Ты меня понимаешь?


Рейтинг: Раздел: Искусство

baraban.jpg

Голливудские режиссеры, претворяя в жизнь фантазии о встрече с инопланетным разумом, часто показывают, что между людьми и представителями внеземной цивилизации происходит общение не только с помощью языка, но и путем мысли и другими необычными способами. На самом деле даже на планете Земля существуют способы общения, которые вызывают удивление ничуть не меньше, чем фантазии известных кинорежиссеров.

Один из примеров – язык свиста Silbo Gomero, признанный Юнеско шедевром устного и нематериального наследия человечества которым пользовались до начала ХХ в. жители одного из Канарских островов. Этот язык был придуман для того, чтобы переговариваться через глубокие лощины острова и передавать наиболее сложные сообщения. В основе языка – 5 гласных из испанского алфавита и 4 согласных. Помимо Канар, подобный способ общения использовался в Турции (Деревня птиц), во Франции (деревня Аас в Пиренеях), в Африке, Америке, Мексике и др. На Кубе язык свиста стал тайным способом общения местных жителей во время испанской оккупации, во Франции, во время Второй мировой войны, фермеры, предупреждали друг друга о приближении полиции, чтобы не быть пойманными в момент разбавления молока.

Следующий способ – передача сообщений дымовыми сигналами. Им пользовались греки в 150 г. до н. э., разработавшие сложную систему алфавита, передаваемого с помощью дыма от факелов. Американские индейцы и китайцы пошли несколько иным путем и поджигали траву. Обычно дымовые сигналы служили в качестве сообщения о приближении врага. Местоположение источника дыма тоже играло роль – дым на вершине горы у американских индейцев предупреждал об опасности, с середины склона – нес в себе нейтральную информацию.

Йодль – общение между людьми с помощью пения, когда слова не важны и используется звукоподражание, колебания голосовых связок, переключение звуковых регистров. Подобный вид общения был популярен в Тироле (Альпы) у пастухов, а также у африканских пигмеев, поскольку звуки горлового пения хорошо разносятся в горах. В России существовал похожий способ – у пастухов Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. В настоящее время существуют школы, обучающие премудростям йодля.

Даже бить в барабаны можно не просто для того, чтобы создавать шум или отпугивать злых духов, но и для того, чтобы сообщить о приближении неприятеля или начале войны. Распространение местных новостей через барабанный бой получило популярность в джунглях Азии и Африки. Способ передачи похож на принцип азбуки Морзе – основан на темпе и громкости звука.

Саму же азбуку Морзе придумал американский изобретатель Сэмюэль Морзе, закодировавший алфавит с помощью тире и точек в 1838 году. Самым известным словом, выбитым морзянкой, пожалуй, стало короткое SOS (помогите), которое, впрочем, не смогло спасти легендарный «Титаник». Азбукой пользовались для передачи сообщений с помощью телеграфного ключа, отбивавшего сигналы разной длительности. В настоящее время она не используется.


Оцените статью:


(Нет голосов)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


«Московcкий Дом бабочек» отметил свой 2-й День Рождения
08.05.2009

Пыльно? Грязно? Арт!


Animaris - полет инженерной мысли
23.01.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом