Тактильный голод


Рейтинг: Раздел: Психология

История Juan Mann, основателя движения Free Hugs, облетела весь мир. Оказавшись по воле обстоятельств «туристом в родном городе», он сделал из куска картона табличку, где маркером было написано: «Свободные Объятья». Среди равнодушной толпы Сиднея не сразу нашелся человек, который откликнулся на зов одинокой души. Это была женщина, которая ровно год назад потеряла свою единственную дочь, но ее утро омрачилось еще и тем, что неожиданно скончался любимый пес. Единственное, что было ей нужно, - это объятие.

К сожалению, в наш век, век индивидуализма, мы все чаще проходим мимо чужой беды. В суматохе дней, мыслях о работе нам сложно найти время, чтобы ободрить своих близких. А ведь им нужно так немного… Вдумайтесь: всего лишь прикосновение! В чем же его магическая сила?

Для ответа на этот вопрос нужно понять природу чувства осязания. Удивительно, но когда мы прикасаемся к какому-нибудь предмету, то чувствуем не его, а собственную кожу. Чтобы поверить в это, можно проделать интересный и в то же время очень простой эксперимент. Нужно оказаться в незнакомом помещении и выключить свет. Очень важно, чтобы предметы, на которые вы натолкнетесь, были чужими, в противном случае у вас возникнет зрительный образ, и вы поймете, что это, к примеру, ваш стул. Именно тогда, когда нет возможности распознать или вспомнить, и работает чувство осязания. Итак, вы воспринимаете «нечто», вы на «что-то» наткнулись, но одновременно это «что-то» наткнулось на вас. В этом есть особенность чувства осязания: часть вас становится пробужденной благодаря части мира. Граница сталкивается с границей, и вы медленно, но неизбежно осознаете собственную ограниченность, собственную телесность. Становится понятным, почему маленький ребенок все время тянет ручки к предметам, чтобы потрогать их: это не просто желание познать мир, это желание ощутить самого себя.

Но чувство осязания используется не только объективно (для того чтобы выяснить, присутствует ли что-то в действительности), а субъективно (для того, чтобы выразить близость, интимность). Благодаря сознанию, человек умеет различать эти два способа. Если бы этого не происходило, то обследование у врача было бы весьма сомнительным.

В случае, когда мы прикасаемся к любимому человеку, работает субъективный способ. Обнимая, лаская, мы даже не задумываемся над тем, что в этот момент - в высшей степени эгоистичны. В «Мыслях о проблемах любви» (глава из книги «Эротика») философ Лу Саломе писала: «Если мы взглянем в мир простейших существ, то мы обнаружим, что маленькие амебы совокупляются и размножаются, причем они попарно вжимаются одна в другую, абсолютно сливаясь с другим существом. Нам кажется естественным, что люди в области физической уже не способны на столь полное слияние; наше тело удовлетворяется тем, что лишь частичка его самого должна “пойти” для оплодотворения, лишь она должна принять участие в этом полном слиянии и только в узкоограниченной функции.

Странным образом, но в том, что касается души, а не тела, нам хочется, чтобы это взаимопроникновение распространялось еще дальше, - так, как это происходит у амеб. Душой мы хотим того же самого, что и телом: не растворения в другом человеке, а - наоборот, благодаря своему контакту, - плодотворного становления, усиления, удвоения, вплоть до плодотворного роста».

Невозможное на телесном уровне кажется возможным на уровне духовном. Рудольф Штейнер сказал по этому поводу, что без чувства осязания у человека никогда бы не развилось осознание божественного. А что есть Бог? Любовь. Поэтому другой человек, к которому мы тянемся, в которого пытаемся проникнуть духовно, - это микрокосм, и единение с ним, как нам кажется, лишит нас вечной тоски, заключенной в чувстве осязания. Это тоска по целостности, это глубочайшая тайна космоса. Вся наша эволюция пронизана отделением от целого, но у человека остается ощущение, что он с этим целым связан. «Прикосновение есть разделение и соединение одновременно», - считал Новалис.

Человек обречен ощущать собственные границы, поэтому он никогда не сможет «достроить» себя с помощью другого человека, но чувство осязания дает нам эту иллюзию, которая в трудные минуты становится спасительной. Наверное, поэтому и существует движение Free Hugs.

Светлана Рыманова


Оцените статью:


(Голосов: 9, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Геронтофобия. Почему мы боимся возрастных изменений?
24.04.2009

Волшебная сила ароматов
13.02.2009

Слушать и слышать
12.12.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом