Как правильно любить своих детей?


Рейтинг: Раздел: Дети

А. П. Чехов предупреждал: «Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения». А современные психологи добавляют: и игрушкой своего отношения к жизни или личных амбиций. Вам может казаться, что вы ничего не навязываете, а просто предлагаете, но и предложение может быть весьма настойчивым.

Недавно в нашу редакцию пришло письмо следующего содержания: «Моя 12-летняя дочь Наташа однажды поразила меня заявлением, что ей неинтересна жизнь. Было это так. У Наташи проблемы со зрением, но очки носить она не хочет. В связи с этим я купила ей очень хорошие и дорогие линзы, но надевать их моя дочь так и не научилась. Я пыталась ее уговорить: «Дочка, ну надо же как-то лечить глаза и научиться обходиться с линзами, ведь иначе ты многого не увидишь в этом мире...» Наташа выдала неожиданный ответ: «А зачем мне все это видеть?» Я была шокирована: все мои старания расширить ее кругозор, дать ей больше знаний оказались впустую! Как объяснить такую внутреннюю опустошенность дочери? Ведь я ее и в спортивные секции записываю, и на английский вожу, и на танцы, в общем, делаю все, чтобы ребенок развивался, и этот мир был ему интересен».

Комментирует детский психолог Наталья Николаевна Завьялова:
Родители очень сильно любят своих детей, и это нормально. Но! Все родители во все времена более всего боялись и продолжают бояться быть плохими воспитателями. Это главный родительский комплекс, который побуждает их идти на крайности, лишь бы не утратить репутацию хорошего родителя.          

В каждой семье объективно складывается определенная, не всегда осознанная ею система воспитания, в которую входят:

  • понимание целей воспитания;
  • формулировка задач воспитания;
  • более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания.

Цель воспитания, как правило,  - формирование здорового, разносторонне развитого человека, способного найти свое место в социуме. Становится понятным, почему мама так усиленно заботится о физическом и умственном развитии своей дочери. Она искренне верит, что тем самым удовлетворяет потребности своего ребенка. Действительно, спорт или танцы укрепят тело – ребенок будет обладать хорошей выносливостью и устойчивым иммунитетом; занятия на курсах английского языка избавят от лишних проблем при трудоустройстве. Но все это БУДЕТ, а для ребенка важнее то, что происходит ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Отсюда эта опустошенность в еще не окрепшей, чувствительной душе, ведь, возможно, девочка вовсе не любит танцевать, а английский язык вызывает у нее раздражение? Быть может, заниматься греблей и изучать немецкий или японский ей понравилось бы больше? Тогда каждый момент занятий был бы интересным, ценным, осмысленным и радостным.

Затронутая нами проблема возникает довольно часто. Многие современные родители, обеспечивая своим трудом удовлетворение всех (как им кажется) потребностей ребенка, ограждают его от каких-либо забот, усилий и трудностей, принимая их на себя. Вопрос об активном формировании личности и осмысленных потребностей отходит на второй план. В итоге ребенок не знает, чего хочет, он привык, что за него все решают, а он только исполнитель. Найдет ли этот человек себя в этой жизни? Ответ неоднозначный…

Так как же нам любить своих детей?

Один из наиболее важных видов проявления родительской любви – это уважение желаний ребенка, а также развитие такой черты его личности как потребность в достижениях. Известен тот факт, что люди, у которых такая потребность довольно высока, более творчески подходят к решению любых проблем, лучше учатся, эффективнее работают. У детей, растущих в атмосфере ненавязчивой любви и внимания, мотив достижения развит гораздо больше, чем в семьях, где они лишены эмоциональных контактов.

Чтобы избежать ситуаций, подобно той, с которой мы столкнулись в письме, чаще предоставляйте ребенку право выбора, умейте отличать, когда ребенок соглашается на что-то, потому что искренне поддерживает вас, от согласия, мотивированного внутренней пассивностью. Поддерживайте начинания своего чада в тех делах, которые будут ему по душе, и тогда он научится сам принимать решения, а жизнь приобретет новый  смысл и станет интересной.

Не для того ли мы стараемся дать правильное воспитание, чтобы ребенок мог пройти свои уроки жизни, выбрать свой путь, раскрыть талант и добиться успехов?

Текст подготовила Юлия Бондарева
В качестве иллюстраций в материале использованы картины А. Д. Элсли.


Оцените статью:


(Голосов: 2, Рейтинг: 4)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Тайна рождественского подарка
02.01.2009

Как воспитать в ребенке чувство жизни?
10.11.2008

Кто поможет вырастить гения?


Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом