Золото и личинки – лучшие начинки


Рейтинг: Раздел: Здоровье

siri.jpg

Выражение «Как сыр в масле катается» в полной мере отражает положение обеспеченного и довольного жизнью человека. Если же взять в качестве примера не обычную головку, а, к примеру, сорт Stilton, производимый в Великобритании, то поговорка приобретет дополнительный оттенок, поскольку данный сыр является одним из самых дорогих на Земле – стоимость килограмма доходит до 1000 долларов. Причиной высокой цены стал уникальный компонент, добавляемый во время приготовления – очень мелкие пластинки настоящего золота.

«Золотой» Stilton был выпущен к Рождеству и производители признали, что, скорее всего, вся продукция будет вывезена из страны, так как не каждый англичанин имеет желание и возможность заплатить такую сумму.

Самым дорогим в мире считается сыр, который производится в Сербии. Его особенностью является то, что он изготовлен из молока ослицы, живущей в зоопарке. На 1 кг готового продукта требуется 25 л сырья, что не позволяет выпускать его в промышленных масштабах. Учитывая редкость сорта, цена за килограмм доходит почти до 2000 долларов.

Продолжая разговор о скандально известных сырах нужно обязательно вспомнить о сорте Époisses, производимом во Франции. Благодаря чрезвычайно резкому запаху он запрещен к провозу в общественном транспорте. К тому же из-за этой неприятной особенности очень трудно определить – испортился продукт или нет, а потому знатоки советуют избавляться от него лишь в том случае, если запах стал резче, чем у аммиака или немытого человеческого тела. Époisses – сорт мягкого оранжево-красного сыра из коровьего молока, шкурку которого при созревании промывают коньяком. Это любимый сорт Наполеона, называемый известными французскими гастрономами «королем всех сыров».

Привыкнув посыпать тертым сыром различные блюда, мы удивимся, если столкнемся с кипрским сортом Halloumi. В отличие от собратьев, он имеет более высокую температуру плавления, что не дает ему растекаться при запекании в духовке, но позволяет поджаривать на сковороде и использовать для барбекю. Киприоты советуют есть Halloumi с арбузом, хотя в каждом кафе его можно заказать к холодному пиву.

На острове Сардиния особой популярностью пользуется сыр Casu marzu – в переводе звучащий как «гнилой сыр». Столь непривлекательное название он получил благодаря «начинке» − личинкам мухи Piophila Casei, которые помогают сбраживанию. Кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, расщепляет жир и делает консистенцию сырной массы более мягкой. Местные жители считают, что есть Casu marzu нужно лишь тогда, когда личинки еще живы, иначе сыр непригоден к употреблению. При этом одни удаляют белых червячков из нарезанных ломтиков, а другие не испытывают в этом никакой необходимости. Живые личинки Piophila Casei способны подпрыгивать на высоту до 6 дюймов.

В Германии можно попробовать сыр Milbenkäse, в состав которого добавляют пылевых клещей. Фермент, выделяемый насекомыми, помогает не только созреванию продукта, но и дает ему красивый желтоватый, а затем и красно-коричневый цвет. Некоторые гурманы предпочитают подождать год – за это время сыр становится черным. Клещей из готовых головок не извлекают.


Оцените статью:


(Нет голосов)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Пора, красавица, проснись!
06.02.2009

От айкидо до ай-хо
30.01.2009

Цветы – дети жизни
18.09.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом