Хранилища мудростей


Рейтинг: Раздел: Вещи

biblioteca.jpg

Желание сохранить культурное наследие человечества и печатное слово предков привело к тому, что в мире стали появляться хранилища мудростей – библиотеки. Самыми значительными в мире кладовыми книг являются: библиотека Конгресса США (Вашингтон), в которой находится около 120 миллионов экземпляров книг и журналов, национальная Британская библиотека (Лондон), насчитывающая на своих полках и в запасниках около 150 миллионов различных изданий и египетская Библиотека Александрина (Александрия), выстроенная на месте знаменитой Александрийской библиотеки, разрушенной в 391 году и рассчитанная на 8 миллионов книг.

Мы же хотим рассказать вам о необычных библиотеках, которые, может быть и не столь масштабны и известны, но не менее полезны. Как, например, маленькая парковая библиотека в Колумбии, в Боготе. В рамках программы распространения грамотности в 47 районах города появились яркие киоски-шкафы с множеством полок, в которых каждый желающий может взять книгу, чтобы прочесть тут же, на скамье, в тени деревьев. Маленькая библиотека работает на благо общества 12 часов в день.

Весьма интересной является библиотека в скворечнике или в почтовом ящике на ножке Little Free Library, ставшая популярной в 20 странах и 40 штатах Америки. История ее возникновения связана с сыновней любовью американца Тодда Бола и его желанием увековечить память матери, бывшей учительницы, очень любившей читать и мечтавшей привить эту любовь людям. В разноцветные домики, появившиеся впервые в штате Висконсин, Тодд вкладывал книги, которые можно было брать абсолютно бесплатно, а затем возвращать, чтобы взять другой томик.

В Великобритании под библиотеки были отданы… телефонные будки. Ставшие ненужными вследствие развития мобильной связи, ярко-красные кабинки пытались приспособить под киоски, душевые, художественные инсталляции и даже общественные туалеты. Некоторые будки стали прибежищем книг, которые оставляют на полках или берут почитать жители Соединенного королевства.

Необычная мобильная микро-библиотека работает в Аргентине (Буэнос-Айрес). Идея ее создания принадлежит Раулю Лемесофф, арт-производителю, решившему, что автомобиль, принадлежавший когда-то вооруженным силам страны, должен зажить второй жизнью. Перемещающийся по столичным улицам и буквально забитый печатными изданиями, он должен стать отличным мотиватором любви к литературе.

Летом 2012 года гости бельгийского фестиваля искусств (Гент), могли попасть в библиотеку на свежем воздухе в аббатстве St. Peter's Abbey Vineyard. В саду, среди зеленеющих деревьев, расположились стеллажи около 2 м высотой, в которых находились разноцветные тома художественной литературы и книг по искусству, оставленные добровольными жертвователями. Идея библиотеки на лужайке принадлежит итальянскому художнику Massimo Bartolini. 

Иногда путь к литературе лежит через пивные ящики, как в городе Madgeburg (Германия). Здесь была возведена открытая библиотека, где в качестве строительных материалов выступили ящики из-под пива и древесина от старого склада. В похожей на большую беседку библиотеке приятно проводить время, коротая часы за любимыми произведениями и наслаждаясь свежим воздухом.

 


Оцените статью:


(Нет голосов)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Плюшевый мишка, история создания. Часть 1
30.04.2009

Визитка – самый надежный партнер
23.01.2009

Бюстгальтер с причудами
21.11.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом