Выживаем на необитаемом острове


Рейтинг: Раздел: Здоровье

шыдфтв.jpg

Жизнь на необитаемом острове привлекательна и полна удивительных приключений лишь в фильмах. В реальности же не всё так радужно и просто − путешественнику приходится думать не об окружающих красотах природы, а об элементарной возможности сохранить жизнь.

Специалисты по выживанию в экстремальных условиях дают множество советов, но главный из них один – не паниковать. Поскольку все наши проблемы начинаются в голове и увеличиваются в геометрической прогрессии благодаря богатому воображению, попав на необитаемый остров, думать нужно только о том, как выжить, и гнать от себя сомнения «а выживу ли?».

Успокоившись, стоит оценить наличие полезных вещей, которые смогут облегчить существование. Для этого необходимо обратить внимание на самое необходимое – запасы и источники пресной воды, средства связи и наличие товарищей по несчастью, поскольку выживать в компании, где один за всех и все за одного, гораздо проще.

В большинстве случаев привычные для нас предметы становятся абсолютно бесполезными, но это не означает, что от них нужно избавляться. К примеру, сотовый телефон, который, в отличие от спутникового, не способен поддерживать связь в местах, где нет вышек, может случить источником огня. Достаточно проткнуть ножом аккумулятор, и появится искра, способная поджечь сухую траву. Правда, делать это нужно осторожно, так как батарея может взорваться. Помогают добыть огонь и различные стекла, способные увеличивать силу солнечных лучей (очки, лупы и проч.).

Добыв огонь, можно решить множество проблем – с теплом, приготовлением пищи и возможностью подать сигнал спасателям. Так как романтика романтикой, но дома нас ждут волнующиеся родственники. Разжигают костер из того, что попадется под руку и дерево – не единственный пригодный для этого материал. К примеру, в Африке путешественники советуют не брезговать слоновьим пометом – он долго горит, служит источником света, а дым от него отгоняет насекомых, способных переносить опасные заболевания. Так что если на вашем острове есть слоны, считайте, что вам повезло.

Дать знак спасателям помогают кучи камней и ночных костров в виде треугольника (эта фигура во всех странах является универсальной просьбой о помощи), а также выложенная на песке буква «Х», которую можно рассмотреть с воздуха. При отсутствии всего вышеперечисленного, для привлечения внимания, можно воспользоваться любыми блестящими предметами, поместив их на открытой местности.

Следующий этап – строительство жилья. Стены и крыша над головой спасут от ночного холода, защитят от непогоды и хищных животных, а также станут местом, где можно хранить запасы.

Вода, как известно, источник жизни, без нее человек погибает через несколько дней. Обнаружив на острове источник, не следует из него сразу пить – воду обязательно нужно кипятить не менее 2 минут. Если же источник не найден, можно воспользоваться подручными средствами – веткой дерева или морской водой. Ветку с зелеными листьями нужно поместить в полиэтиленовый пакет и завязать, чтобы спустя некоторое время в пакете образовался конденсат. Соленую морскую воду необходимо опреснять и в этом случае также помогает обычная полиэтиленовая пленка. Достаточно накрыть ею посуду с морской водой и поставить на солнце. Через некоторое время на пленке появятся капли испарившейся жидкости, которую можно пить. Ту же процедуру для получения влаги можно проводить с собственной мочой.

В качестве еды спасатели рекомендуют ягоды, знакомые фрукты и корни растений, а также рыбу, которую можно ловить на крючок, сделанный из подручных средств, или с помощью заостренной зазубренной палки. Также съедобны личинки насекомых и муравьи. С растениями и грибами нужно быть осторожнее, поскольку некоторые их виды очень ядовиты.

И, самое главное – нужно верить, что помощь обязательно придет.


Оцените статью:


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Пора, красавица, проснись!
06.02.2009

От айкидо до ай-хо
30.01.2009

Цветы – дети жизни
18.09.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом