Градус Цельсия возрос, а у нас заложен нос. Закон подлости?


Рейтинг: Раздел: Здоровье

Резкое потепление – и мы уже готовы все тело подставить весеннему солнышку. В минувшие выходные любой городской лесопарк, где устраивались праздничные пикники, был подобен пляжу: истосковавшиеся по теплу москвичи, не имеющие дач и не накопившие средств, чтобы выехать за границу, охотно доставали из шкафов свои купальники и без лишней скромности загорали в черте города.

А некоторые даже рискнули искупаться в близлежащих водоемах! Несмотря на то, что это опасно для незакаленного организма, ведь и земля еще холодная, и вода до нужной температуры не успела прогреться. В связи с этим никто не удивиться, если беспечный фанатик солнечных ванн и водных процедур впоследствии сляжет с температурой.

Удивляться приходится, когда человек, который ведет здоровый образ жизни, вовремя принимает витамины, не ездит в метро и вообще по определению не должен болеть гриппом и простудой, вдруг становится жертвой респираторных заболеваний. Почему это происходит? Только ли потому, что вирус оказался таким сильным и могучим, что сломил устойчивую стену человеческого иммунитета?

Все проблемы в голове

Несколько лет назад неврологи из Университета Висконсина установили, что поддерживать тело в норме, кроме иммунитета, человеку помогает его же собственный мозг, в предлобной коре которого происходит электрическая активность, имеющая непосредственное отношение к процессу формирования нашего эмоционального состояния. А оно, в свою очередь,  влияет на уровень химических веществ в организме, так что если в вашей жизни много стрессов, или вы находитесь в депрессии, бойтесь случайного прохожего, неожиданно чихнувшего на вас.

Да, дорогой читатель, мы сами создаем себе болезни. Впрочем, до неврологов об этом говорили психиатры и психоаналитики (у истоков, конечно же, Фрейд!), основавшие такое направление, как телесно-ориентированная терапия, и благодаря которым мы познакомились с законами психосоматики. На них, кстати говоря, опиралась и всемирно известный сегодня психолог Луиза Хей. 

Так, причина простуды трактуется ею как смятение и беспорядок в душе человека, слишком большое количество в его жизни событий, происходящих одновременно. Лечится это с помощью следующих аффирмаций: "Я позволяю сознанию мирно расслабиться. Ясность и гармония присутствуют в моей душе и вокруг меня. Все идет хорошо".

Другие трактовки и аффирмации:

Респираторные заболевания: "боязнь вдыхать жизнь полной грудью".
Аффирмация: "Я - в безопасности. Я люблю мою жизнь".

Грипп: "реакция на негативный настрой окружения, общепринятые отрицательные установки, страх. Вера в статистику".
Аффирмация: "Я выше общепринятых верований и правил. Я верю в свободу от внешнего воздействия".

Бронхит: "нервозная атмосфера в семье. Споры и крики. Редкое затишье".
Аффирмация: "Я объявляю о мире и гармонии во мне и вокруг меня. Все идет хорошо".

Кашель: "желание рявкнуть на весь мир: "посмотрите на меня! послушайте меня!"
Аффирмация: "Меня замечают и высоко ценят. Меня любят".


Асаны от простуды

Выходит, для того чтобы не заразиться гриппом, надо всего-навсего быть на позитиве? – спросите вы. Да, но любой взрослый человек, особенно если он европеец, понимает, как это на самом деле нелегко. И даже не столько потому, что наша жизнь – один сплошной стресс, сколько потому, что исторически мы воспринимаем душу и тело как нечто абсолютно противоположное. Следовательно, и лечим их по отдельности.

Например, когда нам грустно, мы пытаемся поднять себе настроение самыми разными способами: назначаем встречи друзьям, смотрим комедии в кинотеатрах, совершаем шопинг – перечислять можно долго. И так же долго можно ждать, пока в перечне этих способов появится хоть один, относящийся к работе с телом. Порой даже те люди, которые увлекаются восточными практиками, не догадываются использовать их в целях улучшения эмоционального фона. Большинство тех, кто ходит сегодня на йогу, практикуют ее только по расписанию, а в остальное время они обычные смертные.

Между тем, занятия йогой могут быть очень полезны не только при диагнозе «плохое настроение», но и при диагнозе «грипп». Речь, конечно же, идет о начальной стадии заболевания и о конце болезни, когда нужно восстанавливать силы.

При первых признаках простуды помогут специальные позы, которые называют Сарвангасана и Халансана. Они оказывают воздействие на область шеи, горла и головы. Как же эти позы могут помочь при простуде, если я окажусь вниз головой, а все жидкости стекут вниз, забивая мою грудную клетку? – спросите вы. Вся хитрость состоит в том, что в этих позах нужно не просто стоять, а создавать движение внутри тела, отталкиваясь локтями от пола, что создает движение жидкости вверх – к ногам. Также в этих позах создается так называемый «горловой замок», который обладает высушивающим действием. Всего в йоге используется 3 замка: в промежности, животе и горле, которые помогают накопить и восстановить силы этих участков тела.



Чтобы был результат, нужно все время стремиться упереться подбородком в межклеточную впадину. Совсем не обязательно, что это получится сразу, главное идти к этому постепенно, и результат не заставит себя ждать.

Сарвангансана – это поза для всех частей тела, она улучшает состояние организма и помогает излечиться практически от всех заболеваний. Наибольший эффект достигается в области шеи, плеч и живота. Состояние особенно нормализуется у тех, кто подвержен респираторным заболеваниям: простуда, астма, и другие.



Существует еще одна поза, которая позволяет человеку отдохнуть и восстановить силы – поза Адхо Мукха Швансана (поза собаки лицом вниз).

Разберем ее поэтапно. Сначала сядьте на пятки и разведите колени в стороны. Положите ладони перед коленями. На выдохе ладони должны скользить вперед, пока руки и тело не вытянутся вдоль пола. На вдохе поднимите таз от пяток. Потом, подогнув пальцы ног, стопы оказаться на ширине бедер.

Теперь можно входить в позу Швансана. Одновременно вытяните ноги и коленные чашечки. Постоянно отталкиваясь ладонями от пола, поднимайте плечи вверх к талии. Растягивайте позвоночник, толкая бедра назад. Далее поднимайте ягодицы вверх. Низ ягодиц – самая верхняя точка этой позы. Затем расслабьте лицо и шею. Представьте себя маленьким котенком, который вечно потягивается: отталкиваясь передними лапками, тянет хвост назад и вверх. В этой позе нужно находиться около 40 секунд. На выдохе, согнув ноги в коленях, садимся на пятки и отпускаем лоб на пол. На выдохе поднимаемся.

На заметку

Стоит отметить, что дыхательные упражнения способствуют нормализации энергетического состояния, двигательные – устранению патологических  мышечных зажимов. Это хорошо знал Александр Лоуэн, психоаналитик, который стал одним из основателей биоэнергетического анализа. Это хорошо знала танцовщица и преподаватель танца модерн Мэри Уайтхаус, которая создала такой метод танцевально-двигательной терапии, как Аутентичное Движение. Это хорошо знала целительница и «городской шаман» Габриэла Рот, которая создала технику Танца Пяти Ритмов. Как видите, и Запад спустя века обратился к телу, как святому храму, зашел в него, исповедался и причастился.

В России телесные техники используются не так давно, но с каждым днем становятся все более актуальными и востребованными. Все чаще от врачей и массажистов можно услышать слово «холистический» и сочетание слов «интегративный подход». Все больше людей в поисках хорошего настроения идут в СПА-центры и записываются на тренинги личностного роста. А для тех, кто еще там не был и по старинке пичкает себя таблетками, - эта статья. Будьте здоровы!


Ксения Курылева

В качестве иллюстраций в материале использованы психоделические картины Алекса Грея

Оцените статью:


(Нет голосов)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Пора, красавица, проснись!
06.02.2009

От айкидо до ай-хо
30.01.2009

Цветы – дети жизни
18.09.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом