Дом завтрашнего дня


Рейтинг: Раздел: Искусство

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с причудливым материальным  воплощением человеческой мысли, я вспоминаю своего дедушку.  Из полезных, но уже никому не нужных предметов быта он в свое время делал настоящие произведения искусства. Однако впоследствии это увлечение сошло на нет, и я уже не надеялся увидеть «изобретения», подобные дедушкиным. Не надеялся, пока не нашел в мировой паутине фотографии необычных работ канадского архитектора Дэвида Траутримаса. Они вызвали у меня целую цепь фантастических ассоциаций.

Представим на мгновение, что мы, городские жители, оказались в недалеком будущем. И что мы увидим? Мир роботов, город «обитаемых машин», как Траутримас охарактеризовал собственную концепцию градостроительства.

Такой мегаполис поражает своей футуристической архитектурой.  Весьма странные по форме фасады зданий, мрачная цветовая гамма делают урбанистический пейзаж довольно угрюмым. Кажется невозможным представить, какими могут быть эти дома изнутри и как эти гениальные городские монстры могут служить людям…

Вообразим, что мы входим в огромную промзону и впереди видим  одно из главных  детищ  изобретательного зодчего - «автомобильный завод». Это сооружение с множеством сложнейших механизмов эпатирует  внешней  и, думается, внутренней  структурой. Данный проект послужил бы отличной  иллюстрацией к повести Куприна «Молох», так как по виду напоминает огромного стального демона.

automobile factory

Далее в глаза бросается  странный,  но  будто знакомый  небоскреб,  а  знаком он потому, что напоминает кофеварку.

coffee pot towers

Если мы посмотрим в сторону набережной, то увидим фабрику  холодильных  установок. Действительно, внешне  она  похожа  на  огромную  морозильную камеру.

cooler factory

И сразу за ней следует индустриальный комплекс, который призван делать спички. Он представляет собой нагромождение гигантских  коробков.

match factory

Вдоволь  налюбовавшись  городскими  пейзажами,  возвращаемся на окраину,  в  жилой  сектор,  где  можно  снять  гостиничный  номер. Что  же  касается  самой  гостиницы, то она тоже шокирует:  это сотни  комнат  в  куске  железа, который имеет облик  исполинского утюга…

iron apartments

И  вновь  сломанная  домашняя  техника  обретает  вторую  жизнь  в  проектах архитектора Дэвида Траутримаса. Дома и фабрики, монументальные и неповторимые,  но в то же время пасмурные  и  тоскливые есть квинтэссенция прогресса человеческой мысли и тоски большого города. Вот он, дом завтрашнего дня! Но пока лишь на бумаге, в перспективе… Может, это и к лучшему?..

Руслан Ягупов


Оцените статью:


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


«Московcкий Дом бабочек» отметил свой 2-й День Рождения
08.05.2009

Пыльно? Грязно? Арт!


Animaris - полет инженерной мысли
23.01.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом