Цивилизованный охотник

30.08.2010

Продовольственный кризис считают одной из основных проблем современности, однако вопросами пропитания человек был озабочен всегда. И причиной тому — пищевой инстинкт, благодаря которому возник такой вид деятельности, как охота. Что стало с ним сегодня? Как он трансформровался?

Известно, что чувство голода присуще всему живому на планете Земля: и микроорганизмы (всякие там амебы с инфузориями, бациллами и туфельками), и растения, и животные, и даже минералы — все хотят кушать. В итоге  получается сложная взаимосвязанная пищевая цепочка, в которой каждое предыдущее звено тем или иным образом пожирает следующее, и происходит все это по законам природы. Как однажды сказал англиский писатель Кен Фоллет, «утки поедают червей, лисы охотятся за утками, человек убивает лис, а дьявол охотится за человеком». Какими способами добывается пища? Разными:     травоядение, хищничество, фотосинтез, симбиоз. Есть в природе также и паразиты, которые питаются засчет других организмов. И все-таки основным способ добычи пищи является охота.

Охота — общеслав. преф. производное от утраченного хота (ср. др.-рус. хоть, диал. хоча, похоть), того же корня, что и хотеть (Этимологический словарь).  Склонность к этому виду деятельности очень ярко проявлялась у наших  предков. Как отмечает Геродот (V век до н. э.) в то время в пределах Южной России жили скифы и сарматы, народ кочевой, которому звероловство доставляло пищу и одежду, в юго-восточной степной полосе (в пределах нынешних Воронежской, Саратовской, Симбирской и других губерний) обитали фиссагеты, питающиеся звериною ловлей; по смежности с ними жили иирки, тоже звероловы.

Охота была неотъемлемой частью экономики Древней Руси.  До XVI века Россия являлась по существу единственной страной в мире, поставлявшей пушнину на международный рынок. Дорогой ценой нашей стране обходилось такое положение на мировой арене, если учесть, что во время охоты наши предки зачастую подвергались серьезной опасности,. Даже сейчас, когда все, казалось бы, продумано до мелочей и в руках у охотника современное оружие, результат противостояния зверь — человек предсказать никто не может. Анекдот в тему:

Охотник возвращается с охоты - с одной стороны гусь, с другой - ружье. А сам весь побитый, на лбу большая шишка. Сосед спрашивает:
- Ты откуда, Вася?
- С охоты.
- Гусь, что ли, дикий попался?
- Да нет, гусь не дикий, хозяин диковатый попался.

Однако всякого рода неожиданности почему-то никого не останавливает. Так от чего это происходит? Возможно в нашем организме существует какой-нибудь ген охотника? Не знаю, как насчет генов (все их еще не расшифровали), а вот об инстинкте охотника говорить вполне можно.

Инстинкт – это не осознаваемая человеком, животным или растением программа поведения, выражаемая в виде желания, стремления, действия.
В природе существует только один главный инстинкт — жизни. Но есть и пара частных случаев. Так, например, выделяют инстинкт самосохранения (защиты), инстинкт продолжения рода (сексуальность), инстинкт поиска и усвоения пищи (голод). Инстинктивная программа жизни заложена в каждом живом существе, начиная от минералов (да,да, у них тоже есть своя программа поведения), растений, животных и заканчивая человеком.

Инстинкт – это тяжёлый жизненный опыт борьбы за выживание, унаследованный через генофонд от наших предков. И поскольку эта борьба не обходилась без насилия, боли и страха – сознание вытесняло этот неприятный эмоциональный опыт в сферу бессознательного, в глубинную генетическую память. И все живые существа пользуются плодами этого опыта своих предшественников: зайчик инстинктивно боится и убегает от волка, даже если его самого волк ещё не кусал. Зато он кусал его предков...

Так и человек – пусть сейчас нам не обязательно идти в лес за добычей  (все необходимое можно найти в магазине), но инстинкт охотника все равно не дает нам покоя. И чувство страха, испытываемое нашими предками, играет здесь не последнюю роль.

Казалось бы, именно это чувство со временем должно было вытеснить чувство голода и подтолкнуть человечество к более безопасному способу добычи пищи (что собственно и произошло, когда наши предки осели и стали земледельцами), однако такой вид деятельности, как охота не утерял своей актуальности и до сих пор присутствует в нашей жизни. Дело в том, что помимо уже упоминавшегося чувства страха человек испытывал и другое, не менее сильное чувство, — удовольствие.  

Охота была своего рода экстримом для древних людей. Во время охоты вырабатывался адреналин — гормон, повышающий уровень бодрствования, психическую энергию и активность, вызывающий психическую мобилизацию, реакцию ориентировки и ощущение тревоги, беспокойства или напряжения, повышающий устойчивость организма к стрессу и шоку. Адреналин — своего рода наркотик, по своему эффекту не уступающий героиновой или алкогольной зависимости.

Таким образом, охота — инстинкт, промысел или развлечение, состоящие в поиске, выслеживании, преследовании и добыче (то есть поимке или умерщвлении) некоторых видов диких животных?

Это не совсем так. Охота не всегда связана с умерщвлением животных, а зачастую даже и отношения к ним не имеет. Когда мы собираемся в лес за грибами, ягодами или орехами, мы идем на охоту. Когда мы за чем-нибудь идем в магазин, мы тоже охотимся. Более того, т. к. современная цивилизация отличается подавлением природных инстинктов, то они находят другой способ для своего выражения. Например,  шопоголия — новая болезнь современности, вполне может быть последствием подавления инстинкта охоты, добычи пищи. Также наши подавленные чувства находят свое отражение и в играх. Салки, казаки-разбойники, прятки — в основе всех этих игр лежит принцип — догони/найди — основной принцип охоты. Про многие компьютерные игры можно вообще культурно промолчать.

Инстинкт охотника не отделим от большинства сфер общественной жизни: в политике начинается охота за голосами, в журналистике — за информацией, в торговле — за покупателем, в экономике — за выгодой. В конце концов, каждый из нас охотится за своим счастьем. И пусть продовольственный и прочие другие кризисы стучатся к нам в дверь и угрожают всему человечеству, в глубине нашего сознания всегда найдется что им противопоставить.

                                        Анна Чихачева    
    В качестве иллюстраций в материале использованы картины Алексея Кившенко

Читайте также:


Возврат к списку

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом