Бывает и так, что рисование приходит на смену основному занятию, как в случае с Metro Meteor, породистой лошадью, всю свою жизнь участвовавшей и побеждавшей в скачках. Получив тяжелую травму колена, животное не смогло продолжить спортивную карьеру и неожиданно нашло себя в живописи. Хозяин, Рон Краевский (Мэриленд) дает необычному художнику кисть, которую тот зажимает зубами, а затем подставляет холст. Metro Meteor резко поднимает и опускает голову, оставляя на полотне щедрые мазки.

Лошадиный талант вскоре был замечен специалистами и уже через месяц экспериментов первые работы попали на выставку в галерею в Геттисберге. Оттуда они стали расходиться по всему миру, приобретаемые коллекционерами, желающими иметь в своих запасниках картины бывшего чемпиона. Половина заработанных средств от продажи картин отчисляется в фонд поддержки бывших скаковых лошадей, содержащихся в специальных приютах.

По тому же принципу происходит создание живописных полотен морскими львами Морганом и Аэро, живущими в развлекательном Парке динозавров в Девоне (Великобритания). Поначалу, как рассказывают работники парка, рисование было способом предотвратить нарушения психики животных, живущих в неволе, а затем оно переросло в хобби и даже любимую профессию. Раскрашивая листы бумаги, парочка ластоногих художников иногда так увлекается, что начинает покрывать рисунками стены и пол. Работы Моргана и Аэро украшают выставки наряду с картинами известных местных художников.

Не менее известным живописцем является дельфин из китайского Морского парка в провинции Хэбэй (Китай). Процесс рисования в данном случае является частью представления, которое показывают зрителям – дельфин с кистью, зажатой во рту, наносит на белый лист бумаги разноцветные линии и короткие мазки в окружении остальных животных, показывающих различные трюки. Впрочем, справедливости ради стоит упомянуть, что подобные чудеса могут показывать не только в Китае – некоторые зоопарки и дельфинарии переняли опыт работников Морского парка и радуют своих посетителей не менее интересными дельфиньими картинами.


Оцените статью:


(Нет голосов)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


«Московcкий Дом бабочек» отметил свой 2-й День Рождения
08.05.2009

Пыльно? Грязно? Арт!


Animaris - полет инженерной мысли
23.01.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом