Жизнь в +EV

09.09.2010

 Года два назад, когда в автобусах еще ходили контролеры, мы с моим однокурсником зашли в деканат: он — за направлением на пересдачу, а я — за проездным на наземный транспорт.

- Зачем тебе проездной? Это же минус ЕВ,  – спросил он у меня с насмешкой.
- Чего-чего? – Переспросил я негодуя.
- Забудь, потом как-нибудь объясню.

«Потом» наступило достаточно быстро, через пару дней, когда нам, по заданию от  института, вместе пришлось ехать на автобусе. Я вошел в салон как порядочный человек, а вот мой однокурсник подлез под турникет и даже не покраснел.

- А если контролеры? – Задал я логичный вопрос. 
- Помнишь, я говорил тебе про минус ЕВ, так вот… Считай сам. Часто ли ты видишь контролеров в автобусах?

- Ээээ, не…
- Это был риторический вопрос, – прервал он меня. – Нечасто. Предположим, один раз в месяц. Штраф 100 рублей, проездной стоит 180 рублей, плюс иногда тебе удается убежать от контролера или дать ему сумму поменьше. Получается, что в среднем в месяц я буду тратить 70 рублей, а ты тратишь целых 180. Вот поэтому покупку проездного я и называю –Ев.

Стоит сказать сразу, что мой однокурсник — заядлый игрок в покер. Я никогда не интересовался его успехами или неудачами в этой игре, так как считал, что этим увлекаются только потерянные люди, которые рано или поздно проиграют всё. В моей голове бытовало стереотипное мнение о том, что покер — это такая же азартная игра, как рулетка или блек-джек, и люди, убивающие свое время на это занятие, подобны наркоманам, которых я постоянно вижу в своем подъезде. Однако после слов, сказанных моим однокурсником, в моей голове прозвучал первый звоночек: а не ошибаюсь ли я, так слепо доверяя общественному мнению? Я ведь журналист, черт возьми.

Включив смекалку и перемешав её с необъятным любопытством, я отправился изучать просторы Интернета. Моему удивлению не было предела. О том, что покер теперь во всём мире считают спортивной игрой, я краем уха еще слышал, но вот новость о том, что есть целые школы, обучающие этой игре, по-настоящему шокировала меня. На некоторых сайтах писали, что покер ничуть не уступает шахматам, а в некоторых моментах даже может дать им фору.

Но все же главным объектом моего любопытства стало именно это загадочное слово: «ЕВ». На одной из самых популярных школ покера, я, наконец, узнал, что это значит, а именно: математическое ожидание, численное выражение выигрыша или проигрыша, который можно ожидать в конкретной ситуации. Если быть проще, то + ЕВ – это правильный выбор, - ЕВ – неправильный.

Проштудировав местный форум, я обнаружил, что есть не малое количество людей, которые не только зарабатывают покером, но еще и живут на эти деньги не хуже каких-нибудь генеральных директоров или даже депутатов. Я будто окунулся в какой-то не изведанный доселе мир, о существовании которого я даже не подозревал, а он был так близко.  Наткнувшись на одного из довольно успешных игроков, я вдруг обнаружил, что это мой однокурсник! Оказывается, он уже около года живет только за счет выигрышей, и я решил взять у него небольшое интервью.


- Скажи, как ты начал увлекаться этой карточной игрой?

- О покере знал с детства из американских фильмов, но тогда правила для меня казались слишком сложным. Непосредственное знакомство произошло в поезде Москва - Краснодар, там я первый раз сыграл на деньги. Несмотря на то, что это была символическая сумма (50 рублей), покер крепко засел в моей голове, и я решил поиграть в него в Интернете. Сначала я играл «Вконтакте» и на покерном сайте на игровые деньги. Но это было слишком скучно, да еще и в конце августа я узнал об одной школе покера, где бесплатно давали 50 долларов для начала своей карьеры покерного игрока. Собственно, с этого все и началось.


- Когда ты понял, что игрой можно зарабатывать на жизнь?


- Когда поднялся с 50 долларов до 450 и ушел играть на другой, более прибыльный «покер рум». Я  заканчивал каждый месяц в небольшом плюсе и понял, что уже могу оплачивать Интернет и мобильный самостоятельно, без помощи родителей. Затем я стал выигрывать каждый месяц все больше и больше и приобрел финансовую независимость, хотя мен всего 19 лет. Никогда не верил в то, что это вообще возможно… Я рад, что ошибался.


- Почему нельзя в один момент проиграть все?

- Потому все хорошие игроки в покер знают правила ведения банкрола (общее количество денег на счету – прим. редакции), то есть даже если меня застанет полоса неудач и я буду проигрывать на протяжении нескольких недель, у меня все равно останутся деньги. Это сложно объяснить человеку, не играющему в покер.
Однако никакие правила ведения банкрола не помогут, если человек сядет играть пьяным или в гневе. Пожалуй, только в этом случае можно проиграть все… Поэтому я не пью.


- Насколько важно везение в покере?


- Удача нигде не помешает, но в покере, как и в других сферах жизни, можно обойтись и без неё. К тому же, удачи для покерных игроков вообще не существует, у нас есть лишь математика.


- Можно ли назвать покер стабильным заработком? Можно ли бросать работу и играть только в него?

- Покер стабильный настолько, насколько стабилен человек за покерным столом, если играет много и хорошо, то он всегда будет в плюсе. Конечно, бывают затяжные полосы неудач, но и на обычной работе никто не застрахован от задержек зарплаты или сокращения. Можно ли бросить работу? Всё зависит от того, какая работа, какая зарплата и какие перспективы. Если вы работаете, скажем, врачом или учителем и не можете жить без этой профессии, то стоит десять раз подумать, прежде чем бросать, так как никакие деньги не заменят любимого дела и общения с людьми. Покер можно расценивать как альтернативный заработок, которому ты можешь посвятить не всю свою жизнь, а лишь малую ее часть.


- Что бы ты в первую очередь посоветовал человеку, который только знакомится с азами игры в покер?

- Запастись терпением, читать книги, смотреть обучающие видео и не ждать миллиона в первый год игры. Учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил сами знаете кто.

Что ж, разумеется, интервью вдохновило меня на обучение этой удивительной игре. И возможно, спустя какое-то время, я пойму, что значит жить в +ЕВ.

Данила Соловьев
В качестве иллюстраций в материале использованы картины Поля Сезанна

Читайте также:


Возврат к списку

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом