Лучше гантеля в руке, чем попкорн в кресле


Рейтинг: Раздел: Здоровье

Уставшие за пять рабочих дней, истощенные эмоционально, я и мой приятель решили пойти в кинотеатр и зарядиться позитивом с помощью какой-нибудь комедии. Обеспечив себя всем, что традиционно полагается для приятного просмотра, мы уютно устроились в креслах. Кажущаяся бесконечной череда анонсов и рекламных роликов, наконец, оставила нас в покое, и мы замерли в ожидании фильма. Но не тут-то было!

С экрана на нас смотрел бородатый дядя и самодовольно вещал: «Темный зал кинотеатра, романтичная обстановка, ты и он рядом и, кажется, ничто не может встать между вами…ничто, кроме огромной банки попкорна».  Мы с другом в недоумении переглянулись, а неизвестный продолжил:

«Говорят, что Гай Юлий Цезарь мог делать несколько вещей одновременно. Современный человек ничем не хуже, ведь даже находясь в кино и получая пищу духовную, он умудряется есть, пить, разговаривать по мобильному телефону, выяснять отношения с соседями и делать еще кучу разных дел, совершенно не связанных с кинопросмотром. И ему невдомек, что такое совмещение «приятного с полезным» вредно для здоровья.

Почему? Все дело в том, что принятие пищи – это самостоятельный процесс,  который не терпит «отвлекающих моментов», будь то телевизор, книга или газета.

Да, да, я прекрасно понимаю: усталый и вымотанный ты пришел с работы, и единственная твоя радость – это кресло (диван, кровать, даже стул подойдет, в конце-то концов!), «телек» и тарелка с едой… и чтобы никто, никто не трогал твой маленький и теплый мирок. Тем более, когда на дворе весна, лужи, грязь, авитаминоз – так и хочется назад в зимнюю спячку. Знакомая ситуация, не так ли? А слабость, апатия, повышенная утомляемость, ощущение подавленности – тоже частые гости? Между прочим, это признаки весенней хандры. Но не паникуй. Возьми себя в руки и подумай, почему все это с тобой происходит.

Начнемimg01.jpg с главного: твой образ жизни. Задайся вопросом: когда ты последний раз виделся с друзьями? Пять минут с утра в электричке и время, проведенное на работе, ни в счет. А с телевизором? То-то же. Ученые подсчитали, что современный человек за просмотром телевизора проводит ТРЕТЬ своей жизни. Прибавь к этому еще треть, которую мы проводим в постели, и времени жить почти не осталось. Но если время на сон мы отменить не можем, то вот просмотр «ящика с картинками» стоит ограничить.

Осмотрись вокруг! На улице весна! Пора любви, пробуждения природы, зарождения новой жизни, новых чувств, новых надежд! Световой день с каждой минутой становится все больше, небо – чище, выше и голубее, воздух наполняется пением птиц и теплотой, а ты дома на диване с тарелкой в руке. Думаю, не стоит напоминать, что сидячий образ жизни при постоянном приеме пищи ведет к ожирению. Ожирение – к депрессии, депрессия – к перееданию, переедание – к ожирению. И так по кругу. Это же катастрофа! Даже американцы уже начали принимать меры. Хотя это закономерно: заварили кашу, теперь и расхлебывают. И предлагают добавить в меню американских кинотеатров здоровую пищу: йогурты, батончики, мюсли, овощи с различными соусами, фрукты, запеченные кусочки картофеля.

Теперь понимаешь, что нужно срочно начинать борьбу с телевизионной зависимостью? А для этого осознай, какую информацию ты получаешь с «голубого» экрана. Убийства, катастрофы, скандалы, кризисы, любовные драмы, приправленные картинками атрибутики красивой жизни (элитные машины, яхты, курорты, напитки), – все это негативно влияет на твою психику. Возникает чувство раздражения, неуверенности в себе, обреченности, загнанности. И чтобы поднять себе настроение, ты начинаешь есть… Не поддавайся на эту провокацию! Выключай телевизор и иди гулять! Во-первых, это полезно, во-вторых, приятно, ну и в-третьих, это благоприятно сказывается на фигуре".

«Дорогая, просыпайся! - слышу голос милого и чувствую, как он нежно треплет меня за плечо. – Мы же в кино сегодня хотели пойти, а еще столько дел! Не успеем».
«А знаешь, что? – решительно произнесла я. – Ну его к черту, это кино! Давай устроим прогулку по городу!»

 Для тех, кому такие сны не снятся, предлагаем побороть телевизионную зависимость следующим образом:

  1. Для начала ограничьте время вашего нахождения у телевизора. Выберите одну-две передачи утром и вечером, просмотр которых вам кажется наиболее интересным. Но только одну или две! Силу воли вырабатывать никогда не поздно.
  2. Совместите просмотр с физическими упражнениями. Пятнадцать минут физкультуры в день вас не убьют! И нехватка места – это не отговорка. Некоторые упражнения можно делать и сидя на диване. Разомните плечи, повертите головой в разные стороны, хорошенько потянитесь – настройте свое тело на рабочий лад, и – вот увидите – оно отблагодарит вас в дальнейшем.
  3. Если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом, и вечером вы даже пальчиком пошевелить не можете, то по возвращении домой расслабьтесь и устройте себе пять минут тишины. Откройте форточку, хотя бы на пару минут - это создаст иллюзию пребывания на свежем воздухе, расположитесь поудобней на своем любимом диване, успокойтесь, оставьте негативные эмоции позади, вдох-выдох. Прислушайтесь к себе. Подумайте о том, чего бы вам в данную минуту хотелось? Если спать, то, не задумываясь, идите спать. Ваши проблемы  никуда не убегут, а от недосыпания депрессия станет только глубже. Поверьте, утро вечера мудренее!     

Анна Чихачева


Оцените статью:


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Цитировать Имя
Isaque, 23.07.2012 18:18:02
Finlaly! This is just what I was looking for.
Цитировать Имя
loflcqegvj, 24.07.2012 02:12:00
HSV5Tr <a href="http://nuyzgqsgxwnf.com/">nuyzgqsgxwnf</a>
Цитировать Имя
zbsmst, 25.07.2012 02:04:02
FqfClD , [url=http://lxlooiflcpey.com/]lxlooiflcpey[/url], [link=http://hvwwflwwilww.com/]hvwwflwwilww[/link], http://jtstfhydglee.com/
Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Читайте также:


Пора, красавица, проснись!
06.02.2009

От айкидо до ай-хо
30.01.2009

Цветы – дети жизни
18.09.2009

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом