Арабская амброзия

25.02.2011

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашечки кофе. Во всех городах мира есть множество кофеен, кафе, кафетериев, приглашающих посетителей отведать этот напиток. В мировой торговле зёрна кофе – на втором месте после сырой нефти. А ведь ещё несколько сот лет назад европейцы понятия не имели о нём!

Жизнь эпохи, её атмосфера и неповторимый мир складываются не из великих событий, а из мелких бытовых деталей. 16-й век стал не только веком интересных изобретений, знаменитых открытий и завоеваний, но и отправной точкой славного путешествия, которое проделал по миру известный сегодня каждому напиток – кофе.

 
Таинственный и бессмертный

Но, обо всём по порядку. Старинная эфиопская легенда гласит: однажды, давным-давно, козы пастуха по имени Калди объели на горных склонах несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Логически связав странное состояние животных с листьями, которые те ели, он решил лично удостовериться в их действии.

Но и листья, и ягоды этих неизвестных ему деревьев оказались совершенно невкусными. Природа, казалось, сделала все от нее зависящее, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе. Тем не менее, пастух заметил, что после того, как он съел ягоды и листья неизвестного растения, бодрости в его теле стало намного больше.  

Монахи из близлежащего монастыря услышали от него об этом феномене и после многочисленных попыток установили, что после настаивания в воде бобов этого дерева получается напиток, который помогает бороться с усталостью. И они решили использовать его как средство, придающее сил во время многочасовых молитв.

В диком виде тот сорт кофе, который придавал сил эфиопским монахам и пастухам, изначально произрастал только в Эфиопии и Йемене, и именно оттуда напиток начал свой путь по миру. Пока там владычествовали эфиопы, арабы перенимали многие их обычаи и привычки, в том числе и любовь к кофе. Конечно, они готовили его способом, далёким от современного.

Кофейные зёрна давили и смешивали с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства. Особенно такой «твёрдый» кофе прижился у кочевников, совершавших долгие переходы через пустыни.
Но вскоре способ приготовления кофе изменился до неузнаваемости, а сам напиток приобрёл современную форму и содержание. Ещё через некоторое время он стал одним из символов арабского мира.

Правда, путь к всеобщему признанию был полон препятствий. Поскольку кофе имеет известные бодрящие свойства, а всевозможные стимулирующие напитки запрещены в Коране, то какое-то время его распространению серьёзно мешали.

В 1511 году наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, основываясь на Коране, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили, причём весьма страшным способом: их бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было навсегда отказаться от них. Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме.


Культ кофе

Но пока арабские поклонники чёрного напитка тонули в мешках и теряли головы за любимое зелье, в других странах дела обстояли иначе. В 15-м веке кофе начинает проникать на северо-запад. Первыми его распробовали и оценили турки. В 1475-м году в Константинополе появилась первая кофейня. А в 16-м веке в этот напиток превращается в народный.

Арабская привычка пить кофе вытекла в тонкую и изощренную церемонию. Напиток воинов и мудрецов, кофе стал тем, чем на дальнем востоке был чай. И здесь поначалу имели место гонения на кофе, даже утопления в мешках из-под кофейных зёрен практиковались, но народная любовь была сильнее смерти.

Невозможно себе представить, чтобы турки тех времён могли позволить себе такое пренебрежительное отношение к кофе, как мы сегодня. Нет, они не пропускали чашечку перед работой или на ходу. Турецкий кофе, наряду с китайским чаем и кальяном, изначально служил людям для остановки в потоке времени, пьющие кофе погружались в своеобразную медитацию. Его пили медленно, не суетясь и не спеша никуда, и жизнь останавливалась вокруг чашки.

Любовь к кофе в Турции достигла таких высот, что он мог там послужить причинной … развода! А ведь исламские страны вообще редко допускают такие вольности, тем более – в период позднего средневековья. Однако женщина, муж которой отказывался каждый день готовить ей кофе или делал это недостаточно хорошо, могла подать на развод, объявив его неспособным исполнять свои обязанности…

Завоевание Европы

Известность кофе на востоке стала столь велика, что о нём неизбежно должны были узнать европейцы. И это случилось. Сначала – в научных работах по ботанике и заметках путешественников. Так, о кофе и кофейных деревьях рассказывает в своей книге, изданной в 1592 г., профессор ботаники университета в Падуе Проспер Альпини. А в книге аугсбурского медика Леонардо Рауфвольфа, выпущенной в 1582 г. и посвященной его путешествиям по странам Востока, можно прочесть следующие строки: " Среди прочих полезных вещей у них есть напиток, которому они придают большое значение и который называют " шаубе". Этот напиток черен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных. Они имеют обыкновение пить его утром, и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только терпят губы. Они часто подносят чашечку к губам, но пьют маленькими глотками... Готовят этот напиток из воды и зерен, которые жители называют "бунну". Эти зерна очень похожи по виду и размеру на ягоды лаврового дерева и заключены в две пленки. Это питье очень распространено. Вот почему на базаре всегда можно видеть купцов, которые торгуют либо напитком, либо зернами".

Вероятнее всего, впервые кофейные зерна были доставлены в Европу немецким натуралистом Беллусом, в 1596 г.

Интересно заметить, что в те времена во всём мире был известен всего один вид кофейного дерева. Это та самая его разновидность, листья и плоды которой обгладывали козы пастуха Калди. Впоследствии данный сорт, из-за прямого участия в его распространении арабов, получил название «арабика». Сами же кофейные плантации не распространялись особенно далеко от мест его природного произрастания. В наши же дни известно около восьмидесяти сортов кофейных деревьев, но большинство их не имеет практической ценности, а 70% производства кофе приходится всё на ту же «арабику»!

Позже, уже в 17-м столетии, Европу захлестнёт кофейная волна. Этот напиток превратится в культовый среди аристократии. Наступит время включения кофе в политические игры, время контрабандных страстей и торговых интриг вокруг него.

Затем постепенно кофе научатся выращивать за пределами Африки, цена его упадёт и он станет доступен не только высшему свету. А в 1901 году американец японского происхождения Сатори Като изобретёт растворимый кофе. И начнётся сегодняшний день этого напитка, обозначившего свой исторический путь на холмах Эфиопии, где паслись любопытные козы.

Кирилл Кулыгин

      В качестве иллюстраций использованы работы Карен Эланд


Читайте также:


Возврат к списку

Copyright 2008-2012. Все права принадлежат ООО "ИМПЕТ" inf@impet.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только с согласия администрации.
Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом