Помоги себе сам


Рейтинг: Раздел: Психология

Сегодня, наверное, каждый из нас часто вспоминает хрестоматийный эпизод с бароном Мюнхгаузеном, который, хоть и странным образом, но все-таки смог вытянуть себя из трясины. У нас такие эпизоды - ежедневно, и название им - стрессовые ситуации. Привычные способы борьбы с их негативными последствиями уже не работают, поэтому приходится искать что-то новое и оригинальное.

В окружении каждого из нас наверняка найдется человек, пребывающий в постоянном возбуждении, раздражительный, агрессивный, или человек, для которого все как будто утратило смысл: он апатичен, видит мир в черном цвете. И то, и другое - результат  хронических психических перегрузок. Традиционные способы снятия переутомления - неспешные прогулки, гимнастические упражнения, упоительные танцы, сочетание работы и хобби - уже не помогают: мы попросту не можем найти для них время. А современному человеку нужна не обычная разрядка, а разрядка в концентрированной форме. Да, расслабление из естественного рефлекторного процесса превратилось в настоящее искусство. Что же делать?

Ответ на этот вопрос еще в 1932 году нашел профессор И. Г. Шульц, который ввел в научный обиход понятие «аутогенная тренировка». АТ - это методика немотивированного воздействия человека на самого себя посредством формул самовнушения в состоянии релаксации. Проводится аутотренинг с целью благотворного влияния на свое настроение, чувства, намерения и волю. Его ключевым моментом является достижение состояния своего рода полудремы, при котором эмоционально окрашенные положительные представления оказывают влияние на подсознание. АТ имеет набор приемов, использование которых гарантирует быстрый и глубокий отдых. Занимаясь аутотренингом, мы учимся воспринимать сигналы своего организма и управлять ими, но это управление не опирается на акты волевых усилий. Более того, сознательный волевой приказ вызывает противоположный эффект. Это легко понять, вспомнив ситуацию с бессонницей: кто заставляет себя заснуть, тот заснуть не может.

Но помимо так называемой пассивной функции - снятия перенапряжения - АТ выполняет и активную функцию: посредством формул цели способствует осуществлению планов. Например, аутогенная тренировка позволяет выработать или усовершенствовать механизм «внутренних часов», благодаря чему человек может просыпаться в точно заданное время. Надо сказать, что сон после аутогенной тренировки более глубокий, чем при обычном засыпании, а пробуждение - легче и радостней. И это только одна из многочисленных возможностей данной методики.

Дело в том, что аутотренинг является самогипнозом, при котором мотивированное внушение довольно устойчиво. Подтвердить это может случай, произошедший на одной из лекций в Институте психологии имени Пауля Эрлиха во Франкфурте, где Шульц читал студентам демонстрационный курс лечебного гипноза. Объясняя эффект гипнотизации, профессор положил 19-летнему юноше на тыльную часть руки монету и внушил, что монета раскалена. Обычная реакция на подобное внушение состоит в покраснении кожи или в образовании пузыря, как при настоящем ожоге, хотя и безболезненного. На этот раз опыт не удался: никакой реакции не последовало. Шульц был в недоумении, но удивился еще больше, когда молодой человек сообщил ему недели через две, что каждое утро на тыльной стороне руки у него появляется безболезненный волдырь, который исчезает через несколько часов. Только теперь Шульц вспомнил, что, раздосадованный неудачей простого гипнотического опыта, он забыл внушить формулу «снятия» - выхода из состояния гипнотического внушения. И образ раскаленной монеты хранился в памяти юноши и вызывался вновь и вновь им самим, хотя и бессознательно. Таким образом, огромное значение имеет завершение занятий АТ, содержащее активизирующие упражнения, которые возвращают человека в состояние мобилизации.

Но для начала нужно овладеть навыками аутогенного погружения. В работе «О стадиях гипнотического состояния души» Шульц констатировал, что в предгипнотическом состоянии все пациенты «абсолютной закономерностью переживают два состояния: своеобразную тяжесть во всем теле, особенно в конечностях, и последующее приятное ощущение тепла». Чтобы испытать это, на первых этапах следует создать все условия для релаксации, например, зашторить и закрыть окна (помещение должно быть слегка затемненным и изолированным от шума). Концентрации, от которой зависит успех аутогенной тренировки, препятствуют и возбуждающие напитки вроде кофе, хотя причины, мешающие собраться с мыслями и сформировать внутренние представления, очень индивидуальны.

Нельзя, конечно, ожидать, что все упражнения сразу пойдут гладко, но чем дальше вы продвинетесь в курсе АТ, тем легче будете справляться с внешними и внутренними помехами. И в дальнейшем вы сможете заниматься АТ в любом месте и в любое время. Главное - каждый день, совершая аутогенное погружение перед сном повторять: «Я справлюсь!» И в течение дня, тренируясь по обычной методике АТ, возвращаться к этой формуле цели. Кстати говоря, природа формул положительного результата такова, что их следует повторять при выполнении любых механических действий, например, во время ходьбы, за едой  - словом, при всяком удобном и неудобном случае. Только тогда идея цели проникнет буквально в каждый орган, в каждую клетку, в самые глубокие слои мозга - все в человеке должно знать: «Я справлюсь!».

Елена Киреенко


Оцените статью:


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Геронтофобия. Почему мы боимся возрастных изменений?
24.04.2009

Волшебная сила ароматов
13.02.2009

Слушать и слышать
12.12.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом