Природный допинг


Рейтинг: Раздел: Здоровье

Сок свеклы способствует повышению выносливости человека – узнали британские ученые совсем недавно. Однако задолго до них такое же открытие сделали древние греки и, исполнившись глубочайшего почтения к этому овощу, назвали его именем вторую букву своего алфавита: "бета" в дословном переводе означает "свекла". Вот, оказывается, что раньше помогало спортсменам одерживать победы на Олимпиадах!

В журналистском расследовании под названием «Страшная тайна украинского борща раскрыта» нашим коллегой из газеты «Крымское время» доказывается, что «авторство излюбленного кушанья миллионов малороссов не принадлежит украинским поварам», а является достоянием древнегреческих и древнеримских солдат, имевших свои гарнизоны в Крыму. Опираясь на эти изыскания, мы делаем вывод: выносливость как следствие поедания свеклы была отмечена ещё в древности. Однако то, как именно и с помощью чего свекла воздействует на организм в качестве допинг-препарата, было выяснено сравнительно недавно.

Каков механизм?
Известно, что выносливость напрямую связана с кровяной и дыхательной системами человека. Чем лучше они работают, тем выше выносливость. Что происходит при усиленной нагрузке?

Поступление кислорода в мышцы запускает процесс распада веществ, который сопровождается образованием большого количества молочной кислоты. Далее из мышц эта кислота выводится в кровь. Уровень кислотности крови становится высоким, но при этом снижается pH – одно из важнейших свойств водных растворов - их кислотность (или щелочность). Организм человека в состоянии претерпеть лишь незначительное снижение pH крови, в ином случае  наблюдаются тошнота и головокружение.

Как же обычная свекла из огорода может влиять на уровень pH крови? Дело в том, что в свекле содержится некий нитрат, способный снизить количество кислорода, потребляемого мышцами и организмом в целом. Чем меньше кислорода потребляют мышцы, тем меньше молочной кислоты они вырабатывают. Таким образом, благодаря этому нитросоединению возможно более длительное время удерживать в норме уровень pH, а значит не уставать дольше обычного.

Учеными британского Университета Экстера был проведен эксперимент, в котором были задействованы восемь мужчин (в возрасте 19-38 лет). В течение шести дней им давали пить по 0,5 литра свекольного сока, а потом попросили выполнить задание - езду на велотренажере. Результаты испытуемых были зафиксированы. Затем эксперимент повторили, но вместо свекольного сока участников поили черносмородиновым напитком-плацебо.

Результаты оказались ошеломляющими: те испытуемые, которым давали пить свекольный сок, крутили педали дольше в среднем на 11, 25 минут, чем те, которые пили черносмородиновый напиток-плацебо. Из этого следует, что если регулярно употреблять сок свеклы, то длительность занятий спортом возрастет на 16%.

Каков эффект?
Удивительно, но в истории есть случаи, когда свекла помогала не только крутить педали, но и управляться с пером: вегетарианец Лев Толстой был знатным свеклоедом. Мысли о том, что художник, дескать, должен быть голодным, он точно не разделял, так как приступал к созданию своих весьма объёмных романов только после плотного обеда, в который (кроме макарон, фруктов и овощей) обязательно включался или постные щи, или свекольник.  Последний готовится довольно просто:

Помыть и очистить полкилограмма свеклы, нарезать небольшими кубиками. В кастрюле с водой (2 стакана на порцию) растворить чайную ложку уксуса, добавить порезанную свёклу и варить полчаса. После варки полученный отвар необходимо процедить и охладить. Свеклу положить в отдельную посуду, к ней добавить 200 г вареного картофеля, два рубленных яйца, 100г мелко нарезанного лука, тёртый хрен, сахар, соль, горчица - по вкусу. Залить охлаждённым отваром свеклы, добавить сметану и размешать.

Важно помнить о том, что свекла – это один из немногих овощей, которые при варке не теряют витаминов и целебных свойств.  Йод, медь, цинк, марганец, натрий, кальций, бор, фтор, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), входящие в состав свеклы, способствуют устранению малокровия и усталости, а также выведению холестерина из организма. Благодаря калию свекла оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему и понижает кровяное давление.  

Как видите, «корнеплод Олимпийцев» пригоден не только для пищи, но и для лечения. Ещё Гиппократ включал свеклу в перечень растений с лекарственными свойствами. И неудивительно, ведь свекольный сок, например, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием (в виде примочек и компрессов), способствует остроте зрения, улучшает память,  избавляет от усталости и бессонницы. Также он оказывает и очищающее действие, из-за чего может возникнуть головокружение и приступ тошноты.  В связи с этим, в чистом виде сок свеклы употреблять нежелательно. Как правило, его пьют смешивая с морковным, количество которого постепенно уменьшают.

Будьте здоровы!

Марина Катумина


Оцените статью:


(Голосов: 12, Рейтинг: 4.92)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Пора, красавица, проснись!
06.02.2009

От айкидо до ай-хо
30.01.2009

Цветы – дети жизни
18.09.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом