Что стало с красным каблуком?


Рейтинг: Раздел: Вещи

«Убивать всех, кто носит туфли и у кого есть пуговицы!» - такой интересный перифраз использовали крестьяне для определения помещиков, когда в 1784 году устроили мятеж против подушной подати в Лифляндской губернии (Российская империя). Тогда каждому было понятно, что эти аксессуары могут позволить себе только очень богатые люди. 

Большинство людей не задумываются над тем, что такое одежда и обувь, и почему мы их носим. Это кажется настолько простым и естественным, что воспринимается без размышлений. Тем не менее, у этих предметов нашего быта есть множество функций, и одна из них, наверное, самая важная,  – социальная. Кстати, именно о ней так искусно повествует знакомая нам с детства сказка «Золушка». Платье, подаренное феей, дает ей возможность попасть во дворец, а хрустальный башмачок и вовсе меняет ее судьбу. Впрочем, так же как и судьбу Вакулы из повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», который отправился за царскими черевичками для возлюбленной Оксаны. А какое значение имеет одежда и обувь в реальной жизни?

Изменчивый каблук

  Несколько интересных фактов из истории. В Древнем Египте обувь, изготовленную из папируса, могли носить лишь фараон и его приближенные. Причем супруга фараона к числу приближенных не относилась и ходила босиком. Стоили же такие сандалии по-королевски. Геродот писал, что на изготовление одной пары сандалий для фараона уходил годовой доход среднего города.

Египту история также обязана и изобретением каблука, правда, носили такую обувь не фараоны и жрецы, а наоборот, простые землепашцы, которым каблуки создавали необходимый упор, чтобы легче было передвигаться по рыхлой земле.

В Древнем Риме тоже существовала специальная обувь для плебеев, философов, для посещения Сената. Целомудренным дамам полагалось иметь закрытую обувь, а проститутки носили сандалии — чтобы показать красоту своих ног. Заметный вклад в историю обуви внесли древнегреческие куртизанки: по их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы она оставляла следы с надписью “Следуй за мной”. 

Определить по одежде, к какому классу
принадлежит человек,  можно было и в средневековой Европе. Так, например, в  IX – X вв. существовал закон, по которому штаны могли носить только дворяне: это указывало на их благородное происхождение и возвышенный род занятий. Крестьяне носили юбки. Также закон запрещал людям «низкого звания» одеваться в шелк, бархат и дорогие меха. Нарушитель рисковал в лучшем случае потерей запрещенного платья, а в худшем – головы. 

В эпоху барокко императоры издавали указы, регламентировавшие даже высоту каблуков. Только теперь, в отличие от Древнего Египта, самые высокие каблуки были привилегией знати и членов королевских семей. Тогда же появился знаменитый красный каблук, отличавший дворянство от прочих сословий.

А что стало с каблуком сегодня – в эпоху креатива и нестандартных идей? Смотрим видео с выставки "Fetish" (идея принадлежит режиссеру Дэвиду Линчу и обувщику Кристиану Лубутену), представленной год назад в московском Центре современной культуры "Гараж".



Хочешь соответствовать – терпи!

В наши дни во многих странах одежда, как говорят этнографы, «выполняет функцию социального знака». Например, король одного из африканских племен облачен в леопардовую шкуру. Может быть, ему в ней жарко, неудобно. Может быть, он даже обучался в Оксфорде и привык к элегантному академичному костюму… Но он король, а потому обязан носить одеяние из шкуры королевского леопарда. Все должны видеть, что он силен и быстр, как леопард, и способен повергнуть врагов в трепет и ужас.

Кстати, об Англии. Там в консервативной закрытой школе – «паблик скул» - у  каждого класса своя форма. Старшие носят шляпы-канотье (твердые соломенные шляпы с плоским верхом), а ученики младших классов – мягкие матерчатые кепки с большим козырьком – каскетки, причем строго определенного цвета. Ученики младших классов обязаны оказывать старшим различные знаки внимания и почтения: вставать, когда они проходит мимо, добавлять «мистер» во время общения, тушить свет в спальне. За неповиновение он будет немедленно (и весьма болезненно) наказан.

Школьная форма, особое одеяние священнослужителей, белые халаты врачей, форма спецслужб – мы сталкиваемся с социальной функцией одежды каждый день и даже не задумываемся о том, что иногда сложившиеся стереотипы и косные правила не позволяют нам за одеждой рассмотреть человека. Так, собираясь на собеседование в крупную компанию, мы с вечера готовим строгий костюм, потому что знаем: существует такая вещь, как дресс-код, а еще существуют такие работодатели, которые забыли, что по одежке только встречают, а провожают все - таки по уму. 

                                Анна Чихачева

Оцените статью:


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Плюшевый мишка, история создания. Часть 1
30.04.2009

Визитка – самый надежный партнер
23.01.2009

Бюстгальтер с причудами
21.11.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом