Плюшевый мишка, история создания. Часть 2


Рейтинг: Раздел: Вещи

Биография американского аналога мишки "Steiff", по удивительному совпадению, берет свое начало в ноябре того же 1902 года. Но примечательна она еще и тем, что связана с любимым увлечением президента Рузвельта.
А дело было так. Однажды двадцать шестой президент Родины Свободы Теодор Рузвельт отправился улаживать пограничный спор между двумя штатами: Миссисипи и Луизианой. Но работа, как говорится, не волк… И в лес решил наведаться сам президент: у него было увлечение - охота, но на этот раз она не удалась, хотя поклонники мишек и защитники прав животных наверняка с этим не согласятся. В тот день единственный медведь, оказавшийся под прицелом Рузвельта, был настолько маленьким, что глава США наотрез отказался в него стрелять.

 Неужели такое событие могло пройти мимо прессы? Первое сообщение появилось в газете "The Washington Post", а художник-карикатурист издания, Клиффорд К. Берриман, создал замечательный рисунок и озаглавил его как "Проведение границы в штате Миссисипи". Медвежонок на карикатуре получился настолько трогательным, что моментально завоевал всеобщую любовь. Жители США одобрили поведение президента, и с тех пор изображение мишки стало в США символом доброты, милосердия и заботы.

Собственно, это событие послужило поводом для множества шуток в печатных СМИ. Например, в одной из карикатур делегация медведей требовала от Рузвельта заключить с человечеством пакт о ненападении. Другая карикатура в газете "Washington Evening Star" попалась на глаза Моррису Мичтому, эмигранту из России...

Оговоримся, что Моррис Мичтон не имел никакого отношения к игрушкам и шитью, как Рихард Штайфф. Он был хозяином свечной лавки в Бруклине (штат Нью-Йорк). Однако, почувствовав нарастающую популярность мишки, Мичтон поручил своей супруге Розе сделать для продажи несколько игрушечных медвежат на шарнирах.

И очень скоро в витрине лавчонки Морриса посетители могли лицезреть игрушечного медвежонка с задиристой подписью: "Медведь Теодора". Позже Мичтон получил разрешение на использование сокращенного имени Теодора Рузвельта и назвал игрушку ТЕДДИ, а затем мишка получил и дату рождения - 27 октября, как и у президента.

Игрушка имела оглушительный успех. Всего лишь через год Мичтом свернул торговлю в лавке и основал фирму по изготовлению игрушек "Ideal Novelty and Toy Co". Его продукция стремительно набирала популярность, и тогда Моррис решил развивать "игрушечный" бизнес, основав уже компанию "Ideal Toy".

О популярности мишки Тэдди в США свидетельствует то, что первый мультфильм о нем был снят уже в 1909 году. Затем,  в 1924 году, великий мультипликатор Уолт Дисней снял свой первый мультфильм о плюшевом мишке, а в 1975 году он создал серию мультипликационных фильмов о Винни-Пухе.

Но это не конец истории! Наш любимый мишка "посещал" и русскую землю! Продолжение следует.

Наталья ПАРШЕНЦЕВА
 


Оцените статью:


(Голосов: 1, Рейтинг: 4)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Плюшевый мишка, история создания. Часть 1
30.04.2009

Визитка – самый надежный партнер
23.01.2009

Бюстгальтер с причудами
21.11.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом