Загадка, уходящая в вечность


Рейтинг: Раздел: Искусство

Падающие, падающие линии…
Женская душа бессознательна,
Много ли нужно ей?
Будьте же, как буду отныне я,
К женщине тихо-внимательны,
И ласковей, и нежней.
 

«Эти бессмертные строки оставила в качестве наказа не писательница, не поэт, а именно женщина»* - Зинаида Николаевна Гиппиус. Будто под впечатлением от ее «женскости» современный живописец Роман Гарасюта пишет свои картины. И это неудивительно: кто, как не художник, может лучше всего уловить «падающие линии» таинственной женской души? Кто, как не художник, может быть «тихо-внимательным» при созерцании многочисленных ее ипостасей?

Художественный мир Р. Гарасюты - это непредсказуемый, загадочный мир Женщины;  его художественный стиль - сочетание несочетаемого: реализма, романтизма, импрессионизма, арт-нуво, абстракционизма. Кажется, что кисть этого художника не пишет, а дышит, дышит воздухом Лазурного Берега - места, где жили и работали О. Ренуар, Э. Матисс, П. Пикассо и многие другие, среди которых было немало выходцев из России: Марк Шагал, Василий Кандинский… А ведь и Роман Гарасюта здесь не чужой: он выставляет свои работы в городе Сен-Поль, наиболее посещаемом в этих краях, а его произведения находятся в частных коллекциях не только Франции, но и Великобритании, Германии, США, Канады, Австралии, Голландии, Швейцарии, Швеции, Бельгии, России, Украины.

Представим, что мы случайно оказались в славном городе Сен-Поль, в котором даже местные жители знают множество увлекательных историй из жизни знаменитых художников. Здесь нас обязательно привлекут дома-музеи, мастерские, галереи… И вот - перед глазами работы Романа Гарасюты. В чем их особенность?

Творческое кредо художника - Женщина есть Великая Загадка - удивительно точно передают картины, выполненные в технике романтизма, основанной на философии немецких мыслителей, в частности Якоба Беме, который пытался соединить в высшем единстве абсолютные противоположности.  Будто следуя концепции великого немецкого философа, Роман Гарасюта сглаживает в своих работах контрастность - характерный живописный прием мастеров-романтиков. На представленной картине белое и черное необыкновенным образом сливаются, что делает образ самодовольной, равнодушно прикрывшей глаза женщины таинственным и даже, благодаря свечам на заднем плане, немного пугающим: кажется, что ворожея вот-вот поднимет свои большие глаза, пристально взглянет на вас и произнесет какое-нибудь заклятье…

Идиллическое представление Беме о возможности гармонии между временем бытия отдельной личности и космическим временем мироздания Роман Гарасюта воплотил в другой своей картине, которая изумляет своей импрессионистической свежестью. В духе данного направления здесь представлен мир движущийся, эфемерный, преходящий; категория времени обыгрывается с помощью приемов абстракционизма; ускользающее мгновение символизируют песочные часы, которые сжимает в своей ладони девушка-ангел.

Элементы техники импрессионистов заметны и в следующей работе Романа Гарасюты, в которой особое значение приобретает свет и смягчение цветовых тонов. Однако здесь можно заметить влияние стиля арт-нуво, для которого было характерно изображение чувственного женского тела, но не как объекта восхищения пропорциями, а как провокации, попытки вызвать сексуальное желание. Сколько грации, сколько гибкости и изящества в теле этой молодой особы, которая на секунду оторвалась от такого женского занятия - созерцания себя в зеркале!

Сегодня, в канун 8 марта, мне бы хотелось напомнить всем женщинам, что лучшее зеркало - это глаза любящих вас мужчин. Только в них вы отражаетесь и как ангелы, и как чаровницы, и как неистовые вакханки, и как средневековые мадонны. Ну а далее - в зависимости от способностей и таланта: кто-то посвящает вам стихи, кто-то поет серенады, кто-то пишет музыку, а кто-то, как, например, современный живописец Роман Гарасюта,  - картины.

Руслан Ягупов

* так говорил о З. Гиппиус Георгий Адамович

Фото с сайта http://www.garassuta.com/


Оцените статью:


(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


«Московcкий Дом бабочек» отметил свой 2-й День Рождения
08.05.2009

Пыльно? Грязно? Арт!


Animaris - полет инженерной мысли
23.01.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом