Мир в диковинку - интернет журнал

www.mirvdikovinku.ru


Интересные факты о Земле-матушке



Спокойно топча любимую планету, мы и не задумываемся о том, что учителя географии нам чего-то недоговаривали. А может быть, мы невнимательно слушали? Например о том, что, как считают ученые Калифорнийского университета, 4533 млн. лет назад на орбите Земли находилась еще одна планета, двойник Солнца – Тейя. Будучи крупнее Земли и тяжелее, она сошла с орбиты и врезалась в нашу планету. В результате – часть ее перестала существовать, а другая часть отделилась и стала Луной. По крайней мере, на этой теории настаивают специалисты, обнаружившие в составе Луны изотопы, аналогичные земным.

А знаете ли вы, чем пахнет Луна? По словам американского астронавта Джина Сернана, который с остальными членами экипажа Аполлон-17 высаживался на спутнике Земли и принес на скафандре и обуви частички прилипчивой лунной пыли, она пахнет порохом. Хотя состав, в основе которого – диоксид кремния, совершенно не взрывоопасен.

Возвращаясь к Земле, стоит предостеречь тех, кто искренне считает глобус ее точной копией – наша планета не идеальный шар и виновата в этом сила гравитации. Вдоль экватора Земли проходит заметная выпуклость, похожая на валики неидеальной талии, при этом радиус экватора равен 3963,34 км, а полярный радиус – 3949,99 км.

В связи с этим можно смело утверждать, что Эверест не является самой высокой точкой нашей планеты, а почетное звание должно по праву принадлежать потухшему вулкану Чимборасо в Эквадоре, находящемуся на экваторе, поскольку он на 1,5 км ближе к космосу.

Само же название «Земля», единственное в Солнечной системе, имеет англо-саксонские корни и происходит от слова Erda (земля, почва). Остальные названия планет системы взяты из греческой и римской мифологии. Также Земля – единственная планета, поверхность которой на 71% покрыта водой. Причем лишь 10 процентов наших морских и океанских глубин можно считать изученными, остальные 90 – тайна за семью печатями.

Если же заинтересоваться вопросом – где самое холодное место на планете, то стоит обратить внимание на температурные рекорды Антарктиды, где 21 июля 1983 года был зафиксирован морозный рекорд – -53,3 градуса Цельсия. И это летом! А вот самым жарким днем в истории Земли стало 13 сентября 1922 г., в Ливии, в городе Эль-Азазия, где столбик термометра поднялся до отметки 57,8 градусов Цельсия.

Обратившись ко времени и вспомнив выражение «мы работаем 24 часа в сутки», нужно внести некоторые поправки в собственные слова – фактически в земных сутках 23 часа 56 минут и 4 секунды. Это сидерический (лат. sidus – звезда, небесное светило), солнечный день, во время которого Солнце успевает совершить полный оборот вокруг своей оси. За год за светилом накапливается временной «долг» в 16 минут.

Также интересна теория Дарвина, окончательно сформулированная в 60-70 годах прошлого века, о том, что литосфера, твердая оболочка нашей планеты разбита на 7 крупных пластин: Африку, Северную Америку, Южную Америку, Австралию, Антарктику, Евразию и часть в Тихом океане. Все они движутся в разных направлениях с разной скоростью (от 2 до 10 см в год) и могут сталкиваться друг с другом, что приводит к извержениям вулканов и землетрясениям.