Деревянные церкви в миниатюре


Рейтинг: Раздел: Искусство

Он родился в 1976 году, когда один из его будущих кумиров – земляк Саша Башлачев –  еще только заканчивал среднюю школу, а другой – Владимир Высоцкий – уже с горечью осмысливал собственную жизнь.

Когда он был ребенком, не стало одного гения, когда был подростком – ушел другой. Но остались записи, воспоминания современников и вечная тоска по России, богоизбранной и страдающей. И когда он был юношей, то зачитывался и заслушивался этой вечной тоской, в которой –  и любовь, и боль, и восхищение, и порицание…

А сегодня, уже будучи мужчиной в возрасте Иисуса Христа, он выражает возвышенные чувства к Родине в своих собственных произведениях: стихах, песнях и… поделках из спичек. Знакомьтесь: Роман Бердов.

 - Ваши «спичечные» церкви – будто уменьшенный ансамбль деревянного зодчества в Кижи! Только там (по легенде) строили без использования гвоздей, а вы -  без использования клея, не так ли?
 - Да, из двух направлений спичечного моделирования – изготовления  плетёных моделей и изготовления клееных моделей – я выбрал первое.

Вот мой инструментарий:



Сам принцип плетения еще в детстве мне показал мой дядя, ну а все остальное  придумал уже я сам: восьмигранное плетение, плетение в полспички, надстройки, башни, смотровые площадки и эркеры.
Мне часто задают вопросы по технологии плетения. Отвечать я планирую в специальном разделе своего сайта (http://berdini.narod.ru), где постараюсь подробно описать технологию изготовления отдельных узлов и элементов спичечного моделирования.

      

- Как уже было подмечено, Вы часто «строите» именно храмы. Это связано с Вашей религиозностью?
- Моделирование православных храмов связано скорей с эстетическим чувством, которое они во мне вызывают, нежели с религиозным. Я верю в Бога, но склонен представлять Его себе как единый вселенский разум. Я не воцерковленный. 

В это сложно поверить, так как поэтический мир Романа Бердова органично сочетает философские мысли с предметами церковной атрибутики:

Перед зерцалом таинственной вечности
Тешится разум своей наготой.
Годы прошли и взошли к бесконечности
Полною чашей иль дланью пустой.
Разум снедают пустые сомнения,
Душу лелеет истома надежд.
В памяти - сцены любви и прозрения,
Пепел сгоревших мостов и одежд.
Время гораздо мудрее и чувственней:
Всё оно ставит всегда по местам.
Встань под иконой с молитвой заутренней,
Меряя жизнь по оплывшим свечам.
Пледом тумана укрыто грядущее.
В прошлом - так много разрушенных грёз.
Лишь через боль к нам приходит всё лучшее.
Мудрость приходит сквозь радугу слёз.

Во время интервью меня осенила мысль: а ведь и у В. Высоцкого, и у А. Башлачева был также свой неповторимый Бог, исключительная в своем роде вера, которая, однако, не мешала им обращаться к традиционным религиозным символам. Но сравним, как по-разному они осмыслены:
 
В синем небе, колокольнями проколотом,-
Медный колокол, медный колокол -
Толь возрадовался, толи осерчал...
Купола в России кроют чистым золотом -
Чтобы чаще Господь замечал.




(В. Высоцкий «Купола»)
Но с каждым днем времена меняются.
Купола растеряли золото.
Звонари по миру слоняются.
Колокола сбиты и расколоты.
И пусть разбит батюшка Царь-колокол
Мы пришли. Мы пришли с гитарами.
Ведь биг-бит, блюз и рок-н-ролл
Околдовали нас первыми ударами.

(А. Башлачев «Время колокольчиков»)

- А ведь последние строки – про Вас, верно?
- Да, рок-н-ролл, блюз – это мое. Большое значение для меня имеет многогранное творчество Юрия Наумова, автора уникальной школы игры на гитаре.

- Сами играете?
- С восемнадцати лет. Люблю участвовать в различных джемах, в том числе и виртуальных, которые проводятся на музыкальных форумах.

- Каков их принцип?
- Организатор подбирает минус (секунд на сорок), заливает его на файлообменник и открывает новую тему на форуме, куда выкладывается ссылка на минус и вся дополнительная информация о джеме. Участники скачивают минус, пишут на него своё соло и отправляют организатору. По окончании джема организатор всё это склеивает и выкладывает в отдельной теме для обсуждения и голосования. Ники участников не указываются! Слушатель не знает, за кого он голосует, что позволяет проводить обсуждение и голосование непредвзято. Позже выкладываются и ники участников. Иногда на джем делается фильм, но это уже по желанию организатора.

Вот он какой – Мастер спичечного моделирования!

Анастасия Гордеева


Оцените статью:


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


«Московcкий Дом бабочек» отметил свой 2-й День Рождения
08.05.2009

Пыльно? Грязно? Арт!


Animaris - полет инженерной мысли
23.01.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом