Геронтофобия. Почему мы боимся возрастных изменений?


Рейтинг: Раздел: Психология

«Стареть скучно, но это единственный способ жить долго», - примиряясь с законами природы, констатировала актриса прошлого века Фаина Раневская. Современный же мир, увлеченный инновациями, вовсе не желает подчиняться естественным процессам и продолжает упорно искать пресловутый эликсир молодости. С чем это связано?

Быть может, мы разучились достойно стареть?

Обертка как символ

Можно долго рассуждать, бытие определяет сознание или сознание - бытие. Но факты говорят сами за себя. Запрограммированные на стандарт красоты 90/60/90, тысячи женщин сидят на диетах, занимаются фитнесом, натираются эмульсиями и обертываются в специальную простыню. Салоны сегодня предлагают великое множество процедур по уходу за лицом и телом. Изобилие возможностей, изобилие, характерное для рыночной экономики, где количество никогда не переходит в качество и форма не соответствует содержанию. Многие из нас помнят, как совсем недавно, будучи советскими людьми, мы восхищались ярким и причудливым дизайном оберток от импортных конфет, в то время как иностранцы охотились за вкуснейшим советским шоколадом. Теперь и у нас настало время оберток, заманчивых предложений и обманутых ожиданий.

Ради того чтобы обернуться шалью, сотканной из полезных связей, мы подбираем к ней различные маски. Одна из них разрушает, а другая восстанавливает. Сами посудите: на общественном маскараде для поддержания имиджа кому-то свойственно выражать серьезность и хмурить брови, а кому-то - быть миловидным и все время улыбаться. Последствия и в том, и в другом случае одинаковы: мимические морщины. Вот и приходится записываться к косметологу, чтобы он покрыл личико реанимирующей маской, ведь презентабельная внешность - половина успеха. Но все чаще встречаются люди, которые идут дальше, обращаясь к пластическому хирургу. Надо быть очень смелым, чтобы позволить чужому человеку стереть с собственного лица саму жизнь.

Незрелость как факт

А быть может, проблема в нашей незрелости, отчасти связанной с особенностями менталитета? Русскому человеку всегда было свойственно оглядываться по сторонам: «А что люди-то скажут?» В Европе зрелость человека определяется наименьшей зависимостью от мнения окружающих, то есть внутренней самодостаточностью: «Я поступаю так, потому что мне это удобно». В этом и есть противоречие: копируя западную модель жизни, мы в большинстве своем мыслим по-старому. Вот и получается, что именно наши женщины, достигнув среднего возраста, нервно обивают пороги салонов красоты, тогда как европейки в этот период учатся принимать себя такими, какие они есть на самом деле.

Уверенность, сознательность, рационализм - все это у российской женщины, к сожалению, пока в дефиците, поэтому и старение (под назойливый шепоток глянцевых журналов) воспринимается как катастрофа. Но и этого мало.

Высказывание Льва Николаевича Толстого «Я никогда не думал, что старость так привлекательна» родилось отнюдь не по причине рациональности ума, принадлежащей, как считается, в основном мужчине, а вследствие высокой степени духовности. Для человека, который больше обеспокоен вечными вопросами, нежели суетными, пожилой возраст - это «лучшие годы», как определяют исследователи. Человеку наконец-то дается время на осмысление прожитой жизни, он получает ответы на свои давние вопросы, но, по закону познания, все равно задается новыми. Пенсионеры ходят в библиотеку не от скуки, а потому, что именно там стираются границы возраста. По силе своих информационных потребностей они ничуть не уступают юным посетителям, различие лишь в том, что последние думают, будто еще все успеют.

Для того чтобы достойно стареть, нужно много иметь в себе. Только тогда на смену переживаниям из-за уходящей молодости придет мудрость, для которой тело - лишь оболочка, о которой не стоит жалеть.

Возраст и проблемы

Но на пути к мудрости есть множество барьеров - возрастных кризисов, успешное разрешение которых гарантирует прилив жизненных сил.

О том, что из себя представляют некоторые из таких переломных моментов и в чем их опасность для женщины, рассказывает кандидат психологических наук, доцент, декан факультета психологии Института Гуманитарного образования в Москве Елена Юрасова:

1. «Первые выборы»

Начало кризиса: около 23 лет

Американский социолог и журналист Гейл Шихи в своей книге «План на всю жизнь» писала, что в этот период человек пытается выстроить перспективу своего жизненного пути, происходит расстановка приоритетов: карьера или семья?

 Если женщина выбирает карьеру и отодвигает отношения с партнером на второй план, она сталкивается с проблемой принятия ее женственности социумом, который давит своим традиционным взглядом. Около 25 лет, даже если женщина успешна в профессии, но ее личная жизнь не устроена, появляется тревога: «Все подруги давно замужем, а я уже старая».

2. «Перевыборы»

Начало кризиса: около 30 лет

Это время подведения итогов, оценки собственных достижений, когда человек спрашивает себя: «А о том ли я мечтал?». К 30 годам карьеристки принимают решение о замужестве, а домохозяйки начинают думать о работе. Но в то же время этот кризис сопровождается боязнью отказаться от устоявшегося образа жизни, начать все с нуля. Однако менять жизнь кардинально вовсе не обязательно, свою мечту надо сохранять, но «приземлив» ее на реальную почву. А это значит немного снизить планку, усмирить амбиции и тем самым уберечь себя от депрессивных состояний и многих ошибок.

3. Кризис середины жизни

Начало кризиса: около 43 лет

В этот период происходит глобальная переоценка ценностей: человек сталкивается с осознанием конечности собственного существования. Вследствие различных признаков старения снижается самооценка. Привычные стратегии взаимодействия не срабатывают. Это становится причиной расстройства для женщин, которые привыкли делать ставку на свою привлекательность.

4. Кризис, связанный с климактерическим периодом

Начало кризиса: около 48 лет

В этот период женщина задумывается о собственной ценности, об утрате конкурентоспособности и женственности. Она начинает осознавать, что в скором времени отношения с мужчинами будут возможны только на товарищеской основе. И если женщине так и не удалось создать семью, ситуация осложняется мыслями об упущенном времени, о том, что жизнь прошла мимо.

«Периоды, на которые приходятся возрастные кризисы у мужчин, те же самые», - комментирует старший научный сотрудник Института психологии РАН в Москве Лев Котов.

По классификации, данной Г. Шихи, они зависят от:

  • внутреннего отношения себя по отношению к другим
  • чувства безопасности и опасности
  • восприятия времени ощущения физического спада.

И все же перечислим их:

1. «Первые выборы»

Начало кризиса: около 23 лет

В этом возрасте молодой человек может увлеченно следить за своей внешностью вследствие потребности доказать себе и окружающим, что он имеет значимость. В погоне за общественным признанием и желанием выделиться он предпочитает экстремальные виды спорта и приобщается к культуре андеграунда. В этот период молодой человек понимает, что ему пора становиться мужчиной и брать на себя ответственность. Возникает проблема невозможности договориться с самим собой, что влечет раздражительность и агрессию. У некоторых появляется желание отстраниться от собственных мыслей, затуманив мозг алкоголем или прибегая к наркотикам. Эти ложные друзья, как известно, губят не только тело, но и душу, поэтому проблему надо все же решать. Помочь могут друзья, родители или психолог.

2. «Перевыборы»

Начало кризиса: около 30 лет

В то время как женщина в 35 лет больше переживает по поводу нежелательных изменений в своей внешности, мужчина, поглощенный мыслями о карьере, своем «последнем шансе», обращает внимание на то, что кривая развития памяти пошла на спад. Хотя для тех, кто щепетильно относится к своей наружности (таких в наше время немало), появление морщин и «животика» также является поводом для печали.

3. Кризис середины жизни

 Начало кризиса: около 43 лет  

Вместе со стремлением к профессиональному росту у мужчины возникает желание изменить что-то и в личной жизни. Если в 30 дом для него - это место, где можно скрыться от проблем, то к 40 годам он готов «отказаться от хорошо налаженных структур, включая и брак». И это происходит оттого, считает Шихи, что мужчина в данном возрасте испытывает «беспокойство, отягощенность заботами и считает, что его недооценили». Также он склонен влюбляться. И чаще всего - в женщин помладше, для которых он является взрослым, знающим жизнь, успешным. А рядом с молодой спутницей нужно и выглядеть подобающе, поэтому мужчина старается больше времени уделять своей внешности.

4. Кризис 55

После пятидесяти многие мужчины начинают серьезно задумываться о своем здоровье, осознавая, что нельзя было так безответственно относиться к своему организму. Болезни дают о себе знать, и некоторые мужчины, стараясь продлить молодость, впадают в крайность: скупают литературу о здоровье, занимаются физкультурой, следят за режимом. Но больше всего в этот период мужчины нуждаются в общении с компетентным и чутким собеседником, так как годы делают их несколько сентиментальными и тревожными.

Что делать?

Чтобы успешно разрешить проблему, нужно посмотреть на нее с другой стороны. То же самое и с возрастом. Нужно искать плюсы. Кстати, это поможет замедлить процесс не только душевного старения, но и физического, ведь стрессы, депрессии оставляют отпечаток на нашем лице, теле.

Например, мимические морщины в области рта связаны с подавлением негативных эмоций. Человек сегодня поставлен в такие условия, что ему нельзя быть слабым. Он переступает через себя и идет вперед. При этом оказывается в «мышечном панцире». Он состоит из семи колец, расположенных на разных уровнях тела. Кольцо на уровне подбородка, горла и затылка подавляет такие эмоции, как крик, плач, гнев. Отсюда крепко сжатые челюсти как реакция на раздражение и невозможность выразить чувства. Для того чтобы предотвратить изменение контура лица и замедлить процесс старения кожи, нужно освободиться от ранее не осознаваемых телесных напряжений.

Для этого в первую очередь нужно освоить так называемое вечернее дыхание, которое успокоит, когда вы расстроены или волнуетесь. Оно напоминает дыхание спящего и несет с собой умиротворение: вдох - выдох - пауза. Дышать нужно животом.

Теперь можно приступать к релаксации. Примите удобную позу. Рекомендуем устроиться в кресле, согнув колени под углом 120 градусов. Голова должна иметь опору, чтобы не было напряжения в шейных позвонках. Снимите все пояса, резинки. Убедитесь, что вас ничто не стесняет.

Постарайтесь сосредоточиться на себе. Потом переведите мысленный взгляд на затылок и почувствуйте расслабление в этой области. Потом расслабляйте шею, плечи, грудную клетку, лопатки - и так до кончиков пальцев на ногах. Расслабление мимических мышц можно контролировать фразами вроде «моя кожа разглаживается» и представлять, что лицо как будто стекает вниз. Таким образом снимаются все блоки и настает ощущение комфорта.

Если с первого раза не получается сконцентрироваться на себе, не надо отчаиваться. Есть целый ряд вещей, которые помогут отодвинуть все насущные проблемы на второй план:

  • принятие ванны
  • расслабляющая музыка
  • визуализация (представьте себя в лесу или на берегу моря)
  • помощь специалиста

Вера Павлова

В качестве иллюстраций использованы работы художников Джузеппе Дангелико и Микеланджело да Караваджо


Оцените статью:


(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Волшебная сила ароматов
13.02.2009

Слушать и слышать
12.12.2008

О сущности глаза
30.11.2008

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом