От айкидо до ай-хо


Рейтинг: Раздел: Здоровье

…Замечательное место - Клуб Ассоциации массажистов ЦПРМ: его непринужденная атмосфера магнетически притягивает всех, кто хочет узнать об искусстве рук как можно больше, кто хочет перенять опыт грамотных специалистов и углубиться в свою профессию. Именно здесь состоялась моя беседа с Андреем Юрьевичем Мочаловым - массажистом с 17-летним стажем, специалистом в области восточных массажных технологий.

На столе - только что заваренный зеленый чай, сладости и листы бумаги - мои домашние заготовки. Я знаю, что Андрей Юрьевич нашел свое призвание не сразу: в 1984 году он окончил Московский инженерно-физический институт, после чего семь лет работал по специальности в городе Арзамас-16. Однако физика оказалось совсем не тем, чему Андрей Юрьевич готов был посвятить всю жизнь. В 1990 - 1993 гг. он получает медицинское образование и  начинает работать в области медицинского и эстетического массажа.

- Что послужило толчком к смене профессии?

- Знакомство с мастером Юкио НАКАМУРА. Он был учителем одного моего знакомого, преподавал айкидо и практиковал массаж дзен-шиацу. Мы общались через переводчика, поэтому понять суть техники, о которой у нас в то время почти не говорили, было довольно сложно. Однако общение с мастером перевернуло мое мировоззрение и помогло увидеть начало нового профессионального пути.

Поясним для читателя: в айкидо происходит большое количество соприкосновений, а болевые приемы и удержания в этой боевой восточной технике разработаны таким образом, чтобы стимулировать суставы и служить энергичной формой массажа. Даже сам Уэсиба Морихэем, основатель борьбы айкидо, высоко ценил действие массажа и наставлял своих учеников, чтобы они больше узнавали о теле человека.

Меня заинтересовала восточная медицина,  - продолжает рассказывать Андрей Мочалов, - и в дальнейшем появилось желание найти точки соприкосновения между имеющими многовековую историю древневосточными канонами и современными знаниями по анатомии, физиологии и психологии человека.

- Впоследствии случались подобные потрясения, связанные с профессиональной деятельностью?

- Да, один из таких ярких моментов - это работа в Научном Центре прикладной кинезиологии и восстановительной медицины под руководством  доктора медицинских наук, профессора Л. Ф. Васильевой. Я безмерно благодарен и лично Людмиле Федоровне, и всем врачам Центра. Они помогли мне по-другому взглянуть на то, как функционирует человеческое тело.

-  Что такое прикладная кинезиология?

- Если кратко, - это наука о движениях, история развития которой берет начало в 30-х гг. XX века, когда профессор Н. И. Бернштейн установил, что у человека имеется пять уровней регуляции движения и что координация движения, регулируемая на бессознательном уровне, подвластна влиянию информации, исходящей из рецепторов внешних тканей и внутренних органов.

Вторая волна интереса к учению о движениях появилась после работ М. Р. Могендовича, ученика профессора И. П. Павлова, который установил наличие функциональных связей между внутренними органами и скелетными мышцами. Однако его труды оказались под запретом в нашей стране, и дальнейшее развитие науки о координации движения проходило за «железным занавесом», в США. Таким образом, родоначальником кинезиологии стал американский исследователь и остеопат Джордж Гудхард, разработавший особый метод клинического исследования мышц.

Основной постулат, от которого отталкивается прикладная кинезиология,  - «тело - умное, оно само знает, что ему нужно для исправной работы». Но бывает, что для нормального функционирования телу не хватает внутренних резервов, и тогда на помощь приходят кинезиологи, которые говорят с телом на его языке. Здесь и знание о системе энергетических меридианов, и о должной частоте колебаний определенного участка тела - в целом, общение с телом происходит через реакцию мышц.

….Теперь мне стало понятно, чем привлекла Андрея Юрьевича эта наука. Позже, выступая на международном «Форуме массажных технологий» в рамках выставки INTERСHARM 2008 в Киеве, он делал доклад на тему «Ментальный и структурный аспекты массажа Шиацу», в котором говорилось о мышечной системе как индикаторе состояния здоровья человека. В этом же докладе Мочалов рассказывал о мышечно-фасциальных техниках (более 50 приемов, включающих методы пальцевого надавливания, мышечно-фасциального растяжения, мышечно-суставной мобилизации).

- Есть ли у вас на сегодняшний день какие-либо новые разработки? Намечается ли какая-нибудь научно-практическая конференция, в которой вы собираетесь принять участие?

- Да, близится выставка «Cosmetic Expo», в которой я буду принимать участие. А в данный момент я работаю над методикой ай-хо, объединяющей приемы русской классической школы массажа с дзен-Шиацу.

… «Ай» -  в переводе с японского означает «объединение», «соединение». Но это еще и «гармоничность». И это такое незаменимое в работе массажиста качество, которым, к счастью, наделен Андрей Юрьевич. Безусловно, не последнюю роль сыграла в этом философия дзен, воспитывающая типичный восточный ум с присущими ему спокойствием и невозмутимостью, однако не бездеятельный, а сравнимый с тишиной «бездонной пропасти», «тишиной грома»; тишиной, в которой исчезают контрасты и условности и благодаря которой наступает просветление - не состояние, а способ видения. Таким и предстал передо мной Андрей Мочалов - человек-солнце, человек, увлеченный своей профессией настолько, что, кажется, знает о ней все.

Ольга Погодина


Оцените статью:


(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Пора, красавица, проснись!
06.02.2009

Цветы – дети жизни
18.09.2009

Природный допинг
18.09.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом