Сглаз – история и вымыслы


Рейтинг: Раздел: Психология

sglaz.jpg

Сплетение религий с мистическими верованиями привели к появлению такого понятия, как сглаз, или «дурной глаз». Нельзя сказать, что понятие обязано своим возникновением какому-либо одному народу, оно слишком распространено, не имеет национальности и не принадлежит какой-либо определенной конфессии. Описание влияния дурного глаза встречаются в Ветхом и Новом Завете, документальных свидетельствах иудаизма и исламской веры.

Буквальное толкование сглаза связано с возможностью колдовать или оказывать мистическое, злое влияние одного человека на другого с помощью взгляда. Считается, что чаще всего сглазу подвержены младенцы и маленькие дети, что связано с постоянным вниманием к ним. При этом самыми «глазливыми», как утверждали древние, были бездетные женщины, которые испытывали зависть, глядя на чужое дитя. Но не только люди могут стать объектом сглаза – страдают также домашнее имущество, урожай и скот.

С самого начала было известно, что злое очарование взглядом может быть как преднамеренным, так и не специальным. По мнению наших предков на это способны все алчные, проклятые небесами люди. В иудаизме же существует вера, что сглаз – это своеобразное равновесие, придуманное Богом, который забирает таким образом излишки счастья у одних и передает другим.

О серьезном отношении к сглазу в прошлом говорит то, что о нем упоминали самые известные мыслители – Платон, Аристофан, Люциус Плутарх и др. Обладателем дурного глаза считали Сократа, поскольку его взгляд, по словам современников, был пронизывающим, гипнотическим и вызывающим трепет.

Немаловажное значение в колдовском очаровании отводится цвету глаз. Причем у разных народов, «опасным» является свой, обычно разительно отличающийся от присущего местному населению. Редкие когда-то на берегу Эгейского моря, в Турции и Греции зеленые, серые и голубые глаза вызывали страх у местных жителей и считались несчастливыми, проклятыми, способными передавать проклятие. Поэтому похвала ребенка светлоглазым человеком воспринималась с неодобрением. В странах, где наоборот, распространен светлый цвет вызывают опасение кареглазые чужестранцы.

Защищая себя от недоброго чужого взгляда, разные народы использовали и используют талисманы и обереги, а также заговоры и молитвы. В Греции и Турции для этого часто рисовали на предметах быта голубой глаз, а также читали молитву, передающуюся из поколения в поколение, способную защитить или исцелить. Если вольное или невольное проклятие имело место быть, лекарь и жертва после произнесения молитвы должны были начать зевать.

Еще одним способом определения сглаза в Древней Греции была проверка оливковым маслом. Обычно оно плавает на поверхности воды, но при вмешательстве в жизнь человека темных сил должно непременно пойти ко дну. В Древнем Риме традиционными оберегами считались фаллические символы – искривленный рог из коралла, золота или серебра должен был отвлечь ведьму от наведения злых чар.

В иудаизме защита от сглаза связана с изображением рыбы, или с красной нитью, которую либо носили на левом запястье, либо крепили к подушке новорожденного. Индусы верили и верят, что дурное влияние можно уничтожить огнем, и для этого обводят лицо тарелкой, с горящим пламенем. В Мексике целители обносят проклятого сырым яйцом, которое впоследствии разбивают и по внутреннему содержанию определяют того, кто нанес вред.


Оцените статью:


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Геронтофобия. Почему мы боимся возрастных изменений?
24.04.2009

Волшебная сила ароматов
13.02.2009

Слушать и слышать
12.12.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом