«Кистью» по дымке


Рейтинг: Раздел: Искусство

Зажигая свечу, прикуривая сигарету, или сжигая отжившие воспоминания, мы соприкасаемся с древней загадочной стихией - огнём. В нашем мире ничто не проходит бесследно, вот и пламя, угасая, оставляет после себя лишь лёгкий шлейф дыма…

Наверняка вы не раз наблюдали, как кто-то выпускает кольца, маленькие облачка или абстрактные фигурки из дыма. Или давайте лучше вспомним знаменитый фильм “Властелин колец” Питера Джексона, где чародей Гендальф за одно мгновение создает из табачного дыма целый драккар! Однако фотоволшебник Томас Хербрих пошёл намного дальше. 

Трудно поверить, но сказочные чудеса стали явью в руках немецкого фотографа. То, что видит его объектив, зачастую недоступно невооруженному глазу - Томас Хербрих открывает для нас полумифический мир дыма, оживающий только тогда, когда загорается огонь….

Да-да, Томас творит из самого нежного и “хрупкого” материала на земле. Он создаёт воздушные полотна, каждое из которых мимолётно, как мгновение, и неповторимо, как линии судьбы на ладони. Увы, живут такие “картины” меньше одной минуты, но на фотографиях и в памяти людей оставляют след навсегда.
А самое главное, что существа и предметы, оседающие на плёнке, не поддаются однозначному определению. Вот, например, перед нами озорной смерч, или вкусный кондитерский рогалик, или рог, созывающий воинов на битву?

А может быть, это кусочек пышного рукава прекрасной принцессы, не успевшей спрятаться от всевидящего “ока” Томаса Хербриха? Кто знает…

Бесспорно лишь то, что мир, созданный магом цифровой фотографии, распахивает двери в огромную непознанную вселенную нашего собственного воображения. Ведь на эти работы можно смотреть бесконечно, постоянно открывая в них что-то новое.

Томас родился в самой элегантной и прекрасной метрополии Долины Рейна - Дюссельдорфе (Германия). Рейн уже не первое столетие служит источником вдохновения для поэтов, художников и композиторов. И, видимо, Томас не стал исключением. Однако вдохновение Томас получает не только благодаря могучей реке: на становление его как художника значительно повлиял и фильм Стэнли Кубрика “Космическая Одиссея: 2001″.

В каждой своей работе Хербрих, по его собственному признанию, видит отголоски этого яркого фантастического кинофильма. Что ж, глядя на его поистине неземные работы, можно с лёгкостью в это поверить.

Но творчество Томаса отнюдь не ограничивается “дымной живописью”. Помимо этого он создаёт визуальные спецэффекты для кинематографа, а также является профессиональным и весьма востребованным фотографом. А его завораживающая “дымная живопись” возведена сегодня в ранг искусства!


Наталья ПАРШЕНЦЕВА


Оцените статью:


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


«Московcкий Дом бабочек» отметил свой 2-й День Рождения
08.05.2009

Пыльно? Грязно? Арт!


Animaris - полет инженерной мысли
23.01.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом