Ни проехать, ни пройти!

29.07.2010

Самая узкая улица в мире — что говорит об этом  Книга рекордов Гиннеса и как борются за это исключительное право  жители самых разных городов нашей огромной планеты?

Какая улица по праву может носить название «первой» с точностью сказать нельзя, но считается, что самая древняя улица находится в Египте, ее длина составляет 12 км и ей уже более 4,5 тысяч лет. Хотя по своему виду она уже мало напоминает улицу, а скорее похожа на тропу в пустыне. В древности по ней доставлялись блоки, из которых строились всем известные пирамиды. Теперь по всему миру улиц бесчисленное множество. В каждой стране есть такие, которые представляют собой гордость для местных жителей; они всегда готовы и рады рассказать какую-нибудь удивительную и занимательную историю про них…

Отправимся в «туманный Альбион», там находится улица, которую первой официально стали считать самой узкой в мире. Располагается она в городе Эксетер. Когда-то давно этот город состоял из узких и кривых улиц, некоторые из которых сохранились до наших дней. Среди них — Parliament Street, до 1832 года именующаяся Small street. Длина улицы составляет 50 метров, а наименьшая ширина 64 сантиметра. В далеком 1836 году жители улицы Waterbeer Street собрали 130 подписей для того, чтобы «Парламентскую» улицу расширили, но это не дало никаких результатов. Знакомая ситуация, не правда ли?



На сегодняшний день самой узкой признана улица с названием, внимание… Шпройерхофштрассе (хотя после вулкана Эйяфьятлайокудль название улицы кажется уже не таким устрашающим). Она  занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая узкая. В самом тесном месте её ширина не превышает 31 см. Говорят, что  разыскать ее практически невозможно и что даже многие местные жители не знают о ее существовании. Название улицы происходит от слова Spreuerhof – это «двор, куда выплескивают помои».

 

В соседней Чехии есть своя самая узкая улица, ширина которой всего 95 сантиметров. Находится она в Праге и носит название улица Винария Чертовка.  Примечательно то, что городские власти установили на ней светофор, хотя автомобили там никогда не ездят. А поставили его для того, чтобы регулировать движение людей, так как там с  трудом могут разойтись два человека. Осталось еще местного дорожного инспектора установить, и тогда эта улица с гордостью может считаться самой «честной и законопослушной», так как «ловить» тут нечего, да и нарушать тоже.



Интересен и тот факт, что некоторые чехи никак не могут смириться с тем, что у их соседей официально зарегистрирована самая узкая улица в мире, и они требуют провести перемерку всех улиц, претендующих на это звание.

Теперь перенесемся в северные края Европы, а именно в старый добрый Стокгольм, который хранит в себе даже не одну узкую улицу, а целый их  лабиринт. Гамла Стан – это, как говорят, дошедший до нас Стокгольм XVII века, его «историческое ядро». В нем располагается улица, хотя скорее переулок, под названием Мортен Тротцигс Грен. Он настолько узок, что его можно вообще не заметить.



Переулок имеет 36 ступеней, а его ширина составляет 90 см. Назван он по имени домовладельца - немецкого моряка Мартена Траубциха, который переселился в Стокгольм в 1581 году и так там и обосновался. Впоследствии немецкая фамилия Траубцих в названии переулка видоизменилась в "Тротциг". Переулок был закрыт в течение почти ста лет, и только в 1945 году он  вновь стал принимать на свои ступени посетителей. Проходя по нему, кажется, что погружаешься в мир сказки, которого так не хватает всем нам в повседневной жизни. Особую таинственность хранят старые, вымощенные из камня стены, которые с легкостью способны перенести нас в те далекие времена, когда смысл и ценности жизни были совершенно  другими, нежели сейчас.

В то время как одни страны измеряют рулетками сантиметры своих улочек, в Италии нашли более оригинальный способ –  был проведен конкурс, по результатам которого и выявили самую узкую улицу. Смысл конкурса состоял в том, что необходимо было целоваться из окон домов, расположенных на разных сторонах улицы. Вот такое нестандартное решение! Подобное соседство домов весьма хорошо тогда, когда в противоположных окнах живут  двое любящих людей – высунул голову, пожелал спокойной ночи, поцеловал и —  можно «баиньки»!

Также в Италии есть улица под названием Виколо-делла-Вирилита, которая ранее была занесена в книгу Гиннеса. В среднем она имеет ширину 43 см. Вообще по всей Италии, в городах, очень много разнообразных улочек, особенно в Венеции. Там улицы пригодны только для пешего передвижения, велосипедов и мотоциклов.



Столица Бельгии Брюссель тоже может похвастаться своими улочками-закоулочками. Центр Брюсселя – это узкие улицы и нагромождение новых «высоток» среди средневековых зданий. В 60-70-х годах прошлого века, как сообщают некоторые источники, «город подвергся серьезной реконструкции, государство, поощряя строительство современных железобетонных монстров, оплачивало снос старых зданий. Такое массовое замещение исторических построек новыми зданиями получило название «брюсселизация». И возникшее в итоге архитектурное безумие давит своей эклектичностью и громоздкостью, порождая страстное желание получить еще хоть чуточку свободного пространства». Жителям Брюсселя, страдающим клаустрофобией, приходится, по всей видимости, нелегко.

Появление узких улиц в небольших по размеру странах вполне закономерно. Пользоваться ограниченной территорией надо весьма рационально. В Черногории узкие улицы даже называют символично – «Позволь мне пройти».

В некоторых городах мира узкие улицы являются элементом городской архитектуры по задумке автора-проектировщика. А в других они строились с весьма определенными целями. Например, в Баку и Пекине узкие улочки служили преградой для противника. Самые старые улицы Пекина необычайно узкие. Во время захвата Китая монголами, на таких улицах мог проехать только один всадник. В Баку узкие и извилистые улицы также служили препятствием для соперника. «Если противник все-таки прорывался в город сквозь крепостные стены, то его ожидали неприятности с улицами, которые сворачивали влево - вправо под разными углами. Этим сбивался темп атакующих, их натиск». Сейчас узкие улицы помогают жителям бороться не с врагами, а с жарой. Они лучше хранят прохладу и меньше прогреваются солнцем. Кстати, на улицах Баку снимался всем известный фильм «Бриллиантовая рука». Например, такие незабываемые сцены, когда Семён Семёнович Горбунков заблудился в заграничном городе; когда он упал на арбузную кожуру. Кстати, в Баку теперь один переулок носит название реплики одного из героев – «Цигель-цигель айлюлю»!

Безусловно, «самых узких улиц» по всему миру очень много и у каждой найдется своя занимательная история.

Ольга Никитина


Читайте также:


Возврат к списку

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом