Найти чужое призвание


Рейтинг: Раздел: Дети

Каждый ребенок, уже придя в этот мир, заявил о себе. Потом он сказал «Я», а через какое-то время задумался: «А кто я?». Это поиск длиною в жизнь, но если дело касается профессиональной составляющей, то время такого поиска может быть значительно сокращено, ведь сегодня вопросы самореализации можно решать сообща – не с родителями и даже не с психологом, а с тьютором.

С самого детства наши дети в той или иной степени обнаруживают склонности к своей будущей профессии. К примеру, если из девочки выросла талантливая танцовщица, то родители тут же вспоминают: «А ведь ты еще на руках у мамы дрыгала ножками в такт песне, которую она тебе пела!» Сегодня, когда и в нашей стране с ростом популярности психологии стали заботиться о личности ребенка и ее раннем развитии, скажут совсем по-другому: «Смотрите, как она дрыгает ножками в такт песне! Будет танцовщицей!»

Когда ребенок еще совсем маленький, раскрыть его творческий потенциал и угадать призвание поможет хороший воспитатель в детском садике или педагог-психолог в детском развивающем центре. А что дальше? Кто примет эту эстафетную палочку? Конечно же, тьюторы.

Слово «тьютор» в переводе с английского означает «наставник» и пришло оно из далекого Средневековья, когда учебники еще не печатались, университетская среда представляла собой открытое культурное и образовательное пространство, где существовало множество школ, авторитетов, учителей, каждый из которых являлся автором своего курса… Неудивительно, что учащиеся университетов испытывали трудности, связанные и с освоением материала, и с самоопределением. Преодолеть их им помогали студенты старших курсов, которые и выступали в роли наставников.

Таким образом, тьютор изначально был фигурой, помогавшей учащимся выстраивать собственную траекторию образования, осуществляя функцию посредничества между свободным профессором и свободным школером. Для этого ему не требовался диплом о педагогическом образовании, он лишь передавал свой опыт самообразования и продолжал при этом совершенствоваться, проводя исследования и занимаясь научной деятельностью.
В современном англоязычном мире тьюторы работают и в школах. Они исполняют роль личного психолога и наставника. Тьюторское сопровождение позволяет остальным педагогам работать с интересом каждого ученика, отвечать на его конкретные запросы и на базе этого помогать разрабатывать индивидуальные образовательные программы, которые послужили бы началом создания своего образа будущего.

Джеймс Арчер Летняя пора

Джеймс Арчер Летняя пора


Тьюторы призваны сочетать в себе три роли: социальную (правовое и организационное обеспечение учебы), культурно - предметную (ориентацию в предметах и знаниях) и антропологическую. Последняя роль заключается в том, что тьютор помогает ученику понять, какие требования предъявляет к нему выбранная им профессия и какие навыки необходимо приобрести, чтобы успешно в ней реализоваться.
В России во многих учебных учреждениях должность тьютора уже давно существует де-факто, а де-юре – сравнительно недавно. Однако российские ученые сомневаются в успехе введения англо-американской системы тьюторства в нашей стране. Пока она получила распространение только в частных школах.

Во-первых, там меньшее количество учеников (12-15), а это значит, что у тьютора есть возможность уделить внимание каждому, а в классах государственных школ это практически невозможно. Во-вторых, тьютор не просто учитель, а высококвалифицированный педагог-наставник, и его зарплата значительно выше, чем у рядового учителя. Все это чревато тем, что государственные школы просто не смогут найти необходимое количество тьюторов. Печально, но факт.
Однако если государство и общество действительно хочет, чтобы на его благо трудились настоящие профессионалы, оно, в конце концов, найдет выход из этой ситуации. Не будем терять надежды и сидеть сложа руки! Родителям, которые чувствуют, что и сами могли бы помочь ребенку найти его призвание, следует больше прислушиваться, присматриваться к потребностям своего чада, забыв при этом о собственных амбициях и предпочтениях. Если вы будете по-настоящему отзывчивы и чутки, то и тьютор не понадобится!

Елена Дубова

Оцените статью:


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Тайна рождественского подарка
02.01.2009

Как воспитать в ребенке чувство жизни?
10.11.2008

Кто поможет вырастить гения?


Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом